当前位置:首页 > 信息正文
以画为介 他们用匠心守护安岳石刻
发布时间:2018-10-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

苏茂隆认真作画

画作

  
 范澍宁作画中

  挥毫泼墨意所至,画已呈现在手端。10月11日下午,在安岳县八庙乡卧佛院不远的地方,著名画家苏茂隆一行人正手握画笔,由浅入深,细腻勾勒出卧佛的传神之处。这个小小的卧佛院缘何受到众多画家青睐?记者走近他们,了解其背后的故事。

  以画为介 

  传递工匠精神

  据悉,由安岳县政府、农工党四川省诗书画院主办,安岳县文广新局、文化馆承办的“对话·匠心”纪念改革开放四十周年暨“名家画安岳”石刻主题画展计划在今年11月举行。为此,10月9日,苏茂隆、邓敬民、范澍宁、陈野平、周天、辜毅、叶莹、何景春、何志勇、李显波等国内10名著名画家分别前往安岳圆觉洞、毗卢洞、华严洞、卧佛院等地,进行了为期4天的写生活动,并从写生期间创作的100余幅作品中选取部分用于画展。

  “我第一次来这里,这些石刻太精美、太震撼了,回去肯定要给周围的朋友推荐。”陈野平感叹,安岳石刻所体现古人的工匠精神值得大家学习,现代人更应该沉下心来做事。

  “通过这次活动,可以让更多人学习到古人对待艺术、对待自己工作的匠人精神。”苏茂隆说,他们亲临石刻现场,用写生来体会古代匠人精神,通过自己的画笔沟通古今,才能将古人的匠人精神传递给现在的人,让他们做事沉下心来,做事不再只是流于表面。

  成立基金

  保护安岳石刻

  “我就是安岳本地人,所以希望能有更多人通过我们的画来了解并保护安岳石刻。”苏茂隆表示,安岳目前的文化旅游资源还没有被外界足够认识,以安岳石窟为对象进行写生和创作并举办展览,必将会进一步扩大安岳石刻的社会影响,促进石刻保护与旅游发展。

  其实,今年上半年,苏茂隆曾带着近300名孩子到安岳县圆觉洞开展写生活动,并于5月份在成都举行了“对话·匠心”——苏茂隆安岳石刻白描百图艺术展览。画展期间,“茂隆保护安岳石刻基金”正式启动。“安岳石刻是中华传统文化的瑰宝、文化遗产,但现在风化很严重,任何人都有责任来保护它,成立基金也是为了给更多想要保护安岳石刻的人,提供一个渠道来尽自己的一份力。基金所募得的款项也会全部定向用于保护安岳石刻。”谈到为何成立基金,苏茂隆如是说。

  此外,早在去年,苏茂隆还将他创作的4幅安岳石刻造像白描画授权给ZIPPO打火机,将其复刻于打火机上。“也是为了让更多外国人能关注到中国传统艺术,通过国际品牌把中国文化带向世界。”苏茂隆说。(来源:资阳日报  陶思懿)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻