当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】“四大路径”助推安岳跨越发展
发布时间:2010-07-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县围绕“提速增效、加快发展”主基调,立足自身条件,充分发挥区位、资源优势,着力实施充分开放、融入重庆,工业主导、三化联动,项目带动、投资拉动,党政引导、全民创业“四大路径”,促进该县以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县建设再上新台阶。

  开放合作增活力 融入重庆见实效

  2007年,安岳与渝西川东8区县共同搭建了协作平台;

  2009年,资阳市把安岳作为资阳融入成渝经济圈的“桥头堡”;

  2010年3月,安岳与重庆山洞工业园、重庆东亚专修学院签约,5月,“安岳·重庆山洞工业园”举行开工奠基仪式,建成后该园区入驻企业将达50余家,项目投资达50多亿……

  充分开放是欠发达地区加快发展的必由之路。近年来,安岳围绕建设“一都一基地两强县”总体目标,按照“融入成渝,主攻重庆”的战略取向,依托环渝腹地经济区块和重庆“1小时经济圈”辐射区的成渝经济区总体布局,充分发挥区域合作“桥头堡”作用,着力在“服务、接轨、承接、融入”上下功夫,努力构建川渝合作示范区,该县区域合作呈现出“合作理念更加开放、合作规划更加科学、合作领域更加紧密、合作机制更加健全”的良好局面。

  实行差别竞争、错位发展,是安岳县融入重庆的具体举措。一方面,走特色引领之路,跨区域规划实施柠檬“三百工程”,带动大足县、潼南县、东兴区、乐至县等地加快发展柠檬产业。另一方面,走“企业融入带动产业融入、产业融入带动区域融入”路子,选择性推出重点项目和骨干企业主攻重庆汽摩产业和IT配套产业,打开了重庆·资阳工业发展示范区建设局面。

  3月3日,安岳与重庆皇田公司达成初步协议,开发该县华严洞、毗卢洞等旅游景区,投资建设“中华·佛都”项目,预计投资达13.8亿元。4月22日,连接成渝的最快捷通道成安渝高速公路正式开工建设。

  加快融入重庆,思想观念越开明,融入路径越多样;产业合作越紧密,融入领域越广泛。安岳县围绕提升自身实力,积极打造成渝中部经济增长极、特色优势产业发展区、区域性次级交通枢纽和物流配送中心,安岳正迈向融入重庆的全新局面。

  突出工业主导地位 “三化”联动协同发展

  “全党抓经济,重点抓工业,关键在项目。”近年来,安岳进一步突出工业主导地位,坚持实施新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化联动”工作思路,进一步做大做强县域经济,助推安岳经济跨越式发展。

  围绕建设“一都一基地两强县”总体目标,安岳坚定不移地推进工业向园区集中、企业向产业链集中、产业向集群集中,突出工业主导地位,坚持以工业为先、工业为重、工业为大,狠抓重点产业、重点企业、重点项目、重点园区和企业家队伍建设,突出招大引强,推动新型工业化步伐不断加快,促进全县工业经济提速增效、量质双增。今年1-6月,全县预计完成工业投入9.5亿元,占市下达半年目标任务的103%;规模以上工业企业预计实现工业总产值83亿元,占市下半年目标任务的100.6%。同时,该县进一步扩张工业园区规模,新增面积400余亩,园区企业总数达到56户,今年1—5月实现产值44.6亿元,同比增长38.9%,园区的聚集作用进一步显现。安岳十分重视对重点企业、支柱产业的培育, 1—5月10户市重点企业实现工业产值28亿元,占该县规模工业总产值的40.1%。不仅如此,该县还积极鼓励和指导企业争创国家、省名牌和著名、驰名商标,今年特丽达公司“特丽达”(Talida)商标被认定为中国驰名商标。

  安岳以推进农业现代化为主线,以建设“中国柠檬之都”统揽农业农村工作全局,切实改善农村道路、水利等基础设施,推进产业结构优化,加快农村产业发展步伐,做大做强以柠檬为主的特色效益农业,培育农业龙头企业和规模化产业基地,不断增强产业带动能力,促进农业持续发展、农民稳定增收、农村繁荣发展。截止目前,全县建成规模化产业基地109.5万亩,扶持发展省级农业产业化经营重点龙头企业3户、市级35户,组建各类农民专业合作社555个,龙头企业和农民专业合作社带动30万农户参与产业化经营,带动农民增收3.6亿元。

  围绕“建设成渝中部腹心地带中等城市,打造特色城镇群”目标,安岳进一步完善城镇体系规划,加快重点项目建设,强化城镇综合管理,积极“建大道、拉框架,夯基础、强功能”,推进安岳大道、贾岛路、柠都大道等城市道路建设,拓展城市发展框架;推进县城环境综合整治、岳阳河治理、南山公园、滨河公园、群众文化广场、路灯节能改造、城市景观打造等,进一步完善城市功能,优化人居环境,努力将安岳催生成生态最优、功能完善、特色凸显的成渝中部中等城市。今年1—6月,全县县城建成区面积拓展1.5平方公里,达到15平方公里,全县城镇化水平达到28.8%。

  投资拉动是关键 项目带动贵在落实

  经济发展的核心是资本投入。近年来,安岳进一步优化投融资结构,拓宽投融资渠道,千方百计突破重大项目少、建设资金筹集难等“瓶颈”制约,充分发挥投资对县域经济的拉动效应。安岳将工业园区作为全县重大项目建设和承接重庆产业转移搭建“平台”,积极完善园区功能,实行优惠政策,增强园区竞争力和吸引力,为吸引投资、做强产业打造新的经济增长点。该县坚持思想上放心放胆、工作上放手放开、政策上放宽放活,积极培育多元化投资主体,形成政府积极引导、社会广泛参与、城乡经济互动的投融资格局,使安岳成为资金汇集、资本集聚的“洼地”。同时,安岳长期致力于投资环境的优化打造,着力营造宽松的政策环境和良好的政务环境,用好用活用够相关政策,完善招商引资优惠、奖励政策,狠抓作风和效能建设,积极转变政府职能,深化行政审批制度改革,建立“绿色通道”,以环境促开放、以开放促开发、以开发促发展。今年1-5月,全县向上争取中央投资项目5个,争取中央投资3441万元,全社会固定资产投资累计完成29.9亿元,同比增加29.7%。

  项目是纲,是工作的总抓手和“牛鼻子”。安岳坚定不移地坚持“大抓项目、抓大项目”,以项目带动发展,实现大跨越。该县抢抓成渝经济区加快建设、成渝中部中等城市建设、西部综合交通枢纽加快构建等现实机遇,立足政策投向,用好政策、金融、民间、招商等资源,建好用好工业、农业、城市、交通等投融资平台,认真策划包装具有战略性、前瞻性和可操作性的大项目、好项目,落实项目工作责任制,严格实行“六个一”、“三个量化”、“三个倒排”,强化服务职能,提高办事效率,形成齐抓共管、快速推进的项目建设良好工作格局。今年1-5月,全县14个省列重大项目已全面开工,完成投资9.8亿元,占年度计划的45%;47个市级重点项目已开工37个,完成投资17.4亿元,占年度计划的42%。

  全民共创业 齐心谋发展

  安岳着力在应对危机中寻求发展之策,在搭建平台中实施充分就业,在强化支持中构建全民创业格局,通过创新实施“五创工程”,进一步解放和发展了生产力,全面提高了人民群众致富增收能力。“五创工程”的实施,从思想上和政策上解决了干部群众不想创业、不敢创业、不会创业的问题,从搭建平台和优化服务上解决如何创业、能创什么样的业、创成什么样的业的问题,通过调动全民创业热情、用好一切发展资源、解放一切生产要素,全面激活各行各业的创业主体,多形式、多领域、多渠道促进创业、带动充分就业,千方百计创造财富、增加收入,推动加快形成了干事业、创家业、促和谐的全民共创业、齐心谋发展良好局面。今年以来,全县新培育百姓创家业示范户450户,新发展个体工商户1100户,转移劳动力47.1万人,帮助13名高校毕业生自主创业。(聂瑞刚)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻