当前位置:首页 > 信息正文
牢牢扛起政治责任 决战决胜全面小康
——2018年安岳县脱贫攻坚工作回眸
发布时间:2019-03-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
贫困村通村路

  
东胜乡合心村村民为柑橘苗施肥 

  
卧佛镇太星村义诊活动 

  
永清镇六碑村第一书记帮助贫困群众发展生猪养殖 

 
岳源乡宝林村“感恩奋进”活动 

  
李家镇双石村党群活动中心 

  2018年,安岳县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,按照“全面小康不落下一户一人”要求,始终坚持以精准扶贫、精准脱贫为统揽,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,举全县之力、集全县之智,下足“绣花”功夫,扎实推进脱贫攻坚,取得了阶段性成效。2018年如期完成44个贫困村、25198名贫困人口退出贫困序列,任务完成率100%,全县贫困发生率降至0.002%。

  强化统筹 不断夯实脱贫保障力

  强化资金保障。加大财政专项扶贫资金投入,提高扶贫支出占一般公共预算支出的比重,形成逐年稳定增长投入机制。安岳县2018年累计整合资金4.76亿元用于脱贫攻坚,其中县级扶贫专项资金就达8377.5万元。县扶贫办充分用好用活“四大基金”,累计筹集教育、卫生、产业扶持和小额信贷风险基金超过1亿元,惠及全县贫困群众。最大力度发挥金融扶贫作用,截至2018年11月末,全县累计发放1584笔扶贫小额贷款4988.4万元,贷款余额4454.2万元。抓实社会力量扶贫,引导群众主动投资、投劳,破解脱贫资金瓶颈。

  强化政策保障。全力推动中央、省、市脱贫攻坚决策部署在安岳落地见效。结合2018年度重点工作,县委、县政府编制出台了年度脱贫攻坚工作推进方案和22个扶贫专项实施方案等规范性文件,全面梳理各项涉农项目,整合各类资源,集中打捆投入到贫困村、贫困户,有力确保各项民生举措给贫困群众带去实实在在的实惠。

  强化纪律保障。紧盯重点领域、关键环节,坚持高标准严要求,全面落实扶贫领域作风建设相关要求。紧紧围绕扶贫领域“3+1”突出问题,对干部履职实行日常监督,对重点项目实行“挂图监督”,对四项基金实行专项监督。2018年,340名扶贫干部因对脱贫攻坚工作重视不够、推进不力受到了执纪问责。

  强化宣传保障。创新宣传方式,注重宣传效果。将惠民政策录制成音频、视频在广播电视上滚动宣传,依托农民夜校、文化下乡、法治进村社等载体,深层次全方位多角度开展政策宣讲和感恩主题教育,提高群众对扶贫政策的知晓度和工作认可度。

  夯实基础 不断夯实脱贫硬实力

  围绕村退出和户脱贫标准,着力解决贫困群众出行难、用水难、住房难等实际问题,全力加快交通、水利等基础设施规划建设,全县基础扶贫取得新成效。

  2018年,全县新建提升通村通组公路97.05公里和生产生活便道119公里、小板路83公里;新建蓄水池242口、高效节水灌溉4400亩,整治和维修山坪塘222座;启动贫困村党群活动中心建设项目22个,文化室、卫生室各44个,危房改造2238户;投资8356万元实施义务教育学校2018年“全面改薄”计划,学校教育教学条件全面改善。

  坚持把发展产业和抓好就业作为稳定脱贫的根本之策,全力推进“一乡一业”“一村一品”,采取“专业合作社+贫困户”等模式,重点发展安岳柠檬、通贤柚和各类畜牧、水产等特色优势产业,提高贫困户经济收入,全县产业扶贫取得新进展。

  2018年,在贫困村新建和改造提升种植业4.45万亩,出栏猪、牛、羊0.97万头,小家禽13.91万只,发展水产养殖0.14万亩;引进和培育农民合作社72个、家庭农场18个、种养大户217户;培育科技示范户550个、电子商务示范站点8个。采取“盘活存量+集体经济”等模式,在全县162个贫困村建立集体经济组织,128个贫困村集体经济经营性收入人均超过6元标准,尤其是大埝乡长庆村、镇子镇狮子坝村等贫困村引进温氏(养猪)股份有限公司后,教技术、保回购、控风险,集体经济稳步壮大,人均集体经济收入超过100元。

  大力实施健康扶贫工程,集中诊断病情,分类制定治疗措施,定向落实医疗机构,全域全程包干负责,民生保障扶贫明确新思路。

  2018年1月至11月,全县贫困人口共计报销住院11.9万人次,医疗费用总额30946万元,个人支付554万元,个人支付占比为1.79%。全面落实农村低保兜底政策,做到“应保尽保、应保必保、应救尽救”。截至2018年11月底,全县农村低保保障45.4万人次,累计保障资金8910.6万元,实现脱贫和低保兜底“两线合一”,特困群众完全实现吃、穿不愁。扎实开展“控辍保学”和特殊儿童送教上门工作,全县建档立卡适龄儿童入学率100%。

  着眼长效 不断夯实脱贫软实力

  突出精准要求抓实基础资料,做实扶贫对象“精准”文章。县扶贫办重点对未纳入建档立卡贫困对象的低保户、五保户、无房户、重病重残对象、事实孤儿、智障、无户籍人口等特殊群体进行重点摸排、甄别,做到“应纳尽纳、应退尽退”。强化脱贫攻坚档案归档工作,制发文件对脱贫攻坚资料收集、规范整理归档等方面作出明确要求,并对整理结果进行集中审查,做到脱贫攻坚每项工作落实都有据可查、经得起历史论证。

  突出主体作用激发内生动力,引导群众思想上优先脱贫。治穷先治愚,扶贫先扶志,扶贫必扶智。安岳县始终将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,采取多种形式,充分利用各种资源,广泛开展以“感恩奋进”为主题的群众喜闻乐见的寓教于乐的文化活动,大补贫困群众的精神之钙,喊响“出自己的力流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”等脱贫励志口号,引导他们树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念,摒弃“等人送小康”的懒人思想,培养良好生活习惯,发挥主体作用,不等不靠、自力更生、艰苦创业,通过精准帮扶和自身努力,改善贫困面貌,实现持续稳定脱贫。引导贫困村进一步健全完善村规民约,选树道德典型,弘扬时代新风尚,群众“我要脱贫”自觉性进一步增强,涌现出以龙召芬为代表的一批省、市、县级脱贫榜样。

  突出技能培训提升脱贫能力,授人以鱼不如授人以渔。坚持把提高贫困群众素质和能力作为根本的治贫之策,创新实施多样化人才培养模式,充分发挥县职业技术学校、县教师进修校等优势,定期开展柠檬栽培、小家禽养殖、水产养殖和务工培训等技能培训。2018年推荐4200余名贫困群众与用工单位达成就业意向,有力推动农村劳动力转移就业;强化公益性岗位的开发和管理,累计帮助936名贫困人口实现稳定就业,全县有劳动能力的贫困户实现每户有1人就业,基本实现1人就业全家脱贫目标。(来源:资阳日报 安岳县新闻中心/朱国强)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻