当前位置:首页 > 信息正文
五凤村集体经济壮大了,村民成为最大受益者
发布时间:2019-05-20 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “你就朝这里撒药,这样才伤不到叶子。”近日,记者在安岳县鸳大镇五凤村见到村主任薛燕平时,他正在指导村民给大雅一号柑施肥。自从两年前村里发展起以林果经济为主的集体经济,又设立了吸引、支持返乡农民创业的农民创业园,薛燕平成了村里最忙碌的人。

  “我现在既是带头人,又是技术员,还要管理着村里大大小小的日常事务,几乎没有休息时间。不过,看到村里一天天好起来富起来,这比我自己发财还开心、还满足。” 薛燕平对记者说。

  土地变股金、村民变股民

  发展壮大村集体经济

  2012年,当选村主任的薛燕平发现,五凤村由于没有集体产业,大多青壮年都外出打工,村里几乎是留守老人和儿童,年近40岁的他几乎算是留在村里最年轻的劳动力了。经薛燕平提议,村两委、在家共产党员、村组长、村民代表等讨论决定:以村集体为主体、农户以土地入股和现金入股分红的方式,发展村里的林果经济。

  “当时很多村民对发展集体经济不理解,有顾虑,我们就解释这叫做土地变资产、资金变股金、村民变股民。”村主任薛燕平回忆道。十五组组长陈显荣就曾对搞集体经济担心,表示反对:“万一我的钱打水漂了呢,大家赚钱都不容易。”为了打消村民顾虑,村两委与村民协议:如果三年后集体经济的发展没有成效,可以无条件退出,村两委主将全额退回入股资金,所有损失有村两委负责,同时成立监督委员会,全程监管集体经济资金的使用情况。

  经多番讨论,2017年10月村集体通过整合省级四好村产业发展资金10万元,村两委成员、全体村民小组组长、部分党员和农户入股投资80万元,共筹资100万元成立大雅柑专业种植合作社,将本村7、13、6、12、5组的荒山、荒地通过租赁的形式集中到合作社,进行统一规划和布局,并采用“农业项目运营团队+支部+合作社+农户”的现代化经营模式,建设大雅、春见采摘园200余亩。

  “你看这个长势,预计明年就是大丰收。”薛燕平自豪地说。

  村集体经济壮大了,村民成为最大的受益者。建档贫困户刘凡清因照顾有智力障碍的儿子不能外出务工,今年已经66岁的她在合作社工作, “现在好了,在这里工作,能挣到钱,还可以照顾家里。”

  设立农民创业园 为返乡农民创业服务

  2017年2月,薛燕平在全省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰大会上,被评为“四川省优秀农民工”,这距他返乡创业刚好五个年头。大学毕业回乡之初,他选择养鸡作为创业的第一步,由于养殖经验不足,短短几个月,他所养的鸡几乎全部相继染病死亡。

  但薛燕平并未妥协,经过几年的摸索学习,到2013年,农场的养殖规模不断扩大,鸡成活率超过95%。从此,薛燕平的养殖业逐渐步入正轨,2016年,他卖出8000多只七彩山鸡,当起了名副其实的“鸡司令”。

  为了帮助更多的返乡创业农民少走弯路,聚力发展。2016年,薛燕平联合其他十余名返乡创业者建立起农民创业园众创空间,其中80%的返乡创业者从事的都是农业项目。

  创业园就设在村委会一旁。“以前这里种的是柠檬,但都感染了黄脉病。”村支部书记余建中说。柠檬黄脉病是由柑桔黄化脉明病毒引起,是危害柠檬生产最严重的传染病之一,这导致五凤村柠檬产量骤减。

  “农民创业园让这片土地重新活过来了。”入驻创业园已经一年多的小王对记者说。 “村上的集体经济也入股了农民创业园,占股20%,发展集采摘、观光、销售为一体的现代休闲农业”,余建中向记者介绍,由农民创业园按股份制实施统一经营,年底按占股比例分红。

  目前,农民创业园土地流转500余亩,依据“科技先导、优势互补、分步推进”的原则,依托安岳自然资源和区位优势,建设集生产、繁育、展示、休闲、观光等功能为一体,具有示范功能、辐射功能、带动功能的现代都市农业示范区。

  在浙江从事林果贸易的林叶,去年考察了多个乡村,“前前后后花了有半年时间吧,最后,我还是决定在农民创业园里投资,种了200余亩浙江奉化水蜜桃,这边的条件我很满意。”

  五凤村的发展,让家乡人看到了希望和信心。回乡创业投资的人越来越多, “为了让家乡发展得更好,我们都要尽一份力”,在贵州从事瓷砖批发生意的村民李现才表示,“在家乡创业是双赢!”

  “接下来,我们计划扩大农民创业园面积,开发全村剩余荒地500亩。这条路,任重而道远啊!”薛燕平感叹。村两委制定了详细地发展计划:通过发展采摘园,打造“鸡文化主题乐园”,集观光休闲于一体,同时拓展电商平台等途径,全面打造五凤村林果经济。

  “今年下半年‘耙耙柑’就熟了,欢迎你来品尝哟。” 正在田间除草的老李热情地邀请记者。(来源:资阳网)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻