当前位置:首页 > 信息正文
芸薹花香飘田野
发布时间:2019-03-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 雨晓荷

  春天万紫千红的时候,乡村田野里最美景色是绿油油的芸薹,一垄垄、一簇簇相互簇拥着绽放出密密麻麻、黄澄澄的花朵。从高处俯视,随风起伏的芸薹花在乡村公路的环绕下,犹如镶嵌在飘带上的黄宝石,与一片片碧玉般的嫩绿麦苗相映成趣。芸薹花的四片嫩黄花瓣楚楚动人,整齐而紧密地环绕着花蕊,朴实的个性犹如邻家小妹让人怜惜。芸薹花瓣有着细密而浑然天成的精致纹路,让人叹服不已。花蕊弯曲着簇拥在一起,极像一群可爱的小姑娘围成圈说着悄悄话。芸薹有坚韧的根茎和茂密的叶片,像淳朴而粗犷的川东父老乡亲。

  儿童时代,咱小男孩们常喜欢在芸薹花丛中玩“捉迷藏”“打仗”的游戏,弄得满身都是香喷喷的花粉,有时还被蜜蜂当做花朵追赶着采蜜,那场面既有诗情画意,又让人啼笑皆非。不过,回家后却免不了挨一顿母亲的棍棒责打:“短命娃娃哟,作贱芸薹花,糟蹋庄稼要遭天打雷劈呀!”小女生攀折芸薹花用藤蔓做成花环戴在头上,还在芸薹地里追逐着捕捉蝴蝶和蜻蜓,同样也免不了回家被家长惩罚的下场。当学习了唐诗《悯农》之后,我们纷纷为自己不知天高地厚的玩乐行为倍感羞愧。如今,我偶尔在成都寄居的城中村看到小片土地争相怒放的芸薹花,就兴奋得恍如看见了故乡邻家小妹的笑脸,心里感觉美滋滋、暖洋洋的。

  芸薹别名“油菜”,其花朵香气淡雅袭人、色彩金黄悦目,备受人们的喜爱,诗人们怜爱更甚。80后独立学者、诗人灵遁者写过一首阐释爱情观的现代诗《油菜花》:“蝴蝶翩翩而来,又走了/蜜蜂嗡嗡作响,又走了/他们都来了,也都走了/不要哭,亲爱的/为什么他们都不娶你?/只因你太美了/美得有点傻/下次,如果有下次/你只要留一半美丽给自己/他们就都是你的新郎了。”这首诗唯美而让人回味,将芸薹花小家碧玉、低调朴实的性格描写得淋漓尽致而又回味无穷。

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”清代乾隆皇帝这首接地气的诗歌《菜花》,歌颂芸薹花容颜朴实美丽、体恤民生的高贵品质;唐朝诗人杨万里在《宿新市徐公店》一诗中,用“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”来描写儿童在芸薹花地里捕捉黄蝴蝶的童趣与妙境;唐代诗人温庭筠诗歌《宿沣曲僧舍》,以“沃田桑景晚,平野菜花春。”描绘春日芸薹花盛开的壮观景色以及农家的勃勃生机与绚烂未来……南宋诗人范成大、元朝诗人冯子振等历代诗人都有吟咏芸薹花的诗歌流传于世。

  芸薹花有一颗努力奋发向上的心,因而其花语为“加油”。传说很久以前,有一位长相英俊、十分英勇勤劳的彝族小伙阿鲁,家境贫寒以砍柴为生。一位偷偷下凡的仙女欲与之喜结连理,却被婉言谢绝——阿鲁不愿意让心爱的姑娘和自己过苦日子。后来,仙女采集了天上的星星,让阿鲁种到地里。春天来临时,地里盛开出了漂亮的黄色小花朵——这就是芸薹花。一年年丰收的芸薹让阿鲁摆脱了贫苦的日子,还带领村子的父老过上了好日子。当小黄花再次灿烂绽放时,阿鲁迎娶仙女过上了幸福美满的生活。

  芸薹全身都是宝,不仅具有重要的经济价值、食用价值,还具有观光旅游价值和药用价值。芸薹的嫩茎及叶可以当作天然的蔬菜进行炒食,芸薹花制成的花汁还能够预防高血压、贫血和伤风等病症,《本草纲目》中载有芸薹入药治病的药方。芸薹花酿出的蜂蜜不仅是营养丰富的天然食品,还具有护肤美容、抗菌消炎、补肾益气等诸多功效。芸薹花的花粉不仅能增强免疫、美容养颜,还能够调理胃肠、延缓衰老呢!阳春三月,芸薹花进入盛开时节,田野里金黄的花朵竞相怒放,微风拂过恍如波浪起伏的海洋。彩蝶和蜜蜂在花丛中翩翩起舞,浓郁清新的花香令人陶醉,让人流连忘返。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻