当前位置:首页 > 信息正文
走进中国柠檬发源地龙台
发布时间:2019-05-24 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
琳琅满目的柠檬产品 

  
花果村一景 

  
 柠檬果挂枝头

  中国柠檬看安岳,安岳柠檬看龙台。5月16日,资阳日报社、资阳电视台“周边镇乡行”大型系列采访报道活动在安岳县新闻中心的协助下走进第九站安岳龙台镇,感受中国柠檬发源地的独特魅力。

  龙台镇位于安岳县东北部,是国省级特色小镇、国家级森林小镇,成渝直线中点上的一个中心镇,毗邻重庆的潼南、大足两区,距成都170公里、重庆138公里,国道319线横跨全镇,境内成资渝高速公路及连接线达14公里,全镇幅员面积48.15平方公里,城镇建成区面积4.1平方公里、常住人口6.2万人。近年来,龙台镇充分利用当地柠檬资源优势,加强农业、工业和服务业联动,形成集生产、加工、销售、物流、研发为一体的柠檬集散中心。——龙台镇党委副书记、镇长谭小林

  我们将积极抓住国省级特色柠檬小镇和建设成资渝高速公路连接线等历史机遇,以实施“产业强镇、开放兴镇、环境立镇”为抓手,守好擦亮柠檬金字招牌,加快建设龙台柠檬加工物流产业园,打造中国柠檬第一镇。同时,不断助推乡村振兴,攻坚精准脱贫,夯实全面小康基础,持续保障和改善民生,努力让村民过上越来越好的生活。

小柠檬推动大产业

  5月16日,记者驱车前往龙台镇花果村,汽车行驶在宽阔的旅行环线上,沿途柠檬树遍及山野,漂亮的小楼房矗立其间,一路上都能见到柠檬贮藏、加工厂房工人忙碌的身影。记者沿着水泥小道步行到花果村三组,田间地头郁郁葱葱的柠檬树刚刚挂果,夹杂着柠檬花,清香扑鼻沁人心脾。

  在一片柠檬园,几名游客正在几棵柠檬老树前拍照留影。“这几棵柠檬树都有近百年的历史了,称得上安岳柠檬的‘祖宗’。”龙台镇党委副书记、镇长谭小林娓娓道来:

  1926年花果村人周海帆(音)从一位加拿大籍教授丁克森从美国带回的一株尤力克柠檬苗上,剪了一枝接穗带回老家,嫁接在屋边的一株酸柚上,作观赏种植。因柠檬一年四季开花,花期长、香味浓,吸引四邻纷纷引种栽植,柠檬从此在安岳落地生根。因此,龙台镇被视为中国柠檬的发源地。

  “老人家,在忙啊。”一位老人正在给柠檬修剪枝丫,记者和他攀谈得知老人叫刘中民,75岁。他笑呵呵地告诉记者,自己种了几十年的柠檬,目前种有柠檬3亩,每年纯收入2万元,儿子还买了汽车,一家人的日子越过越好。

  “村里家家户户都种柠檬,种柠檬比种粮食要强些。”扛着锄头准备去柠檬地锄草的村民熊跃珍高兴地说,期待今年有个好收成。

  随后,记者来到村里的友缘柠檬加工厂。产品展示厅展台上,数十种柠檬产品琳琅满目,公司总经理祝晓军介绍,公司于1979年建厂,2007年他接手后,意识到单一加工卖鲜果缺乏竞争力,农户赚钱不多,就依托于精加工,截至目前,已开发柠檬茶、柠檬果酱、柠檬精油、柠檬片等30多个产品。

  “采取订单式生产,产品销往全国各地。”祝晓军说,公司在发展壮大的同时,带动了周边村民就业增收。

  临近中午,在合胜柠檬专合社厂区大门口,停着一辆准备发货的外地大货车,厂内11名工人各司其职,正在忙着挑选、分类、包装柠檬鲜果。“柠檬是我们的主导产业。”花果村村支书唐彪自豪地说,全村种植柠檬1800余亩,挂牌企业25家。2018年,花果村被评为四川省百强示范村。

  依托柠檬发展乡村特色经济,实现产销两旺,农户增收,花果村的成功只是龙台镇柠檬产业发展的一个缩影。据谭小林介绍,目前全镇种植柠檬3.2万亩,业主大户318户,柠檬鲜果年均产量6万吨,占全县总产量的12%,产值超3亿元。全镇有柠檬加工企业13家,营销大户300家,物流公司2家,电商平台600家,全国80%的柠檬在龙台集中加工,然后销往全国各地并出口俄罗斯等国家,总销售额达30亿元,是全国唯一的柠檬集散中心。2018年,全镇社会生产总值实现16.36亿元。

  下一步,龙台镇将加快推进占地1500余亩的“中国龙台柠檬加工物流产业园区”建设,不断完善柠檬生产、销售、营销体系,基本形成生产、加工、销售、储存、物流、体验、科研等为一体的柠檬集散中心。

小乡村打开致富门

  近年来,龙台镇加快柠檬产业发展的同时,不断完善道路、水利等农村基础设施建设,助力乡村振兴,为群众打开一扇脱贫致富的大门。

  16日下午,记者来到龙台镇桥墩村。放眼望去,干净整洁的村容、清新优美的村居环境,漫山遍野的柠檬树,水波连连的稻田和嬉戏的鱼群交相辉映,一幅生机勃勃的景象。作为全镇唯一的脱贫村,这里正加速发生变化。

  紧邻村委会的一户农家院坝内,72岁的村民夏先芳正在打扫卫生。她曾经是贫困户,现如今修起了两层楼的房子。“以前住的是木结构的房子,经常漏雨;现在住上了‘小洋楼’,用上了天然气,交通方便,日子越过越好。”说起村里和自家的变化,夏先芳高兴不已。

  夏先芳家的变化,这只是桥墩村巩固脱贫攻坚的一个缩影。近年来,桥墩村在各级的倾力帮扶下,不断优化产业结构,大力发展柠檬产业,脱贫成果显著。“柠檬种植带动了全村村民,特别是贫困户脱贫致富,进而实现了整村脱贫。”村支书邓永刚说,目前,全村种植柠檬900多亩,每亩纯收入约4000元,带动村民发展稻田养鱼等特色产业,让农民依托产业增收致富。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”镇农业服务中心主任周宗文说,对贫困劳动力进行技能培训,提高其就业创业能力,是扶贫方式由“输血”向“造血”的重要转变,也是确保贫困户脱贫不返贫的重要手段。为此,镇上成立了扶贫巡回小组、建立起“一对一”帮扶结对,适时组织开展农民夜校培训种植技术,提供销售信息,为村民带来更有价值的信息和技术,不断增强贫困劳动力的内生动力,拓宽农产品销售渠道,促进农村经济发展。

  “只有基础设施改善了,产业发展才能跟得上。”邓永刚说,村两委和驻村帮扶工作队正着力治理乡村环境,有效改善农村生产生活条件。目前,全村已建成10公里水泥路,入户水泥路达到95%;80%的家庭用上了天然气;建成或整治水利设施20余处;增设变压器保障村民生产生活用电;全村102户贫困户192人,均已全部脱贫……

  “将新建2000平方米的柠檬仓储房,计划再修1.2公里的路,新增小型蓄水池24口,快速推进乡村振兴。”对如何进一步带领村民脱贫致富,邓永刚信心满满。

小平台发挥大作用

  34岁的程孟飞是安岳县孟飞文化传播公司负责人,几年前在外做生意失败后回到家乡,发现当地没有自媒体,于是萌生了创建自媒体平台,让更多人了解龙台。

  说干就干,在退休老干部张永志的帮助下,通过几年的沉淀,他成立公司并创建起了“龙台微社区”微信公众号平台。“党委政府高度重视平台宣传,推荐退休干部到公司,长期指导。”程孟飞说,通过“微社区”平台宣传龙台特色产业和人文历史,为群众提供各类综合信息,目前已吸引26000人关注。

  据了解,为宣传龙台改革发展成果,凝聚社会正能量,在龙台镇党委、政府的指导下,该公司先后策划并举办了“四川·安岳·龙台锅庄交流会”“安岳县第二届乡村旅游节暨龙台镇“安岳柠檬发源地”首届年猪民俗文化节”等多项主题活动,并拍摄制作出品了龙台人讲龙台事的《走进龙台》系列宣传纪录片,吸引1万多人关注,为宣传龙台起到了良好作用,得到了主管部门和地方党委政府认可,以及广大群众的好评。

  借助“微社区”平台,公司热心公益活动,为困难家庭排忧解难。去年4月和10月,“微社区”牵头策划,分别对身患重病无钱治疗的陶世全、杨光全等困难户进行网络帮扶,通过网络宣传发动,现场及网络筹款,为他们筹得善款共10余万元;6月19日,帮助女青年王洪梅做农产品宣传,将其烂在地里销售不出去的30多万斤西瓜推广出去,挽回部分损失……

  “能够及时准确反映群众关心的社会热点、难点问题以及群众对各项方针政策的意见、建议,同时为党委政府进一步了解社会问题、倾听人民心声提供了重要渠道,为决策提供真实可靠的民意依据,成为了党委政府舆论宣传的一个特殊阵地。”镇党政办主任王玖军说,一直以来,龙台镇党委政府都非常重视自媒体的宣传,“龙台微社区”发挥了舆论宣传作用,积极宣传党的方针政策及有关利民惠民政策,充分发挥“倾听民声、汇聚民智、反映民意”的平台作用,密切关注、及时反映群众对社会热点、焦点问题的态度和看法,架起了党委、政府与人民群众之间的“连心桥”。同时,还通过短视频、社交媒体公众号等网络新媒介,吸引了越来越多的群众聚焦龙台、关注龙台,让社会各界充分感受到龙台镇的独特魅力,传播社会正能量。(来源:资阳日报 黄建伟 黄永刚 安岳县新闻中心 肖良 )

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻