当前位置:首页 > 信息正文
奶奶的背篼
发布时间:2010-07-12 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  从我记事起,奶奶只要一出门就要背起背篼,据说,奶奶很小的时候就开始背那个背篼了。从表面上看,背篼没有什么特别之处,但对于我们来说,奶奶的背篼却有着非同寻常的意义。

  奶奶的背兜是用土花布包裹过的,前后两个兜,后兜大些,前兜稍微小些。前兜绣着一朵花,是奶奶亲手绣的,下面有红、绿、黄三种颜色的须穗,看起来很精致,就象少数民族的舞带,后兜上绣着麦穗、玉米棒、豆角、棉花等几种农作物,当时我很小,只觉着好玩,但不懂其中之意,只要奶奶的背篼一放下,我总想去翻一下,可妈妈老是阻拦我,说我小孩子家不懂事,不能随便翻大人的东西。

  在生产队里干活,奶奶常常用背篼背着茶水、饭菜作为中餐用,收工的路上常用背篼带些野菜、野果,为调剂家中生活增添了新的内容,在赶集、赶会、外出走亲访友回来,她总是用背篼带些我们爱吃的东西。

  夏天,奶奶会从背篼里变出黄瓜、桃子、杏子;秋天,野天蹦、马蹦会从她的背篼里蹦出来,让我们解谗;冬天,我们常围在火炉旁听奶奶讲故事,讲够了,我们也累了,她就从背篼里掏些小糖、花生、瓜子,一人分一点,这时我们又来了劲,闹着奶奶玩游戏,我们扯着奶奶的衣角,她当龙头,我们当龙尾,她那三寸金莲扭捏得象跳舞,玩够了,她会叫我们到外面疯跑,于是又奖励我们三两个从火炉上烘烤的蚕豆,吃起来比平时脆多了,香多了。

  那时,生产队靠工分吃饭,我家兄弟姐妹多,父亲在十几里开外的公社上班,家里只能靠母亲和奶奶两人挣工分养活一家老小,奶奶的脚又小,走路很吃力,可她干活从来没落在别人后面。爷爷早年去逝,练就了奶奶的耐性和毅力,也练就了她一身的铁板骨。奶奶的背篼可没少出力,长期背粮背东西,两肩都磨出了茧子。

  上世纪八十年代末,奶奶终于卸下了背篼。躺在病床上的奶奶,脸色蜡黄,流着泪对我们说:“奶奶背不动背篼了,也不能给你们摘野果、采野花了,要听父母的话,好好学习,将来离开这穷山村……”奶奶走后,母亲把奶奶的背篼收藏起来。

  前几天,奶奶去世二十年祭,我又看到了那只曾经沾满汗水、泪水、油污,曾经给我们欢乐和温暖的背篼……就是这只背篼盛满了我们童年的欢笑;盛满了酸、甜、苦、辣;也盛满了奶奶一生的时光;更盛满了我们一家实实在在的幸福……

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻