当前位置:首页 > 信息正文
永不放弃
发布时间:2010-07-13 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  一年一度的高考成绩揭晓了,对于千家万户有考生的家庭来说,结局自是各不相同,成与败,得与失,冰火两重天,几家欢乐几家愁,也是人之常情。对于弹冠相庆者,本人无话可说;对于那些抱怨子女考得不好,并因此把一个家庭搞得乌烟瘴气的父母,我想讲讲身边的两个故事。

  一个是我们机关院子里的事儿,一位10来岁的小女孩,典型的脑瘫儿,智力低下,走路一摇一摆,说话吐字不清。对于这样的孩子,在中国绝大多数家庭恐怕都已经放弃了,大不了给吃给穿,把生命维持下去就行了。但这女孩偏偏有一位太有心的奶奶,这位奶奶几乎把全部的心血花到了这个女孩子身上。外人随时看到这孩子,一身都梳洗得干干净净、收拾得一抹溜光的,如果孩子静静地站在其他小朋友们中间,谁也看不出她有什么与众不同。

  而更重要的是这位奶奶长年坚持不懈地对孩子进行综合训练。送孩子到小学去和健康儿童一道学习,天天接送,接回来后,坚持对她作智力训练,教她数数识字,做加减法。在行为礼仪上,教她见人就喊人,叔叔伯伯,爷爷奶奶,虽然吐字不清,但大家都领受过她的敬意。为了训练她的四肢尤其是行走能力,带她到机关大楼爬楼梯。于是,每天下午放学后,我们机关院子里就有了一道风景,婆孙俩一边爬楼梯,一边数楼梯数。这一道人文景观曾经无数次感动院子里的人们。我曾经想,这位老太婆是不是受了电视、媒体的影响,想以自己的行动来创造一个人间新的奇迹,我曾经不无担忧地问过老人家:“假如你去世后?”老人家的观点是,以后的事我管不了,但只要我在一天我就要尽自己一天的力!

  还有什么样的豪言壮语有如此铿锵有力?

  另一家人,恐怕很多资阳市民都见到过的。一家三口,儿子是典型的弱智,而且弱得不轻,长得胖胖的,面相上,一张娃娃脸,但细看,唇上已经有了胡须,小伙子大概20来岁了吧。父母的营生就是守着一个用货三轮拖着的修自行车的摊摊。不用说,经济地位,这一家子肯定处在社会金字塔的最底层。试想想,两口子带着这么样一个儿子会是什么样的感觉?但我们从孩子父母尤其是母亲脸上看不出什么痛不欲生。相反,长期是一脸和多数普通市民一样的平静如水的表情,该说笑也说笑,该过的日子按部就班地过。

  最让人感动的是孩子的母亲,把这儿子也照样打理得全身上下周周正正、一尘不染的,到了冬天,甚至该给孩子身上的围巾、围脖、耳套、手套一件不少地武装起来,还天天坚持带这孩子到苌弘广场锻炼!和所有晨练的市民一样,来回跑步,甩腿伸腰扭脖子,练完后,两娘母有说有笑地回去。局外人在那对父母脸上丝毫看不出半点痛苦的表情。相信,很多人心底里可能都会想,摊到这样的状况,哪还有心情带他去锻炼?甚至会进一步想,都到那一步了,锻炼出来又有什么意义?

  也许我们子女健康的父母永远也不会有他们的那种体验与体会。在他们的心里虽然也有很多难以言说的悲苦,但说一千道一万,这是自己的儿女,不管怎么说,也是自己心头的肉。在这世间,物质生活可能有贫富高下之分,但父母对子女那一份爱无论何时何地何种条件与状况下都永远是等值等价的!这就是他们能够永不放弃的原动力,虽然这种动力中有几分无奈。

  这又回到开篇的话题,当我们从媒体上看到因为孩子做不起某一道题就被父母打死,或者因为孩子考差了就闹得一家子文王不安武王不乐,或者因父母给的压力太大而导致成绩不太理想的孩子自杀时,我们作父母的真的应该好好看看上面这两个故事。他们能够在那种状况下而对自己的孩子永不抛弃不放弃,我们还有什么理由对孩子有太多的要求呢;当我们知道拥有一个健康健全的孩子已经是天下一部分父母的奢望时,那么我们作为健康孩子的父母还会有什么理由感到痛苦呢?

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻