当前位置:首页 > 信息正文
安岳县文化镇四举措着力推动乡村振兴试点工作
发布时间:2019-04-23 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为贯彻落实中央、省、市、县关于乡村振兴的决策部署,安岳县文化镇把整治农村人居环境作为推动乡村振兴试点的第一场硬仗,着力改善农村面貌,提升居民生活质量、奋力推进柠檬文化旅游小镇建设。

  一是坚持规划引领。以文化镇乡镇振兴规划为引领,党委班子通过大量的走访调研,结合市、县安排部署,制定《文化镇2019年农村人居环境整治工作实施方案》。明确实现“村容整洁、乡风文明、环境优美、特色鲜明、设施齐全”的目标,建成一批“美丽四川·宜居乡村”达标村,争创“市级文明乡镇”“省级卫生乡镇”。二是抓实重点工作。开展“厕所革命”行动,2019底全镇卫生厕所普及率达100%。抓好场镇、农村污水治理,全面落实河长制,加强河流、水库、堰塘等水域日常保护和污染治理工作。以“三清两改一提升”为重点(即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽粪污;改造农村厕所、改变人居不良生活习惯;不断提升村容村貌),改善村庄清洁卫生。开展大气污染治理行动,落实责任抓好秸秆禁烧和森林防火工作。开展乡村风貌提升整治行动,加强场镇规范管理,规范场镇车辆停放;引导流动摊点入市,推进街道美化亮化;大规模绿化村庄,开展最美庭院评选,开展入户小板路建设行动。三是强化监督考核。实行工作动态通报制度,每月进行督导检查,对工作开展较好的村予以通报表扬,对工作不力、进展缓慢的进行通报批评,限期整改,对工作落实不力的严肃问责。四是注重建章立制。成立工作领导小组,认真总结工作中的成功经验,将好的做法用制度固定下来,形成厕所革命、垃圾和污水治理、秸秆禁烧、村庄清洁、乡村风貌提升等行动的长效机制,并融入到《村规民约》中。(文化镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻