当前位置:首页 > 信息正文
四川省金融支持柠檬产业发展研讨会在安岳县召开
发布时间:2019-04-20 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2019年4月19日下午,由四川省地方金融监督管理局、资阳市人民政府主办,安岳县人民政府承办的四川省金融支持柠檬产业发展研讨会在安岳县召开。省地方金融监管局副局长张少鹿主持会议;省农业农村厅副厅长卿足平,四川信用合作社副主任于晨曦,市委常委、副市长李铁军等出席会议;县委书记彭洪出席并致辞,县委副书记、县长贾发扬,县委副书记雷毅出席会议。

  张少鹿说,本次研讨会旨在共商银政企合作,共同推动金融支持安岳柠檬产业发展。前期,各类金融机构做了大量工作,推动安岳柠檬产业发展取得一定成效,希望继续加大金融支持力度,找准金融和柠檬产业发展的契合点,做好系统性总体性的规划设计,为服务地方经济和社会发展作出积极贡献。同时,通过实地调研和听取交流发言,充分感受到资阳市、安岳县坚定推动安岳柠檬产业发展的信心和决心,希望要建设好地方生态金融环境,把改善环境与发展产业放在同等位置,助推安岳柠檬产业转型升级发展,坚决擦亮“安岳柠檬”川果金字招牌。

  李铁军代表市委、市政府向长期关心支持安岳柠檬产业发展的领导、嘉宾及社会各界人士表示感谢。他说,围绕擦亮“中国柠檬之都”金字招牌,推进柠檬全产业链创新融合发展,资阳将以推动柠檬规模化标准化种植基地建设、打造柠檬全产业链、建成中国柠檬产研销中心为重点,推动安岳柠檬“一园两核四基地三中心三体系”建设。希望各金融机构、社会各界朋友积极参与、大力支持柠檬产业发展,通过“柠檬+产品”“柠檬+网络”“柠檬+文旅”“柠檬+保险”等产业融合发展模式,推动柠檬产业链条不断延伸和完善。希望各金融机构加大对安岳柠檬全产业链条信贷和项目融资支持力度,进一步做优柠檬病虫灾害保险、柠檬价格指数保险,创新保险产品,助推全市柠檬产业规上企业改制上市。他要求,市级相关部门要加大协调力度,为全市柠檬产业发展提供政策支持、落实保障措施;安岳县要加强与金融机构的沟通交流,建立柠檬产业银政企长效对接机制,不断优化安岳营商环境,努力培植环境竞争优势,加强柠檬产业与金融的深入融合,打造产品品质世界领先、科技研发全国一流、产业链条健全完善的世界级柠檬产业基地。

  彭洪说,安岳柠檬产业历经近百年的发展壮大,目前种植规模已达52万亩、产量达60万吨、产值达110亿元,品牌价值达173.6亿元,已成为全省农业的金字招牌、富民强县的支柱产业。县委、县政府坚持全产业链创新融合发展,提出建设“一园两核四基地三中心三体系”思路,积极争创国家现代农业产业园区和国家现代农业产业融合示范园,把安岳建设成为中国柠檬之都、世界柠檬产业优势发展区。安岳柠檬产业发展潜力巨大、商机无限,真诚希望以此次研讨会为契机,进一步加强银政企对接,充分运用各种金融工具支持和促进柠檬产业转型升级、持续健康发展。希望大家一如既往地关心、指导安岳柠檬产业发展,在政策推动、信贷规模、信贷产品、特色保险、资本市场等方面给予大力支持。

  贾发扬介绍了安岳柠檬产业发展及金融需求情况。他说,当前安岳主要策划包装了安岳柠檬国家现代农业产业园、龙台柠檬加工物流园、中国(宝森)柠檬小镇、安岳国际柠檬交易中心、中国柠檬产业电子商务基地、安岳柠檬产业发展基金等6个重点项目,期盼与金融资本、产业基金深度合作,全力打造产品品质世界领先、科技研发全国一流、产业链条健全完善的中国柠檬产业核心发展区,守好擦亮安岳柠檬“川果”这块金子招牌,为服务全省、全市发展大局作出积极的贡献。

  会上,播放了安岳柠檬宣传专题片;县柠檬产业局、龙台镇、安岳县康源柠檬专合社、四川华通柠檬有限公司、安岳县鑫希夷农业开发有限公司负责人作主题发言;与会银行、保险、证券、担保、交易等金融机构作交流发言,为安岳柠檬产业发展尤其是金融支持安岳柠檬产业发展方面提出很好的意见和建议。

  会前,与会人员前往四川华通柠檬有限公司、四川柠点农业有限公司和安岳宝森柠檬文化旅游小镇实地调研。

  省地方金融监管局、省农业农村厅、人行成都分行、四川银保监局相关负责人,省级、市级、县级金融机构有关负责人,市金融工作局、市财政局、市农业农村局、人行资阳分行、市银保监局相关负责人,县政府分管负责人、县级相关部门和部分柠檬种植基地乡镇负责人参加研讨会。

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻