当前位置:首页 > 信息正文
石刻小镇变形记
发布时间:2019-06-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

宛如玉带的环镇路

  这里有世界艺术瑰宝、东方维纳斯“紫竹观音”;这里有中韩民俗文化村——驾洛国首露王妃许黄玉故里;这里自然资源丰富、宜居宜业……这里就是安岳县石羊镇。石羊镇是安岳县和资阳市东南部的对外门户,也是资阳融入重庆经济圈的“桥头堡”。

  自“百镇建设行动”开展以来,石羊镇按照“农业富镇、工业强镇、旅游兴镇”的工作思路,举全镇之力,多措并举,深入实施两化互动统筹城乡发展战略,突出石刻旅游、物流集散、特色产业、田园城镇“四大亮点”,做好山、水、路、产、城“五篇文章”,努力打造成为川渝中部特色石刻文化旅游小镇。

滨河大道

拉开城镇建设框架

  “道路全长3117米、宽29米,双向六车道,采用沥青混凝土路面……”去年底竣工的石羊镇滨河路,是该镇投资1.85亿元修建的一条环镇路。5月21日,记者在滨河路看到,道路两边树木丛生,景色宜人。沿着滨河路前行,红绿灯、人行道、路灯、公厕等配套设施一应俱全,与城市道路毫无差别。路边还设有几个文化广场,不少群众在这里散步遛弯,享受“慢生活”。

  “以前逢场的时候在镇里开车是‘寸步难行’,走几个小时是常有的事。”场镇居民左勇回忆,以前石羊镇是“以街代路”,开车去外地,镇上的街道是必经之路,“现在滨河路修好了,车辆都走这里过,不用去镇里面挤了。”

  “滨河路的修建,拉开了城市建设框架,为今后城镇发展奠定了基础。另外,我们预计在3至5年内,以滨河大道为主线拓展城镇建设。”镇长吴伟介绍,滨河路的修建不仅提高了城镇品质,提升了城镇形象,更拓宽了石羊镇的城镇建设区域。

老街新颜

提升城镇总体形象

  在老场镇内,沥青铺就的街道平整宽敞,两边商店林立。居民杨俐说,现在的道路与以前有天壤之别,“以前是水泥路,基本上都被车辆压坏了,下雨天水溅得一身都是。现在是沥青路,车辆驶过噪音也比以前小了很多。一到晚上,路灯亮起来,十分有安全感。”

  2018年底,石羊镇通过专项资金及招商引资,投资750万元,完成场镇内道路黑化、亮化、绿化、管线及排水沟整治,场镇内3.3公里的老街焕然一新,极大地改善了场镇面貌和人居环境。

  道路整治完成后,商贩们来到街道两边重新摆摊做起了生意。与以往不同的是,每个摊贩都有了自己的固定摊点,占道经营和乱设摊点等违规行为不复存在,规范了市场秩序。

石刻旅游

带动城镇未来发展

  石羊镇石刻文化积淀深厚,旅游资源十分丰富,有全国重点文物保护单位4处(毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞),县级文物保护单位11处。

  近年来,该镇围绕建成石刻旅游名镇的发展目标,立足毗卢洞、华严洞等国家级精品石刻资源优势,科学规划、合理布局,加快发展以石刻旅游、商贸流通为主体的现代服务业,着力把石羊镇打造成以石刻旅游文化为中心的特色小镇。如今,越来越多的游客慕名前来。

  “这几年石羊变化太大了。”王先生专门带外地朋友从成都前往毗卢洞,一睹“紫竹观音”芳容。这是他第二次来石羊镇。他说,“观音大道”修建完成后,交通方便了不少,以后还会向朋友推荐这个不错的旅游小镇。

  “对于石羊镇的小城镇建设,我们的近期规划是4平方公里,远期规划是8平方公里。”吴伟说,现在已基本完成了场镇的总体规划,未来石羊镇继续以“规划一张图,建设一盘棋”为目标,打造教育品牌,留住常驻人口;打造石刻品牌,带动流动人口,拉开城镇“三纵三横”框架,细化城镇功能布局,提升城镇建设品质,把石羊镇打造成以石刻文化为底蕴的旅游小镇。(来源:资阳日报  苏秋伃)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻