当前位置:首页 > 信息正文
安岳天然气净化厂每年将为800万个家庭供气
发布时间:2019-05-20 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(实习记者 黄智微)挖掘机轰隆作响,运输车往来穿梭,700名工人在各自的岗位上埋头干活……近日,记者来到安岳气田高石梯—磨溪区块灯四气藏二期天然气净化厂项目施工场地,整个工程正在紧张有序地进行。施工部主任熊雄介绍,整个工程将于今年12月底建成投产,年处理天然气40亿立方米。

  

  该项目坐落于安岳县人和镇境内,总投资20余亿元,目前工程形象进度为45%,10月底前将完成一期工程,具备年处理天然气20亿立方米,12月底前完成二期工程,并全面投产。本工程主要采用国际先进的MDEA脱硫、TEG脱水装置、三级常规克劳斯工艺和Cansolv尾气处理工艺,建成后将承担安岳气田高石梯—磨溪区块灯四气藏(主要分布在安岳、遂宁安居)境内的含硫天然气净化处理。

  据了解,净化厂主体工艺装置的脱硫吸收塔直径3.4米、高37.854米,重417吨,为目前国内脱硫单体最大、最重的吸收塔,已于5月15日完成吊装。

  

  “一家人一年的平均用气量大概是500立方米,也就是说这个项目每年能够为800万个家庭提供天然气。”熊雄说,届时,将惠及川渝地区天然气供给,促进地方经济社会发展。

  

  天然气资源是安岳最为突出的优势资源之一,覆盖安岳58个乡镇,辐射资阳、遂宁、重庆等地,是我国“十一五”期间探获的10个千亿立方米气田之一,也是迄今为止我国发现的单体规模最大的海相整装气藏。多年来,市委、市政府和安岳县委、县政府高度重视天然气资源开发利用工作,加强与中石油西南油气田分公司的合作,与蜀南气矿、川中油气矿分别签定战略合作协议,建立定期协商机制,推动安岳天然气钻探开采处理利用取得显著成效,天然气已经成为安岳继柠檬和石刻之外又一张响当当的名片。(来源:资阳网)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻