当前位置:首页 > 信息正文
家是一种温度
发布时间:2010-07-19 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  远赴他乡求学,不得已,一大早离开。辰星点点,屋子外一片漆黑。

  轻轻推开门,一股寒意顿时布满全身。坐在父亲的摩托车上,匆匆地向十公里外的小镇驶去。清晨的寒气已被父亲原本单薄的身体挡住,我已感受不到太多。

  一路上很静,到达小镇时,天还未亮,原本繁闹的小镇,此刻变得十分宁静,只有些人在昏黄的灯光下,为天亮后的生意忙碌着。我和父亲没有说话,默默地望着那些忙碌的人们。拂晓时分,到达县城的班车终于来了。我和父亲上了车,选了靠窗的位置。车,慢慢地向前驶去,我转过头,家的方向越来越远,渐渐地心变得沉重,静静地坐着。不知怎的,眼前浮现的是以前在家的种种欢笑,而此刻心中泛起的一种酸楚,或许这就是恋家情吧。习惯了家,习惯了家的温度,习惯了家的点点滴滴,是家的温度,让我感受不到太多的寒意,暖暖的,于心田。

  走出家门,一个人最终要长大,要学会面对生活。当家这种温度已经在记忆深处扎根时,我发现这种感觉永远不能忘怀。父亲把我送到了学校,第二天一大早,又要返程。我把父亲送到了车站。买完车票才发现,班车要下午二点才发车。

  走过车站附近的大街小巷,没有太多的喜悦,没有初到这个城市的新鲜感。不知不觉,到了中午十二点,我和父亲来到路边的小店,准备吃午饭,我点了几个便宜的菜,父亲接过菜单:“点几个好的吧,以后难得回家。”

  吃过午饭,我和父亲来到了车站,我们面对面坐下。也许是这两天来长途奔劳,父亲显得很疲惫,不一会儿就睡着了。我没有睡意,望着日渐苍老的父亲,不知不觉,眼眶竟渐渐湿润。车站里的人很多,或许有的人是带着喜悦回家,或许有的带着不忍离开。人潮中,真的难言,我只能静静地等候父亲所乘班车的发动。

  没一会儿,父亲便醒了,他对我说:“你先回学校吧,学校应该还有事要做,国庆就不要回来了,车费挺贵的。

  我没有答应父亲。

  最后,在父亲的坚持下,我走出了车站,回过头,我想再对父亲说声要注意安全。

  可人潮涌动,父亲单薄的身影早已淹没在人群……

  走出车站,此刻,泪已潮湿双眸。

  家,真的是一种温度,在你寒冷的时候温暖着你,在你失望的时候激励着你。

  当家已成为一种温度,它会在心底把我温暖。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻