当前位置:首页 > 信息正文
全力打造特色小城镇 科学规划一镇一特色
发布时间:2019-06-04 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
柠檬小镇(资料图) 

  
分装柠檬 

  
 闲宁村民居

  □ 本报记者 陶思懿

  特色鲜明的产业形态、美丽宜居的生态环境、功能完善的配套设施……近年来,为贯彻落实省委、省政府关于深化拓展“百镇建设行动”,进一步彰显小城镇自然、生态、文化的特色和优势,市委、市政府出台了《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色小镇的实施意见》。市住建局深入学习领会意见精神,强力推进我市特色小城镇的培育创建工作,加强22个试点镇的基础设施建设,逐步完善场镇功能,促进产业提质增效,村容村貌明显改善,文明乡风初步形成。

  柠檬小镇  ——龙台镇

  安岳县龙台镇柠檬种植面积达2.6万亩,占全镇耕地面积的80%,常年柠檬年产量达5万吨,鲜果产值超3亿元。全镇现有柠檬精油、果酱、果脯加工厂3家、干片加工厂9家,年加工柠檬3万吨;鲜果通过物流运输销往全国各地,并出口日本、俄罗斯及东南亚国家……2017年,龙台镇先后被命名为第一批省级特色小城镇和第二批国家级特色小城镇。这座“中国柠檬小镇”在打造特色小城镇的过程中,不仅形成了特色鲜明的柠檬产业,人居环境也正在逐步提升。

  近日,记者从龙台镇场镇出发前往位于花果村5组的四川省鑫柠乐果业有限公司,沿途所见皆是柠檬树。进入鑫柠乐公司生产车间,工人们正有序地挑拣、分装金黄色的柠檬鲜果。“我们采取订单式生产,每年订单接都接不完,不仅卖给国内很多公司,还销往国外,根本不愁销。”鑫柠乐公司负责人蒋熊告诉记者,鑫柠乐公司年产柠檬2万吨。未来,公司计划将厂区扩建至100亩,届时,年产量将达到5万吨。

  依托快速发展的柠檬产业,龙台镇镇区环境大大提升、城镇住房提质增量。城镇建成区建有街道56条,总长约11.5公里,场镇绿化覆盖率达22%以上。场镇实施亮化工程,主要街道设置路灯500盏,达到白天美晚上亮、方便居民的效果。以东和佳苑、中华鑫城、龙城一号、龙华丽都等为代表的商住开发电梯公寓崛地而起;更多主题小区相继建设;近50万平方米商住开发楼盘入住率达80%以上……和谐宜居的美丽环境逐渐形成。

  薯业小镇  ——周礼镇

  初夏的安岳县周礼镇,宽阔的马路干净整洁,道路两旁一栋栋新居错落有致地排列着,成群结队的居民正在场镇上赶集。作为四川省第三批“百镇建设”行动试点镇之一,近年来,周礼镇紧紧围绕“环境优美、产业发达、宜居宜业、魅力周礼”目标,全力打造薯业小镇。

  5月中旬,走进位于周礼镇田坝村的四川薯霸食品有限公司生产厂区,一尘不染的生产车间里,工人们正忙碌着。据悉,这个占地仅20余亩的公司年产值高达一亿多元。“平时从周边群众家收购红薯粉,用于制作粉条、方便粉丝等产品。最多的时候一天要生产2至3吨粉条。”该公司管理人员刘利说,薯霸和多个知名品牌有合作,粉条销往全国各地,企业的发展也带动了周边群众致富,公司日常用工超过100人,人均收入超过3000元。作为返乡农民工的一员,刘利表示,非常看好“周礼粉条”的未来。他相信未来的周礼,农民不再需要外出务工,在家门口就能有更高的收入。

  “周礼镇是西南地区最大的优质红薯生产基地乡镇,形成了西南最大粉条、淀粉生产及销售市场,有‘西南粉都’之称。”据周礼镇党委书记舒心介绍,周礼镇将培育壮大红薯优势产业,将红薯种植延伸到每一个农户,全镇高标准、现代化、多品种红薯种植面积达到3万亩,带动周边县区乡镇种植50万亩;培育规模以上红薯加工企业50户,打造百亿薯业园区;并在镇上设立红薯产研销中心,制定中国薯业标尺,力争通过10年努力,建成布局合理、功能齐全、美丽怡然、产村融合的特色薯业小城镇,让周礼的群众在红薯上找得到收入,看得到希望。

  帅乡小镇  ——劳动镇

  沿着幽静的青石板路直行,道路两旁是清一色的吊脚楼样式民居……走进乐至县劳动镇的“薛苞古镇”,颇具年代感的木质结构瓦屋映入眼帘。从这里沿河出发,途径陈毅故居、闲宁村、福乐村,再到场镇,即将打造出一条12公里的旅游环线。

  近年来,劳动镇以丰富的文化内涵为突破,围绕建设陈毅故里景区、薛苞古镇、闲宁村民俗文化旅游度假区及乡村游“三位一体”的休闲文化旅游特色小城镇。依托陈毅故里国家4A级景区,大力发展红色旅游和乡村游;依托薛苞古镇和受皇帝旌表的一方孝子薛苞的事迹,大力发掘孝文化;引进知名企业,计划总投资5亿元,项目占地350亩,打造集民俗体验、风情美食、休闲娱乐、主题度假等功能于一体的全方位民俗文化深度体验型古村落。同时,以四季交替为节点,打造春赏花、夏观荷、秋采果、冬垂钓的四季旅游,规划到2020年,建成集文化、旅游、农业体验观光为一体的休闲文化旅游特色小城镇,实现“帅乡名镇、山水城镇”的目标。

  据市住建局村镇科有关负责人介绍,截至目前,我市特色小城镇建设成效显著, 22个试点镇累计完成城镇公共服务和基础设施建设投资39亿元,争取上级专项补助资金1.9亿元,落实建设用地指标1391亩,就地就近吸纳农业人口6万多人。成功申报一个国家级特色小城镇和两个省级特色小城镇。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻