当前位置:首页 > 信息正文
加快把资源优势转化为发展优势
发布时间:2019-04-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

陈文华到安岳调研文旅融合发展情况
加快把资源优势转化为发展优势

  本报讯(记者 李梅)4月25日至26日,省人大常委会副主任陈文华率队到安岳县调研文旅融合发展情况。市委书记陈吉明陪同。

  安岳是四川省第一人口大县,拥有“全国第一”的柠檬产业、“古多精美”的石刻文化。陈文华先后来到安岳县柠檬小镇、规划展示馆以及圆觉洞、华严洞、毗卢洞等地实地调研,详细了解安岳柠檬产业及农旅融合发展、城市总体规划建设、安岳石刻保护利用和文化旅游发展等方面情况。

  在柠檬小镇,陈文华来到安岳柠檬O2O体验中心,饶有兴致地参观柠檬冻干片、柠檬酒、柠檬精油、柠檬面膜等产品,详细询问安岳柠檬产量规模、精深加工、品牌建设及产业发展规划等情况。四月柠花盛放,沁人心脾,陈文华走进柠檬产业园,查看柠檬树长势,与基层干部亲切交谈,了解柠檬标准化种植技术、助农增收情况。他指出,安岳县要坚决守好擦亮“安岳柠檬”这块川果金字招牌,推进柠檬产业发展提质扩面、发展壮大。要不断延伸安岳柠檬产业链条,加强科技研发,多开发精深加工产品,提高柠檬产业附加值。要深度挖掘柠檬文化,推进农旅融合发展,丰富旅游业态,助推乡村振兴。

  在圆觉洞、华严洞、毗卢洞,陈文华听取了安岳文化旅游融合发展总体思路汇报以及各处石窟造像文化介绍,向基层文物管理员、安岳文物管理局工作人员详细了解石刻保护开发利用情况。他认为,安岳文化旅游资源丰富,文化旅游产业规划合理、思路清晰,要进一步解放思想,坚持能干的先干起来,加快文化旅游产业转型升级步伐,加快把资源优势转化为发展优势,做大做强这个朝阳产业、富民产业。要进一步做好安岳石刻的开发与利用,深入挖掘安岳石刻文化资源,充分研究安岳石刻的特点和内涵,实现与其他地方石刻文化产业差异化发展。要做精石刻旅游景区,开发文化产品,补齐旅游基础设施短板,实施项目带动,改善旅游发展条件,加强旅游公共服务和旅游形象包装和推广,不断提升安岳石刻的知晓率、美誉度,吸引更多外地游客到安岳旅游消费。要更加注重安岳石刻的保护与传承,落实好《安岳石刻保护条例》,确保取得实实在在的保护效果;支持非遗传承人的石刻传习和生产活动,努力扩大安岳石刻传统工艺影响。

  市领导周燕、王存志、周齐铭参加调研。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻