当前位置:首页 > 信息正文
【扫黑除恶】深挖细查 精准打击
——安岳县公安局纵深推进扫黑除恶专项行动
发布时间:2018-12-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 抓获涉案嫌疑人

  □ 汪雪 华丽

  扫黑除恶专项斗争开展近一年以来,安岳县公安局认真贯彻落实上级文件、会议及领导批示精神,结合“秋风”行动全面推进扫黑除恶队伍专业化、实战化、正规化,取得了阶段性成效,有力维护了全县治安大局稳定。

  截至目前,安岳县公安局在扫黑除恶专项斗争中共立九类案件44起,在侦黑社会性质组织犯罪案件1件,起诉恶势力集团2个,在侦恶势力集团2个,抓获各类涉黑涉恶人员153人。

  科学指挥

  保障专项行动扎实开展

  该局成立了专项斗争工作领导小组,明晰了局长、分管局领导、牵头部门负责人、派出所所长层级责任,从派出所、机关各部门抽调政治过硬、业务娴熟的骨干20余人,组建成一支扫黑专业队,由合成作战中心牵头,刑侦、治安、禁毒等部门联合开展扫黑除恶工作,明确打击对象。同时,全力保障和推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

  宣传发动

  多渠道营造全民参与氛围

  紧紧依托两台一报、两微一端等媒介,在网上、网下两个阵地开展全覆盖、高频次的宣传,充分宣传党中央、国务院和各级党委、政府扫黑除恶的决心和信心,宣传公安打击犯罪的强大攻势,分析黑恶势力的犯罪手段和社会危害。

  专项行动开展以来,组织社区民警进社区、进学校、进企业、进农村、进场所,通过开展宣传活动、发放自制的扫黑除恶纪念品、发布通告、制挂横幅和固定标语等形式,鼓励动员群众检举身边涉黑涉恶线索,营造了全民参与的浓厚氛围。目前,共组织开展综合性宣传活动6次,发放通告5000余份、宣传单50000余份,制作横幅500余条,并持续滚动播放LED宣传标语,在全社会形成了强大的专项斗争氛围,让涉黑涉恶犯罪无所遁形。此外,及时将扫黑除恶战果通过媒体进行宣传报道,向社会积极展示公安机关打击黑恶势力的成效,形成了强有力的震慑作用。

  深挖细查

  多途径摸排涉黑涉恶线索

  由安岳县公安局扫黑办、属地派出所联系各乡镇、县直有关单位收集上报涉黑涉恶线索,深入城乡结合部、中心场镇、贫困村、家庭式茶楼、出租房屋、会馆会所等重点区域和融资担保咨询贷款等重点行业,开展全覆盖“滚动式”“清单式”摸排,收集群众反映强烈的问题。期间,共收到各类线索368条,共办结220条线索,转化成涉恶线索的有3起,其他违法犯罪的有21起,成功发现黑恶团伙2个。

  今年8月12日,沱街派出所辖区发生了一起持刀抢劫案件,通过专业研判和调查后,成功打掉了一个在岳阳镇寻衅滋事、聚众斗殴、抢劫的恶势力团伙。

  精准打击

  掀起扫黑除恶新高潮

  坚持“零容忍”的态度和“不手软”的力度,掀起了扫黑除恶新高潮。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局成功破获了一批有影响的涉黑涉恶案件,先后成功捣毁了以罗某荣为领导者,罗某豪、蔡某某、王某为骨干成员,何某某等为重要成员的恶势力集团,抓获涉案嫌疑人9人;打掉了长期盘踞于县城城郊结合部的恶势力团伙,抓获涉案嫌疑人13人,刑事拘留12人,移送起诉5人;另外,还打掉了盘踞于安岳县龙台镇的有组织犯罪团伙,目前已到案团伙成员18人,刑事拘留15人;打掉了以荣某某为首的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人6人,逮捕4人。

  近日,安岳县公安局以“秋风行动”为契机,紧紧抓住群众反映强烈的社会面突出治安问题,以压降“黄赌”、食药、枪爆、可防性侵财案件为重点,深入开展治安乱点集中整治工作。目前,共开展集中清查行动12次,整治了岳阳镇关山巷、乐至街等治安乱点5个,全县可防性案件同比明显下降,群众安全感、满意度明显提升。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻