当前位置:首页 > 信息正文
努力打造国人放心奶
——记四川绿初原牧业集团公司董事长周坚
发布时间:2018-12-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川绿初原牧业集团有限公司从2012年入驻安岳到现在,通过6年的不断探索实践,公司已发展成为集投资、饲草料种植、奶肉牛养殖、农产品销售为一体的综合性集团公司,先后获得资阳市农业产业化龙头企业、四川省农业产业化龙头企业、国家农业部标准化示范场、农业农村部两病净化达标场等殊荣。今年11月,该公司董事长兼总经理周坚荣获“四川省优秀民营企业家”称号。

  四川绿初原牧业集团有限公司前身系四川普洲奶牛有限公司,位于安岳县通贤镇金刚村,占地150亩,总投资1.3亿元。公司奶牛养殖厂三面环山,有良好的气候环境,且奶牛养殖场与周围农田相连,实现了“种养结合+循环利用”的新养殖模式。

  养殖环境得到了保障,奶源产量也需提高。公司入驻安岳的第二年,周坚便从澳大利亚进口1000头优质荷斯坦奶牛,该牛种具备高产、体型高大、抗热隐疾、抗病能力强等特性,牛奶产量在西南地区乃至全国都位居前茅。

  产量上去了,质量也必须要保证。在奶牛的管理与饲养方面,周坚针对不同年龄阶段的奶牛科学配置专属日粮,并根据本地实际制定了完整的饲料原料采购计划。他带动通贤镇周围乡镇2000余户村民种植青贮玉米约5000亩,既解决了部分饲料原料,也为村民每亩地每年增收600元左右。同时,公司还采用利拉伐提供的最先进的全套现代化挤奶设备及奶制品加工设施设备,所生产的牛奶质量远高于国家质量标准,各项指标均高出欧美鲜奶标准。

  在提产量、保质量之外,周坚高度重视奶牛场的环保工作,坚持建设与环境规划同步,在牛舍配备了自动清分系统,将奶牛产生的粪污集中收集到粪污收集池,采用干湿分离工艺将干粪、污水分开,经过处理的粪污可以用作肥料还田,污水经过多层净化后用来清洗牛舍,也可用于周围农田灌溉,形成循环卫生的生态养殖方式。

  下一步,周坚计划将在安岳县内建成四个各存栏奶牛1500头的标准化养殖场、4至6个300至500头小型犊牛、青年牛养殖场,奶牛常年存栏量将达到1万头,年产鲜奶4万吨;配套建成各类特色乳制品加工厂、奶牛专用全混合饲料加工厂,成为全省奶牛养殖规模最大、设备最优、加工处理能力最强,集产、供、销于一体的大型现代化企业。

  同时,将继续秉持“种养结合、循环利用”绿色环保理念,为周围青饲料种植基地提供优质有机肥源,发展优质高产饲用玉米,调整农业种植结构,延长农业产业链条;为农村剩余劳动力提供大量就业机会,带动加工业、运输业等相关产业发展,有力地促进地方经济建设。(来源:资阳日报 喻江红  陶思懿)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻