当前位置:首页 > 信息正文
安岳县召开防汛减灾和地质灾害防治工作会议
发布时间:2019-05-21 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  2019年5月17日,安岳县召开防汛减灾和地质灾害防治工作会议,传达学习省、市防汛减灾和地质灾害防治工作会议精神,安排部署全县防汛减灾和地质灾害防治工作。县委副书记、县长贾发扬主持会议并讲话。

  贾发扬强调,要始终坚持底线思维,切实增强做好防汛减灾和地质灾害防治工作的责任感紧迫感。要深刻认识防汛减灾的重要性,深刻汲取安岳2013年“6.30”特大暴雨灾害的惨痛教训,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,进一步落实防汛减灾责任,确保安全度汛;要深刻认识地灾防治的严峻性,迅速组织力量全面排查,坚决采取有力措施,全力做好地质灾害防治各项工作;要深刻认识当前工作的紧迫性,认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,进一步增强防范化解重大自然灾害的风险意识,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,建立健全责任体系,全面提升自然灾害综合防控和应急救援能力。

  贾发扬强调,要突出重点精准施策,扎实做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作。要理顺管理体制,尽快调整完善防汛抗旱、地质灾害防治指挥部成员,细化分工、明确责任,确保防灾减灾救灾工作高效有序运转;要加强监测预警,特别是对已排查出的460处地质灾害隐患点,必须逐一落实专人监测,落实防范措施,切实提高自然灾害预报预警的及时性和有效性;要加强排查整治,落实动态巡查机制,拉网式全覆盖大排查,特别要加大对学校、场镇、堤坝、边坡、低洼地带、在建工地和非煤矿山等重点区域的排查力度,及时发现隐患问题,能整治的及时整治到位,暂时不能整治的要设立警示标志,限期整改到位,同时要落实专人24小时监测,确保可防可控;要强化应急处置,逐点制定完善应急处置预案,对防洪抢险、应急救援物资进行清理核实确保能用够用,加强应急实战演练,不断提升应急救援能力和水平;要深化联动联防,加强协调,强化信息互通,形成防汛减灾、地质灾害防治整体工作合力。要严肃纪律加强督查,推动防汛减灾和地质灾害防治工作落地落实。要严格落实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强值班值守,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,严格信息报告确认制度,规范信息发布及时回应社会关切;要强化督促检查,对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,造成人员伤亡或重大财政损失的,依纪依法严肃追责问责。

  县委常委、常务副县长鄢华,县委常委、县委办公室主任尹凤全,县委常委、县人武部政委曾建平,副县长刘小彬出席会议。龙台发展区管委会、县级有关部门(单位)和企业主要负责同志,各乡镇党委书记和乡镇长参加会议。

  延伸阅读:强化底线思维 增强忧患意识 坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗

       树牢底线思维 增强责任担当 坚决确保人民群众生命财产安全

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻