当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳“1234567”战略:“三轮驱动”促跨越
发布时间:2010-07-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  编者按:近年来,安岳县委、县政府立足发展基础、区位条件、资源禀赋、坚守“安”就是“A”、“A”就是“第一”的安岳追求,围绕以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县总体定位,提出了“一条主线”、“二张名片”、“三轮驱动”、“四大路径”、“五创工程”、“六个思路”、“七项攻坚”的“1234567”战略,对于建设品牌响亮、城乡繁荣、生态宜居、人文彰显、百姓安康、和谐稳定的新安岳有着重要的作用,推动安岳迅速崛起在成渝中部、屹立于中国西部!

  安岳“三轮驱动”促跨越

  近年来,安岳县委、县政府坚持以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县总体定位,跳出安岳、谋划安岳,绘就了安岳科学发展的宏伟蓝图,注重工业园区、新型城镇,产业基地“三轮驱动”,努力推动了全县加快发展、跨越发展、科学发展。

  工业园区建设方兴未艾

  走进安岳工业园区,拔地而起的幢幢厂房立刻进入你的视野,“隆隆”的机器声宛如万马奔腾,一派现代化的气象,充满了无限的生机与活力。“2009年,园区建成面积达到3.8平方公里,通过道路框架布局,园区面积拓展到4平方公里,目前达到5.2平方公里。企业总数达到48户,产值上亿元的企业新增10户,达到21户。”园区管委会副主任罗亮十分欣慰地告诉笔者。近年来,安岳紧紧围绕建设“成渝中部特色农副产品加工园和四川百亿工业循环经济示范园”目标,抢抓机遇、突破难点、打造亮点、推动园区企业“集聚发展、关联发展、成链发展、集约发展、合作发展”,强力推进特色产业园建设。

  2009年,安岳工业园确定为“四川省培育成长型特色产业园区”,“四川省循环经济试点园区”,评为“四川省农产品加工业示范基地”。为了加速特色产业园建设,安岳着力基础设施建设,打通城市主干道与园区道路的联结线,快速拉开园区框架,推动城市新区、工业园区统筹协调,互动相融,不断拓展了园区规模。坚持围绕主导产业建龙头、拓展市场强龙头、实施外引内育壮龙头和提高科技含量兴龙头等措施,培育壮大龙头企业。截至目前,园区规模工业企业达28户,培育了省、市农业产业化经营龙头企业14户,进一步壮大以华通、绿海源、聚之盛公司为核心的柠檬加工龙头企业集群,以维纳斯、思味特公司为核心的薯类加工龙头企业集群,以金柠、帛秦、绵绣公司为核心的蚕丝绸加工龙头企业集群,以禾邦、珍珠公司为核心的中药材加工龙头企业集群。同时,柠檬产业园、农用机具制造园、双龙纺织产业园正持续、快速、稳步推进。2009年,园区实现产值79亿元,增加值实现22亿元,实现利税6亿元。园区经济质量进一步攀升,经济总量持续、稳步、健康增长,对全县工业的支撑作用日渐增强。

  2010年5月9日举行奠基仪式,投资50亿,抱团迁建安岳的重庆山洞工业园,是一个典型的都市工业园,现有企业300余户。入驻安岳后,将采取“公司建园、以园引企”的模式,利用3至5年时间在安岳建成面积达2平方公里的“安岳重庆山洞工业园”,入驻符合安岳工业园总体规划和产业布局规划的企业50余家,建成投产后预计产值100亿元以上,利税20亿元以上。它正如一个“磁石”、“加油站”、“增压泵”,对于安岳调整产业结构、延伸产业链条、完善市场体系,打造新型工业城市等都具有积极深远的影响。目前,首期入驻园区的5户企业的布局规划已完成,400亩用地的征地拆迁工作已完成,场平工作正紧锣密鼓地进行。

  新型城镇建设拓展提速

  围绕“建设成渝腹心地带中等城市,努力提升城镇化水平,构建以县城为核心、卫星小城镇为支撑的现代化城镇体系”总体目标,安岳县委、县政府大力实施城镇发展战略,全力推进新型城镇化进程,到2009年底,县城建成区面积达13.5平方公里,小城镇建成区面积达到52平方公里,全县城镇化率达到27.6%,比2006年提高了7个百分点。

  安岳县坚持走高端定位之路,先后提出了跳出安岳、谋划安岳、立足当前着眼长远,主动融入成渝城市群,树立起加速融合中加快城市化进程的城市发展理念。随着成安渝高速公路、内资遂高速公路、毗河供水、关刀桥水库等重大项目强力推进,安岳区位优势发生重大改变的实际,安岳坚持走高起点规划之路,提前2年对新一轮的城市总体规划修编,已通过省建设厅审议,构建城市100平方公里概念性发展规划、加快县城重点向东、向南拓展,形成“三区统筹、两翼齐飞”的城市发展格局,形成“五横五纵”的40平方公里城市发展框架。在规划中突出地方特色,县城以安岳石刻艺术为特色,龙台--石羊城镇带以柠檬、观光农业、生态休闲旅游为特色,其它小城镇依托自身优势确定特色。目前,完成了30个乡镇规划修编,县城控规覆盖率达100%,全县修建性详规覆盖率达100%。

  在加速新型城镇建设中,安岳县抓住大交通、大水利建设的契机,大手笔推进城市基础设施建设。及早成立了组团式推进城市建设工作领导小组,将32个城市基础设施建设项目分成五个组团予以推进,每个组团项目工作组由县上一名领导任组长。实行工作动态周通报制度和月例会制度,不断分析总结城市建设中出现的问题,研究处置措施,以求工作扎实高效。在总结南山片区公用公建项目,柠都大道东段、岳石路西段与工业大道南延线A段建设项目招商经验的基础上,创新观念大招商。2010年包装城市基础设施建设投资招商项目7个,总投资48.3亿元,至4月30日已完成安岳大道北段、贾岛路一期、安石路东段、顺城大道中段、工业大道南延线B段、安乐路西段6个项目的建设投资公开招商谈判工作。该6个项目总投资30亿元,在5月30日前到位资金达到65300万元,其余资金将在2011年底前分阶段全面到位。为保证小城镇规划和建设顺利实施,立足城乡一体化发展,将城市规划理念引入乡村建设,建立了“县为主、乡镇协助、村为基础、规划部门指导”的科学合理的村镇规划管理体制。将乡镇建设的规划、质量安全纳入监管范围,在各中心镇设立片区监察中队,在69个乡镇设立村镇建设助理,做到了统一规划、统一建设、统一管理。

  产业基地建设步伐加快

  锁定打造“世界知名、中国第一”安岳柠檬品牌的发展定位,安岳县委、县政府坚持把建设川中柠檬生产加工核心区,作为现代农业产业基地建设的重中之重,进一步完善和充实柠檬产业基地建设蓝图,加快了“中国柠檬之都”建设步伐。

  安岳县委、县政府在现代农业产业基地建设中,认真分析安岳柠檬产业发展现状,确立了建设安岳柠檬“三百工程”,到2020年以安岳为核心的柠檬种植面积达到100万亩、产量100万吨、产值100亿元。紧扣“三百工程”目标,进一步深化产业发展规划,近期以“岳三角”、“龙三角”为核心的产业集中区,中期以成安渝高速、内资遂高速、国道319、省道206“四线”为核心的柠檬产业带,远期以南、北两片为重点的柠檬种植区发展规划进一步明确和清晰。狠抓标准化良繁体系建设,制定品种引育计划,完善引育制度,引进的6个优良柠檬新品种,定期观测、比较。落实技术骨干和经费,严格柠檬品比示范园、母本示范园、采穗园管理,确保安岳柠檬苗木质量。率先推广香橙砧无病毒容器育苗,强化行政引导、市场化运作,柠檬集约化无病毒容器育苗70多万株,柠檬良种化繁育体系进程进一步加快。按照“引业主、育大户、带农民”的思路,积极培育、发展柠檬生产专业村、专业乡镇,全县在建成“百里柠檬绿色长廊”、“中国魅力柠海”等特色鲜明的柠檬产业带的基础上,新定植柠檬5.1万亩。按照“基础设施完善、技术推广率先、示范带动明显”的要求,规划建设以鸳大镇、岳阳镇、龙台镇等乡镇为重点的柠檬产业核心区1.8万亩。严格执行《柠檬体系标准》,大力推广高厢垄作栽培,强力推行测土配方施肥、土壤有机质提升、病虫害绿色防控、套袋等集成技术,全县柠檬标准化生产率达85%以上,核心区标准化生产率达100%,目前,在成功申报为国家级柠檬标准化示范基地的同时,新申报柠檬出口备案基地1万余亩,全县柠檬出口备案基地达2万余亩。同时还积极创新利益连接机制、多主体带动机制、项目推进机制、互动发展机制,有力地促进产业基地建设。

  安岳充分发挥安岳柠檬地理标志、证明商标、绿色食品等品牌资源优势,举办了“安岳柠檬产业发展论坛”、“第三届中国安岳柠檬节暨第二届巴蜀文化艺术节”、“安岳第二届柠檬花节”。安岳柠檬成功创建了“四川名牌产品”,编制的《柠檬鲜果》国家标准已成功获得国家标委立项,“四川省著名商标”已进入公示。依托中国果品流通协会柠檬分会、以专业合作社为载体培育柠檬营销队伍,3200多名营销人员活跃在广州、上海、北京等50余个大中城市,去年12月以来共外销柠檬鲜果3万余吨。(郭佐政)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻