当前位置:首页 > 信息正文
给力!《安岳石刻艺术》正式出版
发布时间:2019-03-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

《安岳石刻艺术》封面

  3月11日,记者从市作协获悉,原《四川省志》副总编、原重庆大足石刻研究会副会长、四川作家(一级文学创作)汪毅著,中国摄影家协会顾问暨四川省摄影家协会主席王达军摄影,著名作家刘心武作序的《安岳石刻艺术》一书正式出版。

  安岳石刻以“古”“多”“精”“美”“特”著称,具有悠久的历史文化和很高的观赏价值。30年前,汪毅著的《中国佛教与安岳石刻艺术》一书,系首部系统介绍安岳石刻的学术专著。他在该书的基础上又进行了大量修改和补充,从学术角度较全面、系统地论述了安岳石刻的历史及文化价值,尤其是通过《四库全书》《四川通志》《潼川府志》及历代所存《安岳县志》等大量古籍文献进行考证;从艺术角度解析了安岳石刻艺术之美,注重审美描述,具有较丰富的文学联想和哲学思辨性,并与龙门石窟、大足石刻等比较研究,不仅使研究具有一定的深度和学术前沿,还对比首部书籍在研究的方法上有所突破。

  《安岳石刻艺术》全书约32万字,共100余幅图,几乎囊括了安岳有代表性的石刻。除了以六面拉页传递呈现安岳石刻的人文背景和地理背景外,还分“安岳石刻映像”和“安岳石刻文献”两个专辑,使之具有欣赏与研究的互补性。其中,文献图片大多鲜为人知,对于安岳石刻研究具有特殊价值。

  “这本书其实是在资阳第一部地方性法规《资阳市安岳石刻保护条例》施行之时就要出版的,但恰逢春节期间印刷厂忙不过来,所以才延迟到2月底发行。”汪毅说,他虽是重庆人,但以前曾在安岳当过知青,后来又任安岳县文化馆馆长,对安岳有很厚的情怀。他希望该书的出版能对丰富四川,乃至全国石刻艺术的研究和助推《资阳市安岳石刻保护条例》及安岳石刻的申遗等起到积极作用。(来源:资阳日报 刘梦娜)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻