当前位置:首页 > 信息正文
柠檬花开时
发布时间:2010-07-16 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  春日周末,在中国柠檬之都。当你乘车路过田野,道路两边柠檬海洋漫过双眼。这片沃野浸润着一棵棵绿色精灵,它们招展,舞跃,吐露出芬芳的白色花朵。阳光下的它们清新淡雅,满溢馨香。

  正是柠檬花开时,一年一度的柠檬花节拉开帷幕。沐浴着金色阳光,踏上清新的土地,在花间漫步徜徉,“我要去安岳,柠檬姑娘把手招……”,优美旋律不绝于耳。老人孩子,双休日的城市来客。零距离地闻香,鉴叶,拍照,兴致高昂地嬉戏,踏草,放歌。满世界翠白欲滴,阳光下流光溢彩。柠檬滋养着这里的人民,浸润着这里的文化。走近安岳,了解安岳,实在是应该由柠檬文化开始。

柠檬与神话

  柠檬是极具灵异的果实,择沃土而居之。一旦扎根下来,便生息繁衍,枝展叶茂。它的来历,更有一段神奇的传说。

  柠檬曾是王母娘娘蟠桃园里的仙果树。因王母娘娘用力才“拧”下来,且果肉上有一层白“朦”,遂赐名为柠檬。后来,柠檬被蟠桃园一门童引种至青城山。普州太后许黄玉年青时到青城山寻药得到柠檬种子,带回安岳种植,医治了不少乡亲们的红疮病,为了给更多乡邻治好病,许黄玉求得柠檬一年四次开花结果。人们为了感谢许黄玉,称她为“柠檬仙子”。

  柠檬就是安岳人民的福音。

  柠檬的故事就这样感染着勤劳善良的安岳人,形成了安岳人心中独有的柠檬情结。

  现在,安岳人民又亲切地称柠檬为“小康果”、“富裕果”,万众一心打造“中国柠檬之都”,正演绎着一段精彩的柠檬现代“神话”。

柠檬与酒及茶

  中华文明,上下五千年,悠远而辉煌。酒文化和茶文化,相随历史,其中,柠檬酒和柠檬茶并无显赫记载。但在安岳,以柠檬做酒、做茶却是一种习俗。喝柠檬酒,饮柠檬茶,谈柠檬事,是安岳人生活中最具地域特色的一部分。

  柠檬是敦厚的果实,鲜果酿酒,香浓醇郁,切片泡茶,沁人心脾。慢慢地品,细细地体会,它的魅力才漫浸而来,既养生又养性。

  在农村,柠檬果子酿酒的方法广为流传。一层鲜果片一层白糖,填满一大缸,布条封口,再紧紧盖上。过一段时日,就能飘出些许淡淡的酒香味,让人垂涎欲尝。因其制作简易,又极好存放,但凡种植柠檬的人家,家里都会有这样的柠檬酒。夏日酷暑里,辛勤劳作后,堂屋方桌上,斟上一小杯,砸吧着嘴儿晕几口,清甜香溢,顿时神清气爽,解暑又益肺。或是有贵客光临时,多用此招待客人。现在酒厂秘制的柠檬酒,多为低度酒,也是宴桌上的精品。亲朋欢聚,杯盏交错,文明酒,健康酒,尽兴而归。即使没有“把酒临风,其喜洋洋者”似的得意兴奋,也会有“悠然见南山”的自得之乐。这是柠檬酒的魅力。

  而柠檬花和果均可以入茶,花茶素净飘逸,果茶降压养颜。清晨,花朵初绽之时,摘下晾干精制,便可入茶。此花茶婉约细腻,纤纤女子般清逸。果茶广受青睐,切片即泡,简约便捷,加冰糖入内,女士养颜,老年人可降血压。茶楼馆驿,随意点饮。这是柠檬茶的魅力。

柠檬与饮食

  在欧洲,人们有生吃柠檬的习惯,粗犷之性尽显:或是将柠檬用力一拧,汁液喷洒在食物上;或是用叉子将柠檬果肉绞在一起,将生果放入口中直接食用。

  如果说欧洲人是苏东坡式的豪放吃法,那么,在中国,在安岳,柠檬的食法便是李清照般的婉约。

  安岳人也会将柠檬作为食品,但不是主食。除了极少数柠檬菜品外,大多是作为辅助食料而存在。把柠檬果片摆在菜品的周围,或是趁一些菜品刚熟时铺上一层薄薄的柠檬果片,这样,果黄点缀,果香浸入,达到菜品色香味俱全的效果,还有助于消化。人们在食用柠檬菜品时,也往往先将柠檬果片除去,并不食用。这种吃法体现了中国人的温婉性格。

  对于柠檬作为食品的妙用,安岳的厨师们再熟悉不过了。安岳厨师们用柠檬制作出多种美味佳肴,有的柠檬菜品还在厨艺比赛中获得过国家、省、市的奖励呢!一盘菜,一种精致,一种果,一种性情。食为天,性聚内。

  当然,安岳人们也会把柠檬果连皮一起切成丝,加上糖,做成柠檬小吃类食品。

  在安岳,如果吃上一道柠檬宴,对柠檬,你就多了一份了解。

柠檬与养生

  柠檬全身是宝,其食用、药用价值自不待言。据说许黄玉因常年食用柠檬,变得美丽动人无比。

  安岳的人们,尤其是女人,大多白里透红,面容娇好,便少不了柠檬的功劳。安岳女人喝柠檬茶,用柠檬面膜,长年累月,内服外用,皮肤细腻白嫩,容光焕发。用“六宫粉黛失颜色”或是过誉,但“小家碧玉”应属当之无愧。

  用柠檬养生,比之于中药,西药等其它方法,更加简便易行,功效独特,又无毒副作用,且费用十分低廉。

  在日常生活中,柠檬可有很多妙用。可以取一柠檬果放入冰箱内,对除冰箱内异味十分有效。受此启发,司机们也往往取一两个柠檬果放在爱车内,不仅可除异味,而且在驾车疲倦之时,闻一闻果香,还可提神醒脑。

  ……

  正是因为柠檬有这么多与人的性情相关的渊源,所以又深受才人墨客的喜爱。柠檬赋,长篇巨制,恢弘富丽;柠檬诗,精巧深蕴,满腹深情;柠檬小说,文思奇异,跌宕起伏;柠檬画,蓝天相衬,万里绿浪;柠檬歌,节奏欢畅,嘹亮悦耳。这是才思涌动的灵物,这是秉性沉静的智者,这是收放自如的睿哲。

  有道是:柠檬溢芳,独秀百果甲天下。

  柠檬花开,情思飞扬。如酒般醇,如茶般雅,如诗般婉,如歌般畅。你因这片土地而成长,这片土地,因你而腾飞。

  柠檬文化,安岳地方文化的统领,安岳地方文化中最具活力与生机的部分。了解了安岳柠檬文化,你就了解了安岳的精神,你也一定会深深地爱上这片土地,爱上这里的人们,爱上这里的一切。

  柠檬好,柠檬妙,能不赞柠檬?

柠檬小知识:

柠檬鲜果的用法

  1.鲜柠檬直接饮用:将柠檬鲜果洗净,横切成2mm厚的片,去种子后直接放入杯中沏凉开水,加入适量冰糖即可饮用。

  2.制糖渍柠檬:将柠檬洗净,切片、去籽后,按1千克柠檬片2~3千克砂糖的比例,采用一层柠檬一层糖的方法装入瓷罐或瓶中封严,一周后即可饮用(糖尿病患者可采用盐渍,方法同糖渍,食盐用量为柠檬量的25~30%)

  3.柠檬用于烹饪:烹饪有膻腥味的食品,可将柠檬鲜片或柠檬汁在起锅前放入锅中,可去腥除腻。

  4.柠檬鲜果美容:将柠檬洗净切片后,放入凉开水中3~5分钟,即可用于敷脸、擦身、洗头。长期使用,可融蚀面部、身上的色斑,达到发如墨瀑,面如美玉,身如凝脂,光彩照人的效果 。

  5.柠檬除臭保鲜:将2~3斤柠檬鲜果裸置于冰箱或居室内,对清除冰箱或居室中异味可起较好的作用;切片放于泡菜坛中,可以除白,使泡菜清脆爽口。

  柠檬营养分析

  1. 柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸,柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处,实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海贝壳内所有的细菌杀死;

  2. 柠檬富有香气,能祛除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩,柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜及腌食等;

  3. 柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉,所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小;

  4. 吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用;

  5. 鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用;

  6. 柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用,因此柠檬是适合女性的水果。

柠檬六个食疗作用

  开胃果:柠檬生津解暑开胃

  别看柠檬食之味酸、微苦,不能像其他水果一样生吃鲜食,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。

  在西餐中多用柠檬作海鲜的调味,除去腥味异味,东南亚菜则用它来直接烹煮,以突显其酸甜的食味。我国南方人爱吃的烤鸭、烧鹅中,也少不了柠檬这一调味品。

  降压果:预防心血管疾病

  柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

  化痰果:常吃柠檬清热化痰

  柠檬也能袪痰。柠檬皮的袪痰功效比柑橘还强。夏季天气湿热,如果饮食上不加以注意,人体的内湿和自然气候的外湿相互感应,湿浊郁积日久就可生痰。因此,夏季痰多,咽喉不适时,将柠檬汁加温水和少量食盐,可将喉咙积聚的浓痰顺利咳出。

  消炎果:具有抗菌消炎功效

  柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

  美容果:延缓衰老抑制色素沉着

  柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

  止吐果:柠檬“宜母子”消除晨吐

  两广地区中医著述《粤语》记载:“柠檬,宜母子,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。当熟时,人家竞买,以多藏而经岁久为尚,汁可代醋。”就是说,怀孕妇女可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。

 柠檬精油的功效

  泡澡时加入2滴柠檬精油就能有效的舒展郁结的身心。

  滴于棉球上可以消除鞋子内的异味。

  用柠檬精油加水制成空气清净剂,不但让家中气味更棒,还可以预防疾病感染。

  去除鸡眼硬皮配方:柠檬精油2滴苹果醋10滴。

  把柠檬精油稀释到1﹪的浓度来按摩或冷敷可以缓解关节疼痛的症状。

  柠檬精油2滴加入200CC的清水中漱口,可以消除口中异味,及预防口腔黏膜的感染。

  柠檬精油与基底油混和后适用于油性肌肤、毛孔粗大的调理。

  将柠檬精油 2滴滴入洗脸盆中,将洗好的头发,浸泡其中,约5 -10分钟,起来后直接用毛巾擦干,不但可以减少头皮屑的发生,还有护发柔顺发丝的效果,当然还可以让头发充满柠檬的清香,一举数得哦!

 柠檬的美容功效

  1、洁肤增白

  将1只鲜柠檬洗净去皮切片,放入一只广口瓶内,加入白酒浸没柠檬,浸液1夜。次日用消毒脱脂棉蘸浸泡酒液涂面,15分钟后用温水洗净,1周后可见面容光滑洁白。

  2、紧肤光润

  取1汤匙鲜柠檬汁,放入杯中,加入鲜鸡黄1个,混合搅拌均匀。再加入两汤匙燕麦粉、两汤匙橄榄油或花生油,一起搅拌均匀成糊状。每晚洗脸后敷面形成面膜,20分钟后取下,再用温水洗净。每晚1次,连续1周后,可使干性、松弛、多皱的面容,变得红润光泽。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻