当前位置:首页 > 信息正文
“后来居上” ——安岳县党风廉政社会评价连年攀升的秘诀
发布时间:2019-04-17 信息来源:廉政瞭望 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  纸上的号码,是杨建中最后的希望,一旁的妻子屏住呼吸看着他,杨建中抱着“死马当活马医”的心态,拨通了电话。

  杨建中居住在安岳县天马乡铁盔村,他和妻子在家承包20余亩土地,种植柠檬等农作物。2017年大旱,让杨建中叫苦不迭,每天从早到晚和妻子去山下挑水来浇地,可是对于20亩农田来说无异于杯水车薪。

  “这样下去怎么行,需要解决,但是找谁解决成了问题。”杨建中苦思无门,妻子在旁提醒他,两个月前村里下发的联系群众服务卡,上面有电话。

  杨建中的一通电话,带来了一座蓄水池,他的农田灌溉和附近村民的用水问题一并得到解决。

  2017以来,安岳县委创新服务群众的方式,将“安岳县联系服务群众卡”——一张A4打印纸大小的纸张,上半部分印挂着乡镇、县级部门负责人、县纪委举报电话等信息,下半部分是党风廉政建设的相关知识,发放到资阳市安岳县22万余户家庭。

  “这些号码都是24小时畅通,群众有任何困难或诉求,都可以通过电话进行反映。”安岳县纪委相关负责人介绍道,自从有了这张小卡片,群众反映问题、解决问题的速度更快捷了,满意度自然也就上去了。2017年以来,安岳县党风廉政社会评价指数连年攀升,2017年较前年上升61位,成为全省满意度指数上升最多的县,去年更是跃升至全省183个县(市、区)的中上游方阵。 

  

财政所干部廖入雪正在天马乡的院坝,对“一卡通”问题做专门讲解

  有事去帮忙、无事拉家常

  2016年底,安岳县党风廉政建设社会评价测评在全省183个县(区)中排名倒数第二。“一定是群众不满意了,服务工作没有做好,与群众相关的问题没有解决好。”安岳县纪委一名干部告诉记者,大家都觉得很羞愧,同时暗下决心要改变现状。

  安岳县委、安岳县纪委监委痛定思痛,决心更加聚焦民生民利,密切群众联系,直击百姓身边的腐败问题和不正之风,同时改进党员干部态度和作风用实际的成效增加百姓的幸福感、获得感才能从根本上转换党风廉政建设社会评价指数偏低的问题。为此自2017年以来,县委、县纪委监委开展“干部进村入户大走访”、整治“三务”公开等系列专项整治行动。

  城北乡安北村四组村民徐明富对干部作风转变有最为直观的感受,“以前想找村干部办事,经常(在村委会)找不到,还得找到村干部家里去,现在随时去村委会,不仅有接待,还很热情。”

  徐富明讲,如今村民想办理建房手续,只要去村委会,村干部从写申请开始到最后找哪些部门,都会手把手指导村民,让村民少走弯路。以前办理同样的手续需要半个多月,现在只需两天时间,徐富明讲无论是自己还是家人,都明显感到了村干部工作态度和作风的转变。

  据2018年四川省人口统计公报,安岳县人口157万,是四川省第一人口大县,下辖69个乡镇,党员干部数量多,日常监管难度大,是不争的事实。“想知道百姓的诉求,就得离百姓足够近。”安岳县纪委副书记、监委副主任文波进一步说道,“从2017年起,县委开展‘改进作风、服务群众’工作,要求建立干部进村入户的大走访机制。”

  “有不少老百姓反映‘一卡通’到底哪些通,目前我们县的惠民惠农‘一卡通’监测系统也即将上线,这张小小的卡片将会给我们带来哪些便利呢?今天我们就来一起了解一下。”2019年3月23日上午,讲师财政所干部廖入雪正在天马乡的院坝,对“一卡通”的问题做专门的讲解。

  这是天马乡党委政府,结合乡村工作实际,为给百姓提供专业讲解,而推出的“微课堂”。天马乡党委书记蒲敏告诉记者,“微课堂”目前为止共计开展50余堂,讲师团是由乡干部组成,每月一次,一次2到3堂,讲述百姓关心的问题,为了保证百姓能够充分吸收课堂内的信息,每堂课时间严格控制在20分钟以内。

  文波说:“现在‘有事去帮忙、无事拉家常’的走访已是常态,同时为每家每户都建立了‘档案’将百姓的诉求和建议记录在册,更好地为百姓服务。”

  “点题公开”

  “人和镇学新村党支部书记胡现清就因为党务公开不规范而受到了党纪处理;通贤镇八里村党支部原书记罗宗楷、党支部书记雷世均、村副主任袁世伟因未按规定进行党务、村务公开,受到党内警告处分。”为确保群众的知情权、监督权,安岳县纪委监委坚持把“三务”公开纳入每月综合监督检查必查内容,严查公开不到位、不及时、不规范的情况。

  “这是农村低保办理的相关政策和入户调查的表册。”长河源镇金堂村的村务公开栏上,村主任王兰东贴上了新内容。几天前村民刘尧前向王兰东询问农村低保办理政策相关规定,很快就得到了回应。安岳县创新村级财务公开方式,统一在全县村务公开栏中开设“点题”公开板块,村民要求公开什么,就在公告栏中公开什么,实现从被动到主动,从部分到全面的公开方式。

  “为了让外出人员能及时了解村里的情况,我们通过微信群‘连’起20万余名在外务工人员,用微信的方式公开党务、政务、财务。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇介绍道。自“点题公开”开展以来,安岳县共收到群众点题项目1200余条,内容涉及政务、财务、服务、民生等方面。

  “为老百姓真干事,这才是好干部”“小区主体砖墙已经进行修护,再也不提心吊胆过日子了”“我们一家三口都被纳入低保对象,真心感谢党委政府的关心。”下一步,安岳县将继续以“改进作风、服务群众”为目标,推动全县社会评价满意度持续提升。(来源:廉政瞭望)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻