当前位置:首页 > 信息正文
向污染说“不” 建美丽新村
————我市防治农业面源污染改善农村人居环境成效明显
发布时间:2019-04-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县长河源镇长河源柠檬专业合作社总经理李图成于2016年通过流转983亩土地,种植了5万余棵柠檬树。从2017年开始,李图成利用养猪场猪粪液发酵成沼液,用管网输送施灌。他告诉记者,和用化肥相比,用有机肥的柠檬树周围土质松软,有蚯蚓,最“神奇”的是,施用有机肥后,柠檬地里的蜗牛不见了,柠檬鲜果品质和土壤有机质含量都得到了提高。

  以上,只是我市贯彻落实水污染防治法,防治农业面源污染的一个缩影。

  4月9日,记者从市农业农村局了解到,近年来,市委、市政府高度重视农业面源污染治理工作,在全市范围内持续开展了畜禽养殖污染防治、秸秆综合利用、农业投入品减量增效控害、生猪屠宰场环保治理等专项治理行动,取得了明显成效。特别是水污染防治法实施以来,我市相继编制了《资阳市农膜科学使用和废旧农膜回收利用“十三五”规划》《资阳市农村人居环境整治三年行动工作方案》等治理规划,出台了《资阳市2018年农业面源污染防治方案》《农业生态环境网格化监管工作实施方案》等,向农业农村的污染亮剑,建设美丽新村,打造生态优美的人居环境。

  在实施化肥农药零增长行动中,全市推广测土配方施肥技术面积696.5万亩次,建成高标准农田绿色示范区6.5万亩,推广病虫害专业化统防统治面积130.7万亩,推广生物农药58.6吨,建立绿色防控示范区6万亩,回收废旧农膜807.1吨、废弃包装(瓶、袋)45.94吨。

  在推进渔业健康发展方面,全市创建了水产健康养殖示范场11个,稻鱼综合种养面积2万亩。

  在推进农作物秸秆综合利用方面,与环成都经济区7市建立了联防联控和综合利用合作工作机制,培育种养肥料化利用主体116个,全市油菜、水稻机收粉碎还田面积93万亩,发展青贮品种为重点的优质专用玉米55.44万亩。

  在生猪定点屠宰企业环保整治行动中,对全市13家无法达到环保整改要求的企业采取了取缔关闭措施,对7家环保要求不达标的企业停业整改或迁建。

  在推进产地环境保护工作中,全市完成省级农产品质量安全例行监测530批次,完成率100%,总体合格率99.4%;完成省级农产品质量安全专项监测295个,完成率100%;完成省级监督性监测115批次,完成率100%。

  在农村人居环境整治工作中,全市3个县(区)均建立了农村生活垃圾集运处置体系,90%的行政村农村生活垃圾得到处理;14.84%的行政村建有集中式、分散式等农村生活污水治理设施或纳入城镇污水管网,33.85%的行政村农村生活污水乱排乱放得到管控;59.41%的行政村建有公共卫生厕所,52.21%的行政村开展了厕所粪污资源化利用;畜禽粪污资源化利用率达到83.7%,农作物秸秆资源化利用率88.91%,废旧农膜回收和综合利用率76.93%。(来源:资阳日报 黄志禄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻