当前位置:首页 > 信息正文
全力做好高考中考保障工作
发布时间:2019-06-04 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  雁江

  本报讯(陈世胜)一年一度的高考、中考即将拉开序幕。为给考生创造一个公平公正、安静舒适的考试环境,雁江区扎实做好各项保障工作,确保高考、中考顺利进行。

  据悉,今年雁江区有高考考生5088人、中考考生9588人。连日来,雁江区对考点和考生食宿点建筑物安全、饮食卫生进行全面检查;对建筑工地等噪声污染严重的地方实施重点管制;对各娱乐场所实行限时营业,限时禁噪,为考生营造良好的应试和休息环境。严格审查送考车辆车况和驾驶员资质,确保考生交通安全;交警部门将在高考、中考期间,为考试专用车(运送试卷车辆、接送考务人员、考生的车辆)开设绿色通道,对考点实行交通管制,确保送考道路畅通。严格执行安全保密制度,实施精细化管理,确保试卷分发、运送、交接、保管及回收等环节措施严密、责任到位。建立和完善考试应急防范机制,制定科学、严密的安全应急预案,大力开展应急模拟演练,为高考、中考顺利实施提供坚实保障。

  目前该区各考点考场设置、监考员和考务人员的选聘和培训以及考生的考前教育工作已经全面展开。有关部门也将在高考、中考期间向各个考点派驻专门的监察干部,全程监督高考、中考的各个环节,全力打造“诚信考试”“平安考试”。

  安岳

  本报讯(安岳县新闻中心/陶俊伶) 日前,安岳县召开2019年普通高校暨高中阶段教育学校招生考试工作会,提高认识、抓住重点,严明考纪、落实责任,全面部署2019年高考、中考招生考试工作。

  据了解,今年全县高考考生7593人,设安岳中学本部、东方红小学、岳阳镇小学、实验中学南区、实验中学北区5个考点,198个考场;中考报考人数14302人,共设9个考点、479个考场。

  会议要求,要高度重视,增强招生考试工作的责任感和紧迫感;要抓好试卷安全保密、考试秩序整治和各项保障工作;要采取有力措施,加大考风考纪的整治力度,确保考试的公平、公正;要加强领导,按照“分级管理、逐级负责、环环落实”的原则,切实做好考试工作的组织指挥、统筹协调和各项具体工作。

  会议强调,全县各部门、学校要加强领导,落实责任,严格要求,精心组织,进一步突出重点,强化举措,齐抓共管,全力以赴,切实把招生考试各个环节的工作抓细抓实,确保高考、中考平安顺利。

  乐至

  本报讯(刘孝军) 两个考点、101个考场、3003名考生、监考及各类工作人员500余人……乐至又迎来了一年高考季。为确保高考万无一失,乐至高考前期工作正紧锣密鼓地进行,全民动员,明确职责,紧密协作,抓细抓实各项举措,全力护航平安高考。

  保守机密。公安、保密局、教体局等部门协同配合,确保试卷的运输、保管、分发等各环节万无一失;提前做好监考人员和管理人员的保密教育,确保整个考务工作风清气正。

  保障安全。抓好出行安全,加强安全教育管理;抓好食品安全,提前开展食品安全隐患排查;抓好考点安全,规范设置校园重点位置安全提示标识标牌;抓好避雷安全,重点做好试卷存放点和考点的防雷电措施;对考点考场消防设施设备进行检查,消除消防安全隐患。

  保障供应。强化水电气供应的高可靠、高保障,提前进行排查,做到万无一失;在各考点设置备用电源,确保在意外停电的情况下备用电源能无缝接入供应。

  保障清静。齐心协力,多管齐下,综合施策,全面治理建筑工地、工业企业、门市摊点、公园广场、道路车辆噪音,营造清清静静的高考环境。

  保障畅通。加强对公交车、出租车公司及驾驶员的教育培训,继续坚持免费义务接送考生;加强交通管控,合理划定限停、限行临时区。

  保障健康。安排专业医疗人员驻守考点,做好应急医疗服务;派人蹲点监管,指导学校做好食堂食品卫生安全。

  据悉,目前已顺利完成考生身份、指纹采集,身份验证演练,考生体格检查,考生电子档案扫描等工作;各考点、考场布置准备工作已基本完成,考点的主考和副主考、考务、监考工作人员已落实。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻