当前位置:首页 > 信息正文
把制鞋产业引回家乡 助力地方经济发展
——记资阳市优秀民营企业家邹代强
发布时间:2018-12-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  他14岁背井离乡去打工,19岁创业成立自己鞋业品牌,29岁在家乡安岳投资成立四川渝成制鞋产业园有限公司……四川渝成制鞋产业园投资有限公司董事长邹代强先后获得 “资阳市十大杰出青年”“十佳创业之星”“安岳县首届创业成长青春榜样”等荣誉称号,12月7日,他再次走上颁奖台,荣获“优秀民营企业家”称号。

从学徒到老板 白手起家创建鞋业品牌

  “家里面的小作坊亏了本,欠了贷款,每年的收入付了贷款利息后,两个妹妹的学费就没着落了,所以我读完初一就出去打工了,去给妹妹赚学费,减轻父母的负担……”邹代强出身安岳农村,14岁背井离乡到成都打工,在武侯大道一家鞋厂当学徒。

  “一开始都是做最简单的工序,喷漆打磨,我觉得比起农村的农活简直太轻松了。”邹代强手脚麻利,总是能很快干完手上的活儿,“等到他们做完了再包装,我动作快就要去帮忙做之前的工序,慢慢地自己就学会了整个做鞋的工序。”

  几年后,邹代强被调配到更专业的岗位上,开始学做研发设计,那时候接触了一些从广州来的技术工人,便拜师学艺。“天干饿不死手艺人。”抱着这个想法,邹代强务实肯干,师傅也愿意倾囊相授,研发学会后干了两三年,有了一些积蓄,加之经常到全国各地考察,跟材料商对接工作,为创业打下了基础。

  2002年是武侯鞋业发展关键的一年,时任省委、省政府主要领导根据实地调研和考察,提出将鞋业作为我省的优势轻工产业加以打造,邹代强瞄准时机创办成都好丽多鞋厂,因赶上了好政策,几年下来公司员工发展到1500人,年产值达3亿多元。

心系家乡 将制鞋产业引回安岳

  由于成都市提出统筹城乡的发展理念和产业结构的调整,针对成都鞋业产业的发展和布局,提出了“武侯建都 周边建园”的发展措施,于是规划了崇州、金堂制鞋产业园。有部分鞋企转移去后因产业配套设施不全,也没有运营平台,导致转移不成功。

  鞋业是劳动密集型产业,会极大推动当地第三产业发展,邹代强在2008年西博会上与家乡父母官接触沟通后,有了一个想法:如果把制鞋产业引回家乡,肯定会对家乡经济发展很有利,也能带动老百姓增收。

  经过深思熟虑后,邹代强先后跟四川多家大型实力企业沟通,并多次带他们到安岳实地考察论证,并聘请省社科院多名经济学家多次到安岳实地调研,最终,省发改、经信委也把安岳定位为承接鞋业产业转移重要基地。经过三年的沟通洽谈,制鞋产业园项目于2012年12月正式签约落地。

加快建设 形成制鞋全产业链格局

  “2018年12月7日全市民营经济大会,听了吉明书记的讲话,倍感振奋,公司更有信心战胜困难并大力快速推进制鞋产业全产业链的建设运营发展。”邹代强说,今年7月2日公司与置信集团成功签约联合运营制鞋产业园平台,同时,还与央企中建材成功签约合作共建安岳经济开发区生活配套及制鞋产业配套设施。

  据了解,渝成制鞋产业园项目分三期建设,一期项目已经完成75%,园区目前已签约制鞋企业200余户,投产企业达60多户,计划2019年6月项目一期标准厂房建设全面竣工,10月投产80%以上,园区建成后,将引进超过300余家规模化制鞋企业及700余家鞋材配套企业。建成投产后,可年产皮鞋1.5亿双,产值300亿元,解决10万人就业。

  邹代强表示,现在是互联网快速发展的新时代,公司将借助成资一体化发展的契机,快速建设发展制鞋产业园,尽快形成制鞋全产业链格局,产生更大的吸附能力,招引全国各地优质鞋服企业入驻。“我坚信在市、县各级党委政府的坚强领导下,我公司将力争3年内让制鞋产业产值达100亿元以上,解决就业3.5万人,创税收3亿元,成功打造出安岳国际鞋都品牌。”(资阳日报记者 徐嘉欣)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻