当前位置:首页 > 信息正文
我市首个“生态复绿”示范基地在安岳启动建设
——以检察公益诉讼推进生态文明建设
发布时间:2019-03-14 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  3月11日,安岳县公益诉讼涉林案件生态复绿示范基地建设启动仪式在城北乡陶海村举行。该基地是我市首个“生态复绿”示范基地,位于陶海村七里桥饮用水源保护区,属第一期项目。

  根据“谁破坏、谁恢复、谁治理”的原则,对于盗伐、滥伐林木,非法占用农用地等破坏林木资源的违法行为人,可以在原地补种处罚数量的树苗,也可以在陶海村公益诉讼涉林案件生态复绿示范基地(一期)进行补种,履行行政补种责任或民事生态修复责任,维护生态环境。

  据悉,在涉林公益诉讼实践中,违法行为人需要补种所砍伐树木数倍树苗,检察机关发现执行过程中可能出现违法行为人无地可种的情况,由此公益诉讼涉林案件生态复绿示范基地应运而生。建立该示范基地是安岳县人民检察院贯彻落实党的十九大精神,立足打击、预防、监督、教育和保护的检察职能,探索开展生态环境司法修复机制、践行“绿水青山就是金山银山”的务实之举。

  截至目前,该院已立案办理破坏林木资源公益诉讼案8件。(来源:资阳日报  赵明

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻