当前位置:首页 > 信息正文
扶贫资金入股村集体经济助脱贫
——安岳温氏生猪养殖项目首批2000头生猪出栏销售
发布时间:2018-09-18 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  9月14日傍晚,两辆满载生猪的货车缓缓驶出安岳县大埝乡长庆村温氏合作家庭农场:安岳温氏生猪养殖项目在贫困村饲养的首批2000头生猪出栏开售。预计,仅此一项长庆村人均所获纯收入将超70元,成为目前安岳当地贫困村中见效最快、收益最好的精准扶贫项目。
  该项目位于长庆村5组,总投资300余万元,由业主承包当地的土地并按温氏集团标准修建年出栏4000余头生猪的温氏家庭农场,经有资质的评估机构进行资产价值评估后,采取“业主+专业合作社+集体经济”的经营模式,由村集体通过专合作社投入扶贫资金到温氏家庭农场入股产生收益,长庆村集体与业主采取按总资产各占一半的比例入股资金并按协商比例进行利润分红,从而增加集体经济收入。
  “采用‘公司+家庭农场’的合作模式,家庭农场按公司的技术要求与管理规定,修建好猪舍,为公司养殖肉猪。公司统一猪场修建标准,统一提供猪苗、饲料、药品疫苗、技术指导,统一肉猪回收,保障正常情况下所有合作家庭农场平均利润不低于170元/头。”安岳温氏畜牧公司服务部负责人黄平说,“这样的合作模式,既发挥了公司的技术、资金与市场优势,同时也挖掘了农村的剩余劳动力,盘活了土地资源,实现了优势互补。”
  截至目前,温氏集团共在安岳境内的大埝、镇子、兴隆、大平、天林、石鼓等6个乡镇的扶贫村实施了7个生猪养殖精准扶贫项目。其中,长庆村温氏合作家庭农场是养殖规模最大的一个项目,年出栏生猪4000头,其余乡镇的养殖出栏规模在500至2000头,将陆续出栏销售。长庆村出栏的这批生猪于今年3月开始养殖,系安岳温氏生猪养殖项目在贫困村出栏的首批生猪。
  “长庆村温氏合作家庭农场是目前全县贫困村集体经济中见效最快、效益最好的一个项目。”安岳县扶贫办项目推进组组长颜英介绍,长庆村今年仅此一项,预计可以获得12万元以上的纯收益。
  据悉,长庆村的这笔由村集体扶贫基金所产生的集体经济收益,村集体将留存30%发展村公益事业,其余70%将分配给全体集体经济合作社社员(其中对虽已脱贫但生活相对较为困难家庭分配10%作为巩固提升资金),全村484户村民、1562人都将从中获利。(安岳县新闻中心/肖良 资阳日报记者 黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻