当前位置:首页 > 信息正文
恋曲2010
发布时间:2010-07-14 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  在元旦假期,搭上去川南旅行的火车。婉约的黄昏,车厢广播传来一曲《恋曲1990》,熟悉的歌声,如一粒又一粒的石头坠入心湖,泛起涟漪,陈年的旧事都如春夜的花开,一朵争似一朵的灿烂……

  喜欢罗大佑的歌,已经很多年,或许是因为骨子里浓郁的怀旧情结。虽然,在他如火如荼的年代里,我还没出生。虽然,当80后一代开始听周杰伦、谢霆锋之辈时,在追随他的歌迷的阵营里我显得是那么的突兀和稚嫩。

  从《恋曲1990》唱到了《恋曲2010》,20年一晃而过,声音却不曾老去的罗大佑老了,追随他的歌迷也从少年走到了中年,在各自的生活轨道中延伸铺展。光阴的故事,不仅仅是一首歌,也是一段心情。在听着他用低沉胸膛唱出的歌声里,隔着淡淡的山长水远,我们也仿佛远远地看到一幅幅令人怅然的画面……白驹过隙,年华易逝,或许罗大佑不会再继续叙写《恋曲2010》的故事,或许经历了时光的摩挲,那些曾经的光华璀璨会在心中沉淀为岁月的年轮,或许很多人和曾经的年少偶然相遇时,会发现吹落了记忆的灰尘,时光还是留给我们很多珍贵的记忆……

  我听到自己的生命在歌曲间流淌的呼吸声,拉开记忆的长线,最近的两个十年里,轻飘飘的旧时光也就这么溜走:从喜欢看着蓝天白云发呆,喜欢缠着大人问十万个为什么的稚幼孩童,走向承载着诗歌梦想骑着单车白衣飘扬的花季雨季。再经历过一番痛苦挣扎的失败后,最终跨入了山城那所满是香樟树味儿和柠檬草香的象牙殿堂。如今,曾经梦想浪迹天涯的我选择重新回到出发地的起点,为实现年青的激情和理想而奔走在工作与生活之间。梦一场,幻一场,聚一场,散一场,做过一些事,见过一些人,说过一些话……华丽转身,青春在逐渐散场,恍惚之间又是一个轮回。然而不变的依旧是,不同的歌声中镌刻着不同色彩的回忆。

  在熙攘的车厢,感受着车轨运行的单调声响,有那么一瞬间,一种叫做沧桑的感觉在心中油然而生,弥久不散。观望自己炙热的青春,那么快,一转身,一回头,滚滚而去。过往的快乐,当下的奋斗,都在浓浓的怀想中渐渐清晰。或许待到十年后的2020再回首,今朝的轻愁浅恨,明日明夕会有更真实更深刻的理解。

  “或许明日太阳西下倦鸟已归时,

  你将已经踏上旧时的归途,

  人生难得再次寻觅相知的伴侣,

  生命终究难舍蓝蓝的白云天……”

  我掩卷凝望车窗外寂寞的暮色,这时一滴清泪从脸颊滑过,少年的时光,少年的心情,似箭的光阴,似水的往昔,静静地想,一切还是如此的真切。人在旅程,可以感觉,光阴的脚步是如此的清晰。

  每走一步都会成为记忆。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻