当前位置:首页 > 信息正文
安岳“唐菩萨”:让一尊石刻“活”过来
发布时间:2019-03-22 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 唐承义与发烧友聊天

  他讲起石刻故事有理有据,宛如居住在闹市的侦探,在安岳大大小小的石刻洞窟中挖掘一个个传奇故事;他退而不休,一心一意致力于安岳石刻的研究与保护中,退休20余年仍发挥余热;他就是兴隆街的“唐菩萨”,也是今年2月“四川好人榜”的获奖者——安岳县文物管理局文管所退休所长唐承义,虽然年事已高,但仍在为安岳的文物事业发挥着余热,被誉为“安岳石刻的活字典”。

  3月21日,在兴隆街的一栋居民楼里,记者见到了唐承义,头发花白的他端正地坐在书桌前,一边翻阅《中国佛教文化大典》,一边记下有用的历史依据,小小的书房里,摆满了关于石刻与石刻研究的相关书籍,老旧的书柜早已荣光不再,但沉淀在里面的故事依旧熠熠生辉。

  带路人变解说人 石刻研究硕果累累

  “我喜欢历史,退休了也更偏好这些,安岳石刻成为我研究的主要方向。”从1996年退休的唐承义今年已经84岁了,退休研究安岳石刻已经20余年。他是土生土长的安岳人,家中的老照片记录了他行走的记忆。1982年,安岳县成立文物保护管理所,唐承义成为第一任所长,此后,便将毕生精力义无反顾地投入了安岳文物保护事业。他和同事靠着双脚和一部黑白相机,前后耗时两年完成了安岳县石刻文物的第一次普查,为安岳各处石刻建立了“身份信息”。

  当时身为第一任所长的他,要负责全县文物的保护与维护工作。“我解说的对象不一定是普通游客,在讲解的过程中,我也有更多的机会和各地的学者和专家们一同学习。”在工作期间,唐承义经常要给一些来安岳考察逛逛的人带路,在带路的过程中,他总能解答人们的一些疑问。渐渐地,他从单纯的带路人变为安岳石刻的解说人。

  退休之后,他有了更多的精力专心研究安岳石刻。出于对石刻的喜爱,他常常保持着每周两到三次到圆觉洞解说的记录。虽然年事已高,但他人就经常出现在各个石刻景区讲解安岳石刻。他的讲解并不是单纯的用些稗官野史来博得游客们哈哈大笑,而是根据客人的不同,讲解石刻蕴藏的艺术魅力,每次都让听众们意犹未尽。

  长期的讲解经历让他在退休后对安岳石刻游客更为深层次的研究。“安岳是一个农业县,想要全方面的发展还需要挖掘更多的文化资源,也就是石刻背后的故事。”唐承义告诉记者,安岳历史悠久,名人荟萃,尤其是石刻艺术之精美,更是发展旅游业的重要资源。只有不断学习,丰富的知识储备才会让你了解石刻,让每一尊石刻“活”过来。

  经过多年的研究,结合工作的经验,退休20余年后的他先后撰写了《安岳石刻》、《安岳石刻导览》、《普州揽胜》三本专著,并先后在《敦煌研究》、《文物专报》、《四川文物》等省级以上报刊发表宣传研究安岳石刻文章三十多篇。

  解说人变授业者 致力传播安岳石刻文化

  因为他对安岳石刻的专研深入,被誉为安岳石刻的活字典,人送雅号“唐菩萨”,但唐承义总是笑而不语,继续埋头苦干 。退休之后,除了讲解安岳石刻,还变身授业者,靠着自己第一代安岳石刻解说人的经历培育新生力量。

  当天上午,唐承义看完书后,又一把拉着安岳石刻的发烧友,讲起石刻的相关故事。“从最初安岳招待所培养四位解说人,到正式拜师的三个徒弟,前前后后培养的导游已经超过了三十个。”每逢安岳县培训导游、讲解人员,唐承义仍是当仁不让的老师。他先后多次为安岳文管所、安岳县文物管理局工作人员,各文物文化管员进行文物知识专题培训,提高其业务水平。为了让这些石刻知识能够继续流传,根据省文化厅领导指示,由县委宣传部、县文物局牵头录制《安岳石刻口述史纪录片》。

  唐承义虽已经是耄耋之年,仍旧全力配合为文物事业发挥余热,他表示希望还能有更多的安岳石刻爱好者能够研究其背后的文化底蕴,让这一博大精深的文化流传下去。唐承义说:“石刻是历史留给我们最宝贵的财富,我热爱这份事业,我会一直干下去,直到干不动的那一天。”(来源:资阳网 刘佳雨 安岳县新闻中心/朱国强)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻