当前位置:首页 > 信息正文
我市首部实体法规《资阳市安岳石刻保护条例》出台
——将于明年2月1日起施行
发布时间:2018-12-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  12月18日,市人大常委会办公室、市政府新闻办公室联合举行新闻发布会,发布我市首部实体法规《资阳市安岳石刻保护条例》相关情况,条例将于2019年2月1日起施行。

  《资阳市安岳石刻保护条例》共五章三十三条,包括总则、保护管理、合理利用、法律责任、附则五部分。第一章《总则》,规定了立法目的和制定依据、适用范围,明确了石刻保护的原则;规定了市、县政府以及有关职能部门的职责;规定了社会参与保护的方法和形式等方面的内容。第二章《保护管理》,进一步细化了保护机构的职责,明确了保护设施设备的设置。第三章《合理利用》,明确了合理利用原则,细化了合理利用方式,规范了文物开放、文化传承、石刻解说和文化旅游开发、景区风貌、业态管理、演出摄制等行为。第四章《法律责任》,主要针对安岳石刻保护范围、建设控制地带内的禁止行为作了处罚规定;一方面,对破坏安岳石刻历史风貌或破坏文物本体安全的行为,严格依据上位法规定设置处罚规定。另一方面,针对轻微违法行为,以批评教育为主,统一规定相应的处罚幅度。第五章《附则》,主要对未纳入本条例保护的安岳石刻作了衔接规定等。

  该《条例》是我市获得地方立法权后出台的首部实体性法规。2018年10月16日,《资阳市安岳石刻保护条例》顺利通过资阳市第四届人大常委会第十七次会议三审,并于12月7日经四川省第十三届人大常委会第八次会议审议批准,于2019年2月1日起施行。

  据悉,安岳石刻历史悠久、技艺精湛,具有“古、多、精、美”的艺术特色,文物级别高,是川中1800余年来历史发展和风土民情的实物见证和典型代表,是传承和弘扬中华民族优秀历史文化的有效载体,2000年9月安岳县被文化部命名为“中国民间艺术(石刻)之乡”。但是由于缺乏保护原因,安岳石刻遭受了较为严重的破坏,加强安岳石刻保护工作刻不容缓。同时,安岳石刻点多面广分散,保护也面临很多难题。人大代表、政协委员、相关部门先后多次提出制定《资阳市安岳石刻保护条例》的立法建议。

  《条例》的诞生,是我市实体性地方法规立法工作的开篇之作,标志着我市立法工作迈出了实质性的步伐,必将对加强安岳石刻保护和推进依法治市、建设法治资阳发挥积极作用。(资阳日报讯 记者 郭春荣)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻