当前位置:首页 > 信息正文
城乡美了 百姓笑了
——安岳县推进城乡一体化发展综述
发布时间:2019-01-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 安岳县委书记彭洪调研城建工作。

  
 安岳县委副书记、代县长贾发扬在乡镇调研。

  
 渝蓉高速与内遂高速文化枢纽互通。

  
 普州大道人行天桥。

  
 农村公路建设。

  
 幸福美丽新村。

  
 安岳县城柠都大道。

  幢幢高楼拔地而起,宽阔道路通达四方,民居民舍独具韵味……如今,行走在安岳大地,城乡一体化建设带来的变化让人感到美不胜收。

  近年来,安岳县按照新型城镇化总体要求,紧紧围绕成渝中部开放发展前沿区发展定位,培育形成“1+4+N”现代城镇体系,初步形成了点、线、面城乡一体化发展格局。截至目前,县城建成区面积达32平方公里,小城镇建成区面积达47平方公里,全县城镇化率达到36.14%。

全规划 统筹发展绘蓝图

  规划是城市的灵魂,城乡规划要凸显一个城市的思想、理念和品质。

  安岳县始终坚持规划先行,高起点、高标准、高质量编制各项规划,以城乡“一盘棋”为理念,把全县域作为一个整体来统筹规划和建设管理,将国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城市总体规划“三规”融合,构建“全域安岳、城乡一体”的规划体系。

  “你是我的小呀小苹果……”夜幕降临,安岳县城普州文化广场上,7个中老年团队正伴着音乐翩翩起舞。市民冷雪梅说:“以前,吃了饭就是打牌,现在不管是在乡镇还是县城,广场多了,设施完善了,大家都喜欢来跳舞了。”

  在县城规划上,安岳县委托上海同济规划设计研究院完成了《安岳县城市总体规划》(2012-2030)的编制和报批工作,完成了老城区、城东城南新区控规编制及城市道路工程、城市消防、人民防空等20余项城市建设专项规划编制,启动了重要节点城市形象设计工程,为县城建设提供科学指导和根本遵循。

  在乡镇规划上,全面启动65个乡镇总规和龙台镇等4个国省级重点镇控规编制,通过规划明确乡镇近期、中期、远期发展目标,以及人口规模、特色定位、功能分区、产业布局、建设时序等,并注重与土地利用总体规划及交通、旅游、新农村等专项规划有效衔接,充分考虑区位条件和资源禀赋,实施差异化、个性化、多样化发展路径。制定《安岳县开展城乡融合发展综合改革试点方案》《安岳县2018年人居环境整治市级试点实施方案》《关于实施乡村振兴战略加快农业农村现代化的意见》等一系列文件,不断构建和完善美丽城镇的顶层设计。截至目前,全县共有国家级特色小镇1个、省级特色小镇1个、全省“百镇建设行动“试点镇7个。

重实施 夯实支撑换新颜

  2018年,安岳县镇子镇纳入国家农业产业强镇示范建设,周礼镇被评为省级特色小城镇,兴隆镇、通贤镇、姚市镇新增为全省“百镇建设行动”试点镇……

  安岳县着力做强乡镇次级发展,夯实城乡发展底部支撑,根据县域城镇体系规划,在全县优先选择辐射带动能力强、特色定位准的乡镇,确定了“6+13”优先和重点发展小城镇,作为统筹城乡发展的突破口。

  资金保障上,县财政补助乡镇规划编制费用,对建设发展过程中税收新增部分地方留存额按一定比例安排返还,对成本外的土地出让净收益安排50%用于小城镇建设,并在资金周转和金融信贷方面予以支持。

  用地配置上,优先安排重点城镇土地利用总体规划修编,对有存量土地的小城镇建设所需土地优先纳入出让计划,每年安排一定用地指标奖励和支持其发展。

  产业发展上,按照因地制宜、彰显特色原则,结合本地产业发展特色、民俗文化、地域特点,发挥规划引领作用,找准发展定位,建立、建强乡镇特色产业支撑,积极打造龙台柠檬种植加工、石羊石刻旅游等一批商贸物流、观光旅游、生态农业特色各异的精品乡镇。

  “如今,龙台镇柠檬种植面积达3万亩,产值达5亿元,加工和转口贸易达到30亿元,全国80%以上的柠檬都在龙台镇集中进行保鲜、储藏,并销往全国各地乃至国外。”龙台镇党委书记高治能介绍,当前,龙台镇正在加快推进柠檬产业转型升级、场镇建设提档升级等重点工作,推进国家级特色小镇建设。

  在特色小镇建设快马加鞭的同时,美丽乡村建设也是安岳县推进城乡发展一体化的重头戏。2018年,全县建成幸福美丽新村(聚居点)100个,其中脱贫攻坚幸福美丽新村44个。

  2019年元旦,思贤乡道台村的春见果园里迎来了采摘的客人。他们对道台村的环境十分赞赏,纷纷拿出手机拍摄。该村党支部书记周贵福感慨地说:“这几年村里的环境变化太大了,路修了,天然气通了,大家还住上仿古民居。我们村里人过的日子也向城里人看齐了。”

  以前,道台村都是坑坑洼洼的乡村土路,因为路况差,经过的汽车经常会陷在坑里,连卖货的人都不愿意到村里来,更别说来游客了。道台村的变化让村民们感到欣喜。

兴产业 多元融合促发展

  繁华都市在左,美丽乡村在右。在安岳,不同的是风景,相同的是生活。

  “出门走水泥路,炒菜用天然气,购物有小超市,娱乐有活动室,看病不出村,我们的生活一点也不比城里差!”说起村里的变化,燕桥村村民陈洪菊一脸喜气。

  燕桥村的变化源于民间资本的介入,由返乡业主投资兴建的宝森柠檬小镇逐渐崛起。该项目预计总投资10亿元,建设高科技农业展示馆、生态休闲区、直升机体验场、儿童游乐园等16个子项目,形成“吃、住、游、娱、乐、购”产业联动的旅游发展综合体,推动乡村旅游业发展。

  自项目建设以来,村民除领取土地租金外,还可在小镇内打工挣钱,燕桥村年人均可支配收入在1万元以上,比原来增加了近6000元。“如今我在小镇里开起了农家乐,一年就有十几万元收益。”陈洪菊满意地说道。

  乡村旅游发展迅速,成为农民致富的新增长点。安岳县重点发展休闲农业与乡村旅游,实现产业与文化、旅游的融合发展。结合农村特色资源,开发出了柠檬节、柠檬花节、柚花香节等旅游活动,吸引游客来到安岳。

  魅力柠海景区、宝森生态旅游度假区创建为国家AAA级旅游景区;龙台镇、卧佛镇分别创建为国家级、省级特色小镇;岳阳镇、通贤镇、岳新乡成功创建四川省乡村旅游示范乡镇;四方村、水观村、桃坝村、希夷村等成功创建四川省乡村旅游示范村;魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”……美丽乡村和公共服务建设的成果正在逐步转化为产业发展、农民致富的综合优势,为民宿产业、乡村旅游等农村新业态的蓬勃发展奠定了坚实基础,推动了农村一二三产业融合发展,为乡村振兴提供了产业支撑。

  安岳县工业园区的发展,也给农民带来了更多的就业机会。石桥铺镇居民李东,每天早晨都骑着自行车到永强佰丽鞋业上班,成为一名工人。李东说:“和我一样,周围很多村民都撂下农具,到工厂摆弄机器了。”安岳县多点布局生产力要素,采取“大企业+孵化园”基本手法,优化形成以柠檬主导的食品加工业为引领,以天然气清洁能源、生物医药、轻纺加工为主的新兴成长型产业崛起的“1+3”主导产业体系。2018年,规模以上工业增加值增长10.5%。

  安岳县全力建设国家现代农业示范区,强力推进柠檬产业转型升级、创新发展,安岳柠檬进入初级农产品类地理标志产品全国10强,带动通贤柚、红薯、优质粮油等特色效益农业加快发展,荣获“全省重大农村改革任务推进示范县”称号;广东温氏生猪一体化建设项目在安岳启动建设,安岳有机产业发展开启新篇章,成功入选国家有机产品认证示范创建区。2018年,安岳城乡居民人均可支配收入分别实现33200元、15940元,分别增长8.2%、9.3%。(安岳县新闻中心/陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻