当前位置:首页 > 信息正文
四个字的家书
发布时间:2010-08-27 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  这件事发生在我念大三那年。临近放暑假时,同学们都显得特别兴奋,一边哼着歌儿,一边收拾行装准备回家。而我却坐在床上纹丝不动,脸上明显夹杂着几分无法掩饰的失落。每个学期结束的时候,都是我最难过的时候。大学三年我没有回过一次家,都在校园附近做家教,或打短工。

  如果说我不想家,那肯定是假话。谁不想每天一睁开眼,就听到父母亲切地呼唤,孩子,快起来吃饭了。我无时无刻不思念着自己的家乡,惦记着家乡的父母。又尤其是在学校放假,寝室里空无一人时,我这个在外省念书的学子,比别人更多了一层化不去的乡愁,比别人更懂得家的意义。我想家,但我不能回。

  我是一名贫困大学生,为了节省来回五六百元钱的路费,更为了能在假日里多挣点儿生活费,减轻父母的经济负担,我不得不忍受着想家的痛苦,孤独的侵蚀。我常常在同学的面前装作满不在乎的样子说,回家有什么好呀,大不了每顿能吃点好的,一路上赶车人都挤死了,倒不如留在学校轻松。

  我默默地注视着室友们忙碌的身影,感觉眼里有泪水在打转。正当我打算避开这种让我既羡慕又伤心的场景时,一位从外面进来的同学朝我喊道,老三(在寝室里我排行第三,大家都叫我老三),有你一封信。

  都放假了谁会给我写信呢?平常为了节省几个邮票钱,我压抑着自己不与别人联系,即便中学时的同学给我写信,我也很少回复,久而久之,就基本上没人给我写信了。我疑惑地接过信,一看地址是老家的,慌忙拆开。整封信只有四个字,并且写得歪歪斜斜,大小不一,内容是:妈妈想你!

  那一刻,我所有的坚强都在瞬间坍塌了,我一遍又一遍地读着母亲写给我的信,直到泪水模糊了我的视线。这是我至今收到的唯一一封家书,尽管只有短短的四个字,但它却给我带来了无尽的温暖,也让我体会到了一位母亲伟大的爱。

  这是母亲的亲笔信。母亲是一个文盲,既不会识字,更不会写字。早些年,我曾试图教母亲识一些字,但母亲说,每天这么多事情,谁有那个心思啊,再说大半辈子都过了,识不识字又有什么关系呢?我不知道现在母亲是从哪来的勇气和决心,竟然学会写字了。那年暑假我破例回了趟老家。

  后来,我听念初中的堂弟说起,我不在家的日子,母亲非常想念我,想给我打电话,但又心痛昂贵的长途话费。于是,每逢周末母亲就央求堂弟教她识字,这样她就可以给我写信了。虽然母亲十分努力,但她拿了大半辈子锄头的手,总是不听使唤,学了很久也只会写几个字。

  许多年过去了,每每翻阅着母亲写给我的那封家书,心里总有一种无法言说的幸福。


 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻