当前位置:首页 > 信息正文
猫坝村有个“硬”腰杆的“三驼子”
发布时间:2019-06-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

身残志坚 勤劳致富
猫坝村有个“硬”腰杆的“三驼子”

  

曾祥贵在地里劳作

  身残志坚不服输,开创勤劳致富路。安岳县顶新乡猫坝村的“三驼子”是一名残疾人,依靠勤劳的双手,克服了常人难以克服的困难,让自己佝偻的腰杆“硬”了起来,他的事迹在当地成为美谈。

身残志坚 缝纫机上谋生计

  身高不到1.4米,体重百斤,腰杆佝偻,头发半白……今年55岁的“三驼子”,名叫曾祥贵,家住猫坝村4组。近日,当记者在猫坝村见到他时,他正在和妻子徐福美移栽生姜。

  曾祥贵原本有个健康的身躯。然而,7岁那年,因一时贪玩意外伤了腰部,导致腰长期伸不直,长成了现在的驼背、一名4级肢体残疾人,加之他在家里排行第三,“三驼子”的绰号由此而来。但令人赞叹的是,他并没有自暴自弃,靠着自己的信念和双手,自食其力,过上了与其他健全人没有区别甚至更好的生活。

  “我原来做了20多年的缝纫手艺。”曾祥贵放下手中的活儿说,小学5年级后,他开始跟着顶新场镇上的一名缝纫师傅学习缝纫技术,后来又到成都做了几年缝纫。

  34岁那年,曾祥贵从成都回到老家,随后结婚生子。为照顾家人,他选择留在了老家,按季耕作水稻、红苕等传统农作物,逢场天就到顶新场镇上接缝纫活回家做。

  凭着让家人过上好日子的坚定信念,多年来,曾祥贵靠着一双勤劳的手、一部缝纫机,让一家人其乐融融。

踏实肯干

致富路上树榜样

  2010年,在当地政府的引导下,猫坝村逐渐兴起种生姜的热潮,且产值和收益均高于传统农作物。

  看到生姜的前景后,曾祥贵试种了几分地。谁知,当年就喜获丰收,亩产量达到7000斤。从此,曾祥贵种生姜的热情便一发不可收拾。

  种生姜是个“累活”,从育种、翻地、打垄、移栽、垒土、除草,到最后收获并销售,劳动强度相当大。当时在顶新,只有在家有劳动力的家庭才会种生姜,更何况曾祥贵是一个残疾人。同时,生姜比较娇嫩,对种植要求比较高,稍有不慎,当年收成就差……为获得好收成,曾祥贵一边摸索种植经验,一边到生姜种植大户地里学习,很快就掌握了生姜种植技术,生姜亩产量逐年提高,种植面积也从当初的几分地扩大。

  学会了种生姜,曾祥贵并不满足,他将目光瞄准村里大片的荒地,整理出近10亩地,按季耕种传统农产业的同时,每年还坚持种植生姜,并且家里每年还要出栏10余头生猪,致富路越走越宽,家庭日子越过越红火,夫妻俩因此成为了当地干部群众点赞的勤劳致富典型。2015年,曾祥贵投入约30万元,把自家的穿斗青瓦房变成了一栋3层楼房。

  2018年,曾祥贵种了4亩地的生姜,卖了8万多元,纯利润有6万元左右。今年,他继续种了4亩地的生姜。“种粮食纯利润不到500元/亩。”曾祥贵一脸信心地说,只要气候稳定,种子不出问题,种生姜就是比种传统庄稼多挣钱。

  多年来,曾祥贵身残志坚,在无法外出务工的情况下,坚持在农村因地制宜地发展农产业,特别是在生产劳作中,每天几乎都要靠吃药来稳定难以忍受的腰痛。他没有向村上和政府伸手要过什么,依靠自己的双手勤劳致富。

  “他自强不息的行为,具有示范引领作用,值得我们干部群众广泛学习和弘扬。”对此,顶新乡乡长戴昌培这样说道。(来源:资阳日报 黄建伟)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻