当前位置:首页 > 信息正文
扎根基层十九年 兢兢业业干实事
————记资阳市新时代新担当新作为先进典型王光华
发布时间:2019-03-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “坐到这个位置 ,就要干实事。”这是资阳市新时代新担当新作为先进典型、安岳县兴隆镇党委书记王光华的座右铭。19年来,他扎根农村,奉献青春,生动诠释了新时代党员干部的忠诚、干净、担当。

  真诚沟通 

  团结凝聚干部群众

  1999年,王光华大学毕业考录选调生回到安岳,从此他扎根基层,至今已是19年。

  2006年,安岳县坪河乡打响了道路交通“三年攻坚战”。时任坪河乡党委书记的王光华一边积极争取上级项目资金,一边说服群众筹资筹劳,他把最难做工作的中嘴村和“困难户”包在自己身上,带领全体乡村干部奔走在坪河乡的田间地头,挨家挨户摆道理,坚持“一次讲不通就讲两次,今天讲不通明天又来”,用真诚感动了群众,通过争取项目资金、群众筹资筹劳,全乡共筹资金1000万元。截至2009年底,全乡硬化通乡、通村、通组道路50公里,实现“村村通”。

  2014年11月,王光华任兴隆镇党委书记。到任不久,王光华发现村干部年龄结构老化,文化程度较低,一些村干部观念陈旧、不思进取,“守摊子”思想严重。他决定以2016年村(社区)“两委”集中换届为契机,“动大手术”、求大突破,坚决换掉老弱软散的班子。

  这期间,他顶着多方压力,与5名资深老支书进行多次谈心谈话。2017年,村(社区)“两委”换届,兴隆镇共调整干部29名,将一大批年轻的优秀人才充实到村(社区)“两委”班子,极大地提升了村(社区)党组织的凝聚力、战斗力、号召力和服务力,夯实了基层战斗堡垒。

  拼尽全力

  保护群众生命财产安全

  2013年6月30日,一场暴雨打破了凌晨的寂静,拉响了抗洪救灾警报。

  时任龙台镇镇长的王光华迅速组织80多名机关村组干部、民兵、党员等组成抢险小组,分赴7个重点区域突击。龙姚路险情严重,雨水倒灌进商铺,抢险小组用沙袋、胶质的包装壳筑成暂时的挡水墙;黑滩村200多名群众被洪水围困,他们将麻绳和渔船作为紧急救援工具,转移群众、转运财产……刚到安全地,有村民向王光华反映,生了病的陈云贤还在孤岛上。王光华立即带领镇村干部赶到陈云贤家中,想尽一切办法将他转运到了安全地带。在王光华的带领下,龙台镇共妥善转移安置群众2276人,抢运物资价值2000多万元,无一例因灾死亡事故,最大限度地保护了群众的生命财产安全。

  民生为本

  积极争取项目推动发展

  2017年,王光华率领党政一班人积极争取,成功将兴隆镇小学迁建项目及该小学的道路建设列入全市重点项目。项目涉及400余户群众的征地拆迁工作,还涉及63座坟墓搬迁,上级政府规定的拆迁时间短,难度可想而知。经过周到细致地做群众思想工作,不到20天,搬迁工作全面完成,创造了搬迁奇迹。

  同年7月,王光华抓住广东温氏集团入驻安岳的良机,创新提出“温氏集团+村集体经济+贫困户”发展模式,又在温氏集团周围引进业主发展种植园,实现种养循环、互利共生。

  截至目前,兴隆镇引进温氏集团投资2.5亿元,流转土地2000亩,建成种猪场1个、养殖合作家园4个、特色果蔬产业园1500亩,成为温氏集团在安岳投资金额最大、建成合作养殖场最多的乡镇。(来源:资阳日报 黄志禄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻