当前位置:首页 > 信息正文
为信仰而活
发布时间:2010-09-02 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “别给我谈理想,我戒了。”无意之间邂逅这句话,刹那间震动了我的心灵,联想到近日在一位网友的QQ上看到的一句个性签名“人活着到底是为什么?”我突然想起信仰的话题。

  很多次听有的人讲,现在许多人生活得都没有了信仰。“信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。”这是一则关于信仰的解释。参照这一解释我觉得每一个人都是有自己的信仰,只是在目前意识形态多样化,信息更新迅速的背景下,信仰没有了像过去那样相对的一致和稳定。而“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这种信仰确实没有了以前的那般流行,为了信仰,革命先辈们“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的精神也确实需要提振,对于网络上流传的“信春哥,得永生”、“信春哥,上本科”这些大概也可算作个人的信仰还确实需要引导,主流的信仰要“雄起”呀。

  我很折服先辈们为了信仰可以爬雪山、过草地,甚至于抛头颅、洒热血,也很怀念他们为了信仰披荆斩棘的激情岁月。面对现实,也许是我们走得太快了,我们的灵魂都还没有跟上,灵魂里的信仰有点“晕车”了。有言论说:“信仰的有无,在很大程度上决定着一个人的发展的可能性。没有信仰的人,会失去把握自身命运的力量,其发展的可能性会大大减低。有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的发展。”信仰的重要性不言而喻。《理想》一文说:离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。信仰,在这个安定的年代,是该繁荣的。

  人的精神世界里需要有一种信仰,否则漫长的人生就不免会有“活着为什么”的疑问。人活一世不容易,让信仰在心里繁荣起来吧,有信仰的人不会迷失方向。不由我想到始终高扬着“为了民族解放事业”信仰的那些英雄们,想到“5.12”大地震中一位经历了浩劫之后的网友的QQ个性语言“活着!”,此前是“活着干吗?”数风流人物,还看今朝,今朝的人物信仰也要“风流”。

  活着真好,我想为了信仰而活的将更好,在此也深切地怀念为反抗侵略者而英勇奋战的先辈们,没有他们坚定的信仰,今天我们不知在何处。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻