当前位置:首页 > 信息正文
顶新乡美丽乡村建设纪实
发布时间:2019-04-26 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  一条条整洁的水泥公路纵横交错,一幢幢别致的农家庭院傍山而建,一片片特色产业生机盎然,一个个秀美的小村庄掩映在青山绿水之中……4月18日,记者行走在安岳县顶新乡的村落、田间地头,处处可以感受到这个偏远乡村在乡村振兴战略的激励下,正焕发出无限活力。

  实施乡村振兴战略,乡村是主战场。近年来,顶新乡抢抓机遇,坚定把实施乡村振兴战略作为全面建成小康社会的重要载体,把区位优势和自然资源优势变为经济优势和发展优势,从基础设施、产业发展、乡风文明、环境整治等方面着手,使乡村展新貌、换新颜、添新业,处处呈现出崭新气象。

  交通便捷 135公里农村公路铺就振兴乡村的坦途

  “现在安逸了,通了水泥路,出门再也不像以前那样走泥巴烂路了……”4月18日中午,谈起三洞村5组这条组道的变化,村民李志远感慨不已。

  今年75岁的李志远,是当地远近闻名的中医。2018年3月前,李志远家门前的出行路仅是一条坑坑洼洼的泥巴机耕路,遇到下雨天几乎是寸步难行。2018年4月,在各级的支持下,这条长2公里、连接村主干道的泥巴路变成了水泥公路,解决了沿线群众出行难、运输难等问题。李志远高兴地说:“交通改善了,走哪里都方便了。”

  振兴乡村,须道路先行。顶新乡距安岳县城57公里,分别与重庆的新胜、安岳的双龙街、石羊、护龙等4个乡镇接壤,属偏远乡镇之一。近年来,该乡立足当地农村公路建设短板实际,把农村道路建设作为乡村振兴的重要基础保障,整合交通、农业等项目资金,科学规划建设农村畅通工程,紧紧围绕建、管、养、运“四好”目标,在辖区11个村加快推进通村通畅道路特别是断头路、瓶颈路、年久失修路建设进程,形成村村覆盖、线线相环的农村道路体系。

  乡村公路总里程达到135公里,实现了100%村通水泥路,80%以上的组通水泥路……乡党委书记谢龙说,如今,蜿蜒曲折、四通八达的农村公路犹如一根根血管,给偏僻沉寂的乡村注入了新鲜的血液和无限活力,圆了农民增收致富的“小康梦”,铺就了振兴乡村的坦途。

  产业兴旺 8000亩特色农业成为振兴乡村的主导产业

  4月18日上午,猫坝村4组的一块干地里,村民曾祥贵正加紧翻地,为下步移栽生姜作准备。

  “去年种了4亩地,卖了8万多块(元)钱,纯利润有6万左右。”曾祥贵说,今年他还是准备种4亩地的生姜,5月初开始移栽,9至10月份集中收姜。“全村在家有劳动力的种姜家庭约占70%,种植面积从几分地到10亩不等,亩产量5000-7000斤,亩产值至少实现3万元,而且市场供不应求。”猫坝村副主任赵果如是介绍。

  振兴乡村,产业兴旺是核心。顶新的地势呈口袋形,属川中丘陵地带深丘地貌,主产水稻、玉米、小麦、红苕等传统农作物。为促进农业增效、农民增收,近几年来,该乡坚持把深化农业供给侧结构性改革这篇文章往深里做、往细里做,因地制宜全面优化农业产业结构,领先发展生姜产业,重点发展柠檬产业,提质发展畜牧、优质粮油、蔬菜、水产等传统产业,巩固发展中药材等特色产业,加快推进农业产业换挡升级发展的进程。

  立足顶新生姜品质好、知名度高、销量大等优势,在提高生姜品质上下功夫,在扩大种植规模和复种指数上求突破,在生姜种植和销售人才培训上出实招,在促进生姜增产和农民增收上想办法,鼓励姜农从小散种植转变为园区标准化集约化种植,全乡种植面积超过2000亩,姜农达500户,年产生姜5000吨、产值达6000万元。

  引进业主发展柠檬种植2000余亩,年产量超过3000吨、产值约4000万元。引导业主、菜农成片种植大棚蔬菜、反季节等特色蔬菜,种植面积达6000余亩,优质稻栽培4600余亩,优质玉米栽培2300余亩;全乡生猪养殖年规模上万头,小家禽养殖20余万只……

  “立足农业资源优势,突出‘一村一品’,全乡8000亩特色产业集群蓬勃发展。”乡长戴昌培说,“加快发展的现代农业,优化了产业结构,增加了村集体经济效益,已成为振兴乡村的主导产业。”

  环境宜居 5个“四好村”引领加快美丽幸福新村建设步伐

  驱车进入成凤村,其间一个个美丽宜居的新农村画面不时映入眼帘:串连到各组的水泥村道宽敞整洁,沿线连片的现代农业一派生机勃勃,鳞次栉比的小洋楼傲然屹立于山野间……

  “全村建成水泥公路约5公里,安全住房保障率达100%,改水、改厨、改厕、改圈均符合‘四好村’要求,80%的家庭都用上了天然气,文化室等‘1+6’村级公共服务活动中心配套完善……”成凤村党支部书记陈显菊高兴地说,2018年上半年,成凤村获评省级“四好村”、安岳最美乡村。

  振兴乡村,导向为建设美丽宜居村庄。近年来,顶新乡坚持以“四好村”创建为载体,突出新农村建设、改善生产生活条件、加强人居环境综合治理、提升乡风文明水平等重点,打出系列组合拳,乡村面貌呈现新变化,农民生活实现新提高,乡风民俗倡导新风尚,一个个环境宜居、美丽幸福村庄正在加快建设中。

  目前,民乐、猫坝、成凤、中心、青松等5个村先后分别成功创建为县级、市级和省级“四好村”,并示范引领全乡另外6个村加快争创省、市、县级幸福美丽新村。

  每年乡上集中表彰一批“好公婆”“好儿媳”“顶新好人”“最美家庭”“道德模范”“致富带头人”,大力宣传扬善行义的同时,各村广泛开展“十星级文明户”和“星级文明户”评选活动,不断提升乡风文明水平,着力促进农村优秀传统文化、家风文化、乡域文化传承。

  同时,以城乡垃圾处理、污水治理和村容村貌提升等为主攻方向,该乡持续开展城乡人居环境整治行动,全面提升城乡人居环境质量。(来源:资阳网 黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻