当前位置:首页 > 信息正文
“四好农村路”建设 交通畅了村民富了
发布时间:2019-05-21 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

展示机械化公路养护装备。

  
 

连接雁江区忠义镇高洞农业产业园的公路。

  □ 陈元根

  要想富,先修路。

  打通交通瓶颈,改变交通落后面貌……近年来,市交通运输局大力开展“四好农村路”建设,农村公路建、管、养、运协调发展机制不断完善,建设、管理、养护、运营工作不断加强,示范创建工作推进有序。交通事业的强劲发展,让农民的致富路越走越顺畅,为全市农村经济发展插上腾飞的翅膀。

  各级党政高度重视

  2018年6月,市政府办印发《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,明确了2018—2020年,全市建成“四好农村路”示范路300公里,3个县(区)均要成功创建省级“四好农村路”示范县(其中2018年为雁江区,2019年为安岳县,2020年为乐至县),建设示范乡镇15个、示范村230个。

  2018年以来,市委、市政府组织召开全市“四好农村路”建设专题推进会议3次。市交通运输局先后3次组织市、县(区)相关人员赴巴中市平昌县、眉山市彭山区学习“四好农村路”建设工作先进经验,努力寻找破解我市“四好农村路”建设难题的方法。

  市级财政投入专项鼓励资金。2018—2020年期间,市级财政每年专项预算700万元,鼓励支持各县(区)积极推进“四好农村路”建设工作。县级财政保障有力。目前,安岳县对村道窄路加宽补助每公里15万元,雁江区、乐至县出台补助(3万元/公里)支持政策;在养护方面,2018年3个县(区)共计投入养护工程资金5411.65万元。

  市级财政对成功创建省级“四好农村路”示范县的县(区)给予100万元鼓励支持,3个县(区)财政对创建成功的示范乡镇、示范村分别给予奖励。在制度完善上,3个县(区)均出台“四好农村路”示范乡镇、示范村建设标准,明确了考核、命名细则。

  市级交通及相关部门、各县(区)、乡镇、村迅速行动,全市“四好农村路”建设“政府主导、交通牵头、部门协助、市县乡村四级联动”的工作格局全面形成。

  建管养运协调发展

  2018年,全市完成农村公路改善提升工程130公里,完成农村公路危病桥整治9座,完成82个贫困村通村通组硬化路233.58公里,完成村道窄路加宽工程91公里,农村公路民生工程、政务目标等任务圆满完成。全市农村公路建设质量监督实现100%全覆盖,农村公路建设“七公开”制度落实规范有力,没有发生重大及以上安全责任事故。

  县有路政员、乡(镇)有监管员、村有护路员的路政管理体系全面建立,路政日常巡查工作有序,效果明显。

  县、乡、村三级农村公路管养机构全面建立,农村公路养护制度、考核办法全部健全,人员、办公设备等全部落实,日常督导、年度考核工作有序开展,农村公路养护效果初显。

  雁江区通过响应式服务的方式,在每个村设立招呼站牌,实现乡镇和建制村100%通客车;安岳县率先在石羊片区开通农村客运公交;乐至县争创国家级电子商务进农村综合示范县项目,与阿里巴巴等知名电商企业在25个乡镇和部分建制村建设了电商物流服务站点,建立健全了电子商务综合服务体系和物流配送体系。

  创建工作成效明显

  每年夏日,雁江区丹山镇牌坊村,一条水泥公路延伸到乡间的荷塘深处,盛开的荷花散发着清新的气息,远道而来的游客徜徉其间,听水、赏荷、闻香,万亩莲藕基地富了村民,乐了游客。“四好农村路”为当地旅游业发展奠定了坚实的基础。

  雁江采取“交通+扶贫”模式,累计修建农村扶贫道路450余公里;采取“交通+产业”模式,提升改造农村公路130余公里;采取“交通+旅游”模式,完成旅游道路50余公里,新建保和镇金竹湾旅游快速通道。“四好农村路”示范县创建工作推进迅速,按时向省厅申请考核,并于今年4月接受了省级考核。

  截至2018年,全市建成“四好农村路”示范路100公里、示范乡镇5个、示范村71个,圆满完成预定任务。已建成的示范路、示范乡镇、示范村正不断发挥引领示范作用。

  今年,安岳县已启动“四好农村路”建设,明年乐至县也将积极跟进,全市“四好农村路”建设工作赶、学、比、超的氛围逐渐形成。到2020年,计划全市3个县(区)全部完成创建“四好农村路”示范县目标。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻