当前位置:首页 > 信息正文
生命随想
发布时间:2010-08-31 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今晨,早早便被母亲打来的电话从睡梦中惊醒,内容只有一个:因为今天是父亲的生日,母亲催我早点回去。随即叫醒妻子,收拾完毕,直往家赶。

  回到家中,见到了数月未见的父亲,好像比前一段时间更显衰老了一些。头上的白发,脸上的皱纹似乎更多了。还是沉默寡言,没有内心喜悦的流露。但我从父亲的眼神中能感受到他深藏于内心深处的那份欢喜。还是和往年一样,照样是我“主厨”,父亲也照样拖着不太灵便的身体在母亲的安排下找这样,做那样。还是那样的不苟言笑,偶尔问我几句家庭和工作情况,但我今年越发的感受到了父亲言语的木讷和行动的不便。我知道这是二十多年前那场大病留下的后遗症越来越严重了。

  席间,几位长辈谈到了老家的一些情况。谈得最多的是今年老家过世的几位和父亲年纪差不多的长辈,他们过世前都是在田间地头“活蹦乱跳”的,比父亲的身体好上很多很多。父亲却拖着病兮兮的身体艰难地走着,走到了今年,他人生的第六十二个年头。说到关于生死时,父亲说,人来到人世间一辈子就两三万天,打个比喻就像住旅馆一样,有的人住的时间长一点,有的人住的时间短一点,最后都有那么一次离开。细想起来,这个比喻是再贴切不过了。

  的确,人的生命看似漫长,其实也就两三万天。我们每个人不管高低贵贱,贫穷富贵,都要愉快、开心、认认真真地过好每一天。努力让生命更有活力,更有意义,更精彩。因为你过一天生命就会少一天,这是在做减法,两三万天也不够减。父亲好像把生命看得很透。他对生命的认识是我以前所没有体会到的,也是我这个年龄所不能体会到的。这就是父亲六十二年来对生命的感悟。父亲在不知不觉中又给我上了一堂关于生命的课,让我对生命有了新的认识与体念。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻