当前位置:首页 > 信息正文
舍家援藏显真情 助力脱贫展初心
——记安岳县人民医院张军的扶贫故事
发布时间:2019-02-26 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 张军为当地村民看病

  □ 本报记者 李小凤

  “我和许多贫困大学生一样,赶上了国家好政策,通过学习、工作,脱离了农村贫苦生活。但我不忘本,会将所学的医学知识去帮助更多需要帮忙的人。”安岳县人民医院呼吸内科主治医师张军在接到凉山州脱贫攻坚综合帮扶任务时坚定地说。为切实抓好综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战工作,按照省委有关要求,安岳县人民医院选派张军到凉山州普格县五道箐乡卫生院开展脱贫攻坚综合帮扶工作。

  援藏工作苦,不光是援藏者本人,还有其背后默默付出的家人。为让张军全身心投入援藏工作,解除后顾之忧,该院召开专题会研究张军及其家属工作待遇等保障,建立跟踪培养台账,实时掌握现实表现,及时帮助解决其工作和生活的实际困难。

  2018年6月30日,张军“舍小家顾大家”,跋山涉水,克服山区没水洗澡洗衣服、山陡路险等困难,全力投入到五道箐乡卫生院医疗卫生服务工作中,致力于改善就医现状,做好“传帮带”。他带领卫生院医生进村入户开展居民健康体检及HIV者筛查,指导开展HIV感染者抗病毒治疗及母婴阻断传播技术,宣传禁毒防艾知识及计划生育政策,建立居民健康档案、HIV感染者台账,开展家庭医生签约服务等工作。此外,协助教育、农业、畜牧业等其他帮扶工作队,在五道箐乡各村开展“农民夜校”“农民网校”,宣传卫生保健、疾病防治等知识,健康扶贫工作深受群众好评。

  在张军的努力下,目前五道箐乡卫生院新院建设已初步完成,“互联网+远程会诊”高端平台正在打造,城乡医院距离逐步拉近,城乡医务人员的诊治能力及业务水平日渐加强。

  据统计,近半年来,张军参与诊疗活动 598人次,组织疑难危重病人远程会诊20人次,开展培训6次,参与全民健康体检2923人次,并积极开展HIV感染患者抗病毒治疗。今年1月,张军被普格县卫计局授予 “普格县综合帮扶工作队优秀个人”荣誉称号。

  在新的一年,张军表示,将继续承载着安岳县人民医院所有医务工作者的希望与关爱,始终坚持“仁心仁术、博爱众生”的院训,发扬苦干实干、求真务实的作风,牢记使命,不忘初心,着力提升基本医疗服务水平,保障五道箐乡群众健康需求,助力凉山州打赢脱贫攻坚战。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻