当前位置:首页 > 信息正文
坚决守护好蓝天碧水净土——安岳县扎实推进环境保护工作
发布时间:2019-05-21 信息来源:四川在线资阳频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(安岳县新闻中心/朱国强)建成县城生活污水处理厂和乡镇生活污水处理厂16座,垃圾定点投放池、生态减量池等覆盖率达100%。清理燃煤砖厂86家,敦促企业安装脱硫设施和除尘设施44家, 42家无治污设施的燃煤企业强制关闭。

  ……

  近年来,安岳县牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进中央、省环保督察发现问题整改,全县环境质量持续改善。

  打好三大战役 守护绿水青山

  “天更蓝了,水更清了,空气更好了,街道更加干净整洁了,生活环境更加好了。”这是广大群众最直观的感受。

  蔚蓝的天空、清新的空气,非一日之功,这得益于安岳县委、县政府对生态环保工作的高度重视,得益于该县各级各部门以及全县人民的持续努力。近年来,该县积极开展“散、乱、污”和砖瓦企业整治、建筑工地整治、扬尘管控、机动车尾气治理、露天烧烤餐饮油烟治理、秸秆禁烧等专项行动,加大检查执法力度。

  为控制好各类空气污染源,2018年以来,安岳县发出《秸秆禁烧和综合利用宣传手册》等宣传册10余万份,县财政解决300余万元资金,购买秸秆综合利用设备设施1024台;清理“散乱污”企业72户,并对这72户企业进行规范整改,问题整改率达100%;对安岳县薯霸食品厂等109家企业进行煤改气项目,有效减少了燃煤污染;要求餐饮服务单位、夜市烧烤摊点新安装油烟净化设施600余套;深入开展机动车污染防治工作,对330辆重型柴油货车进行了抽检,淘汰黄标车、老旧车458辆。

  为保护好县域内水源,该县全面落实“河长制”,出台《安岳县全面落实河长制工作方案》,建立县、乡、村三级河长制体系,落实河长1439名,安装完成38个乡镇的县乡两级河长公示牌,明确了河长名单、管护范围、管护目标以及职责,按照“一河一策”编制了整改方案并有序实施,实现了“管河、护河、治河、养河”全覆盖。周礼镇、通贤镇、姚市镇、龙台镇、兴隆镇5座污水处理厂已经建成投运;争取流域农村环境综合整治资金2342万元,对6条主要河流沿线16个乡镇39个行政村实施环境连片综合整治。目前,规划编制了水资源、水安全、水治理、水景观、水产业、水管理等6大类87个子项,估算总投资180亿元,新上报3个全域水生态体系建设启动项目,总投资2.05亿元。

  为做好土地污染防治工作,印发实施《土壤污染防治行动计划安岳县工作方案2018年度实施计划》。全面排查全县各类土壤污染风险源,会同行业主管部门开展医疗机构、工业企业、通讯行业、汽修行业危险废物规范化管理专项整治行动。完成150家产废单位危险废物管理申报登记和危险废物管理计划备案工作,企业申请转运31批次,共计约85.5吨。

  重拳治理顽疾 推进问题整改

  安岳高度重视中央环保督察反馈问题整改工作。接到转办信访件后,该县相关部门立即核实,迅速制定整改方案,以钉钉子精神抓好落实。制鞋企业、养猪企业、李家引进化工企业等3个信访投诉问题已经解决。关于垃圾填埋场污染地下水问题,新建了日处理200立方米的一体化渗滤液处理设备、2座5000立方米的渗滤液收集罐,完成厂区内、收集罐和大坝内渗滤液的处置;委托第三方机构对厂区及周边土壤、地下水、地表水进行了监测,监测结果表明,监测点地下水达Ⅲ类标准,土壤达《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995) II 级标准,未对地下水和土壤造成污染。投诉涉及的屠宰场污染、砖厂污染、堰塘肥水养鱼等问题,也都一一得到解决。

  垃圾填埋场污染处理只是安岳县环境整治工作的一个缩影。该县始终坚持多措并举,上下联动攻克环境保护工作领域的顽疾,全力推进问题整改。先后出台《安岳县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》《安岳县岳阳河流域当前水污染防治工作实施方案》等方案。县委、县政府主要领导分别作出重要批示43件次、86件次,分别到现场督导环保问题整改20余次、30余次,以上率下,确保工作落到实处。全县召开环境保护工作大会、专题会40余次,就生态文明建设和环境保护工作进行安排部署,确保问题整改责任清、任务明,工作稳步推进。

  坚持绿色发展 撑起环保格局

  长期以来,安岳县委、县政府把生态环保工作摆在重要位置,以高度的政治责任感、历史使命感,坚持绿色生态发展理念,持之以恒、常抓不懈,深层次、多结构建立健全环保体系。

  为推动生态环保工作深入开展,安岳县严格落实环保“党政同责、一岗双责”,印发实施《安岳县环境保护工作职责分工方案》《安岳县环境保护目标考核管理办法》,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部年度考核的重要内容,将领导干部生态文明建设和环境保护履职成效充分运用到班子配备、干部选任、换届考察、评先评优等工作中,确保压力层层传导,责任逐级压实。

  “必须时刻绷紧环保这根弦。”坚持重点企业每月巡查,不定期开展环境安全隐患排查,对污染减排企业的执法力度不断加大……

  2018年,该县持续开展各类专项执法检查,严厉打击各类环境违法行为,共立案51件,下达处罚决定46件,罚没款金额391.91万元,运用四个配套办法7件,其中移送拘留3件,查封扣押1件,限产停产3件。全年共调查处理群众污染投诉122件,已办结122件,办结率达100%。

  同时,安岳县将生态文明理念贯穿于公众宣传教育中,引导市民生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色环保、低碳出行的方向转变,将生态文明理念渗透于经济社会生活各领域和管理的全过程,“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心。(来源:四川在线资阳频道)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻