当前位置:首页 > 信息正文
【四川日报】安岳柠檬“攀亲”国外一流科技
发布时间:2010-07-15 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳柠檬80年前引自美国,现在又站在了走向国际的起点——  

  7月9日,科技部授予的柠檬“国际科技合作基地”在安岳揭牌,意味着安岳柠檬将被注入更多的国际元素。

  而15年前曾到安岳考察的美国一家企业代表詹宁斯,如今在可口可乐公司任职,今年6月16日再临安岳,他表示将促成可口可乐在安岳投资建设亚洲最大的柠檬深加工基地。

  为引进国际先进科技,扩大国际市场话语权,安岳县规划扩大柠檬产量,到2020年,完成以该县为核心的柠檬种植区面积达100万亩、产量100万吨、产值100亿元的“三百工程”。

  9月与国际正式对接

  1929年安岳引入美国“尤力克”,开启了种植柠檬的历史。经过七八十年的培育和选优提纯,已形成“安岳柠檬”这一品种,并广泛种植。

  2007年,安岳再次与意大利海外农业研究所、意大利柑橘与地中海作物研究中心合作,引入7个新品种。

  “这些世界顶级的品种,产量相当吸引人。”安岳县柠檬产业局副局长、高级农艺师何绍国说,本地一般农户的柠檬亩产只有1180公斤,业主种植的可达2000公斤,但与国外3000公斤左右的产量相比,差距明显。

  授予“国际科技合作基地”,就是要通过开展国际合作,将世界一流的科技植入安岳柠檬。

  “意大利和美国,是世界柠檬种植面积数一数二的国家,其标准化、机械化种植及设施农业技术值得学习。”安岳县科技局局长李勇军说,国内对柠檬的研究并不深入,甚至一度将其视为柑橘的一种加以对待,而在种植上存在“靠天吃饭”的现状,设施比较落后。他透露,今年9月前,该县将制定出与国际对接的具体规划。安岳柠檬随之步入“西天取经”阶段。

  何绍国表示,安岳的劳动力优势与国外先进的精细化技术相结合,柠檬生产将产生一次质变。

  成立专门的营销公司

  李勇军做过一次试验,他把本地柠檬拿去青岛检验,发现仅一个小指标比欧洲标准稍稍偏高,“几乎达到了‘无公害’水果的要求”。但安岳柠檬国内市场占有率高达80%,去年的出口创汇额仅200万美元,国际市场话语权微乎其微。

  据华中农业大学邓秀新院士等专家调查和联合国粮食及农业组织(FAO)统计资料显示,全球对柠檬鲜果的需求量保持在800万吨以上,我国周边国家对柠檬的年需求量保持在100万吨左右。

  安岳目前有31万亩柠檬园,产量只有16万吨,在全球650万多亩柠檬中,仅占5%,而且多数被国内市场所消化,直到2006年、2007年,才相继实现出口阿联酋和俄罗斯。

  单户种植面积不大、总产量低,是限制出口的重要原因。“出口高于2000吨,没人敢接单,低于200吨,客商根本不谈。”

  除扩大柠檬产量外,当前该局正在引导当地几家大的企业,开展整合营销,抱团签单。安岳柠檬往常被不少从事边境贸易的客商,运至吉尔吉斯斯坦,再分散到周边国家,而安岳现在正努力减少中间环节,直接出口并占领东欧市场。

  国外产业分工的经验,启发了柠檬产业局。何绍国说,成立专门的鲜果营销公司是一条值得探索的道路,“一方面可对鲜果大批量调度,另一方也可避免相互杀价,使市场如陷泥淖。”

  由“贴牌”到有自主品牌

  “打入国际市场,离不开品牌。”绿峰柠檬产业有限公司负责人廖文毅,回忆起几年前的尴尬经历,唏嘘不已。

  那时,由于安岳柠檬尚未得到市场认可,部分销售商只好更换包装,贴上别人的标签,再转卖到国内各个城市。“要想出口到俄罗斯,一般要发货到黑龙江,再由该省的经销商包装贴牌才能出口,销售十分被动。”

  为改变这种状况,安岳县不停地捧着柠檬参评各种大奖,先后将国际博览会金奖、国际博览会名牌产品、中华名果、绿色食品等揽入怀中,甚至正申请将柠檬的地方标准升格为国家标准。“这两年到了11月份,坐在地头等鲜果的蓝眼睛、高鼻子,屡见不鲜。”廖文毅对作别贴牌岁月,感触颇深。种种迹象表明,扩大柠檬产量,是安岳柠檬扩大国际话语权的前提。(余笠新 李亮 记者 张守帅)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻