当前位置:首页 > 信息正文
法官专断家务事 安岳首创“离婚冷静期”制度 安岳模式走红全国
发布时间:2018-11-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2016年11月,四川省高级人民法院将安岳县的岳阳、镇子两个人民法庭确定为全省家事审判改革试点单位,自2017年1月1日起,开展为期两年的全省家事审判方式和工作机制改革试点工作。俗话说,清官难断家务事。在家事审判改革试点工作方面,安岳县人民法院形成了独树一帜的“安岳模式”,在《法制日报》评选“2017年度各地政法机关创新指数排行榜”中,离婚冷静期工作创新指数居全国法院系统第二名,为四川省唯一上榜法院。家事审判改革试点经验,尤其是离婚冷静期制度运用,受到了最高法院、省高院领导的赞扬。

  发放首份《离婚冷静期通知书》 “安岳模式”登上央视

  2017年2月,安岳县一名年轻女子前往法院提起诉讼,提出与丈夫离婚。经法院调查,这对夫妇均为“85后”,结婚后因带小孩等琐事经常发生纠纷。此前,因为琐事吵闹打架后,女子还离家外出。在女子外出务工两年后,便回到安岳向法院提起离婚诉讼。案件在审理过程中,承办法官敏锐地感受到女方有了放弃诉讼的意愿,经诊断认为应系婚姻危机,可能是冲动性的,决定尝试“离婚冷静期”做法,向他们发放了首份《离婚冷静期通知书》。

  由于没有可以参照的样式和范本,通知书经过承办法官起草,庭长的仔细推敲修改,与法院领导商定后才最终完成。通知书有“劝君珍惜婚姻家庭”“给予双方的冷静期限”“冷静期的基本要求”“冷静期的注意事项”四个部分,三个月后原告撤回诉讼。《离婚冷静期通知书》的运用引起社会的广泛关注,《人民日报》《人民法院报》、中央电视台《新闻1+1》栏目、中国教育电视台《法治天下》栏目等予以专题报道,获得了专家、同行的高度赞誉,社会认同率超过80%。

  据了解,截至目前,安岳县法院已向23对夫妻发出了46份《离婚冷静期通知书》,至今尚有1件在冷静期限内。其中已调解和好5件,调解撤诉14件,判决不准予离婚1件,调解离婚2件,判决离婚1件,挽救濒临破碎家庭的成功率高达86.95%。

  出台操作规范 让离婚冷静期制度有章可循

  为了进一步规范离婚冷静期制度的运用,安岳县人民法院研究出台了共有四章二十二条的《关于离婚案件冷静期设置的操作规范》,对离婚冷静期设置的适用情形及限制适用情形、启动主体、设置流程、法官职权干预、终止情形等作了较为详细的规定,此外还基于《通知书》的法律文书属性,对第一版《通知书》进行了认真修改,形成了更符合法律文书要求的新版《通知书》。

  创新“司法+行政”机制 化解婚姻家事纠纷

  结合安岳县冲动型离婚占比较高的实际,安岳县法院积极探索“司法+行政”的婚姻家事纠纷协同化解工作机制。2018年3月,法院与县民政局在婚姻登记中心联合挂牌成立了“家事纠纷协同化解工作室”,为登记离婚当事人提供法律咨询、情感疏导、纠纷调处、诉非衔接等服务。并将离婚冷静期制度运用到工作中,制作了有别于《离婚冷静期通知书》的《离婚冷静提示书》,努力减少冲动性离婚。该项创新做法,走在了今年8月提请全国人大常委会审议的民法典分编草案中的登记离婚拟设一个月的“离婚冷静期”之前。截至目前,已接待登记离婚当事人80余人、调处有财产争议的40余起,向21对夫妻发出42份《离婚冷静提示书》。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻