当前位置:首页 > 信息正文
安岳 成渝中部特色产业之城
发布时间:2018-09-17 信息来源:四川经济时报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

(四川经济时报/杨萍 汤斌

安岳油气处理厂

渝成国际制鞋产业园

鸿星尔克成品鞋质检车间

工人分装柠檬

  安岳,古称普州,地处成渝经济区腹心,位于成渝“双核”直线连接中点。

  安岳,被誉为“中国柠檬之都”“中国佛雕之都”。

  安岳,柠檬种植面积和产量占全国80%以上,10万尊精美石刻佛像散落境内,“安岳气田”是迄今为止我国发现的单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气藏。

  近年来,安岳依托独特的区位、人力资源、自然资源和历史文化资源优势,大力发展柠檬、纺织鞋服、天然气、旅游等特色产业,县域经济实力不断提升。今年上半年,全县实现地区生产总值164.8亿元、增长7.4%。

  安岳提出了聚焦“成渝中部开放发展前沿区”,着力打造“通衢八方交通枢纽之城、品牌彰显特色产业之城、美丽繁荣宜居宜旅之城”“三城”增长引擎,全面建设成渝中部特色县域经济强县的奋斗目标。

  今天,“安居于山岳之上、相连于成渝之间”的安岳,正置身于全省大力构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局中。

  新时代、新机遇、新起点。安岳,一个成渝中部特色产业之城正蓄势而起。

  一棵树  将“种”出一个千亿柠檬产业“王国”

  金秋时节,行走在安岳大地上,连片的柠檬树青翠葱茏,一颗颗黄澄澄的柠檬果挂满枝头,一袋袋柠檬冻干片跟随现代物流大军进入到千家万户……

  “中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”。安岳柠檬种植的人数、面积、产量、产值已达到了前所未有的新高度,其品牌价值已高达173.6亿元。一棵小小的柠檬树已演绎为一个年产值达100亿元以上的柠檬产业“王国”。

  据了解,2017年,安岳有柠檬种植果农11万户33万余人,柠檬保存面积达54万亩,柠檬鲜果产量达60万吨,产值达102.4亿元。去年,柠檬果农人均纯收入12708元,全县农民柠檬单项人均纯收入2974元,柠檬产业已成为安岳农民增收及脱贫致富的支柱产业。

  “10月份,安岳柠檬鲜果将全面上市,预计今年价格在每公斤六、七元。10公斤柠檬鲜果能够产出1公斤柠檬冻干片。”四川小炊事实业有限公司办公室主任唐文艳告诉记者。据了解,这是一家从事柠檬精深加工、销售、仓储、物流配送的企业。

  “作为公司的主打产品,我们生产的柠檬冻干片现在供不应求,必须提前打款排队购买。”唐文艳说。目前该公司已建成6条生产线,产能1000万公斤,今年底将增加至10条生产线,预计产能将达到2000万公斤。

  据统计,安岳现有柠檬加工企业27户,年加工能力30万吨;柠檬加工系列产品有18大类39个品种,超过世界加工产品品种类别的3倍,年加工产值达30亿元。

  不仅如此,安岳还通过柠檬搭台、文化唱戏举办各类节会活动,推动农旅互动融合发展。近年来,已先后举办十届中国柠檬文化节和柠檬花节;创作了一大批以柠檬为主题的歌曲、诗歌和散文;电影《柠檬》、大型纪录片《柠檬来了》《遇见·行走的柠檬》等在央视等主流媒体热播,安岳柠檬的国际影响力和市场知名度有效提升。

  同时,还重点扶持打造了魅力柠海、宝森生态旅游度假区、悦缘花谷、青莲谷等乡村旅游景区,全面拓展和延伸了柠檬的产业链条。

  据安岳县旅游局副局长雷勇介绍,安岳正在文化镇燕桥、新回和隆恩等七个行政村11.5平方公里范围内,打造一个集多产业融合、多业态联动、居游共享、多元文化创新为一体的柠檬特色小镇。

  “下一步,我们将围绕打造‘千亿柠檬’产业,加快建设中国柠檬产研销中心,提高安岳柠檬国际科技合作基地建设水平,促进‘一三互动、农旅融合’,建设成安渝高速绿色发展示范带,带动红薯、通贤柚、特色蔬菜、水产等优势产业发展,打造一批‘安岳产’绿色有机农产品品牌,加快建设川渝绿色农产品配送中心。”雷勇告诉记者。

  柠檬花开,柠果飘香。一个“千亿级的柠檬”产业“王国”正在成渝腹心之地安岳孕育成长。

  一双鞋  将成就一座西部制鞋产业新城

  8月21日,投资约5亿元的鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目在渝成国际制鞋产业园正式投产,从首次考察到正式投产仅用时98天,创造了“安岳尔克”速度。

  8月31日,记者走进该公司生产车间,机器正高速运转。岗位上,工人们正有条不紊的进行操作,一双双运动鞋从流水线上出来后装箱,现场一片繁忙的生产景象。

  “一双看似简单的运动鞋背后需要200道工艺流程。”该公司生产总监杨用告诉记者,“园区的基础设施不错,又有我们需要的技术工人,政府发展鞋服产业有力度、有决心,我们更有信心!”

  据了解,该项目是鸿星尔克布局在福建之外的首个、也是全国最大的生产基地,三期项目全部建成投产后,将实现年生产鞋、服约1500万双/件,年产值约20亿元,带动就业约2500人。

  据杨用介绍,今年9月底将建成6条制鞋生产线,明年6月将完成二期建设,预计还将建成6条制鞋生产线。在一、二期项目建成后,还将启动第三期项目建设,计划再建6-8条制鞋生产线和6-8条服装生产线,并在安岳设立西南总部大楼及中央仓,辐射四川、云南、贵州的物流配送。

  “鸿星尔克安岳项目不仅仅是建设一个鞋服工厂,而是要把它建设成为集团发展重要的供应链支撑,把安岳变成鸿星尔克的大后方。”该公司董事长兼总裁吴荣照在项目投产仪式上表示。

  近年来,安岳紧扣“川渝特色工业集聚中心”目标定位,积极承接成渝地区和东部沿海地区产业转移。2013年,安岳渝成国际制鞋产业园正式启动建设,全产业链引进集生产、研发、仓储物流、电子商务、办公生活服务的制鞋产业企业,全力打造西部鞋业专业生产交易批发市场和西部重要的鞋业制造基地。目前,在安岳已经有248家鞋企通过了招商局的审批,其中47家已经投产。

  据了解,渝成国际制鞋产业园建成后,将实现年产各类皮鞋1.5亿双,包括鞋材在内的全产业链实现年产值200亿元,利税12亿元,出口创汇1亿美元,吸纳解决就业人口10万,形成一座连接成渝、辐射全国的西部制鞋产业新城。

  一口井  将培育一个天然气综合利用新兴支柱产业

  8月18日,“安岳气田”高磨区块灯四气藏二期开发地面工程项目安岳县天然气净化厂项目正式开建,项目总投资约28亿元,预计建设周期2年,处理能力为600万立方米/日,包括脱硫装置、脱水装置、硫磺回收装置、尾气处理装置等主体工艺装置,全面达产后将实现年产值60亿元,年利税6亿元。这标志着安岳天然气资源开发利用步入新阶段。

  “安岳气田”是迄今为止我国发现的单体规模最大的海相整装气藏,以安岳县为中心,覆盖全县58个乡镇,辐射资阳、遂宁、重庆等地。

  在安岳县团结、两板桥、鸳大、龙台等地,巍然屹立的油气井架随处可见,上千名统一着装的石油工人穿梭其中,挥汗如雨,奋战在多个油气钻探井点……

  据了解,中石油在安岳县共勘探开采275口井,涉及58个乡镇,建成生产井127口,日产气约370万方、产油约260吨,钻井工程已累计完成投资约180亿元。

  按照“规划引领、市场运作、分步实施、企地共建、利益共享”的思路,安岳县大力推进天然气资源就地转化和综合利用,完成天然气净化厂建设、天然气主管道建设、天然气分布式能源建设等项目。

  目前,该县已建成高中压长输管道4565km,已建成门站、脱烃站、配气站、储气罐等设施27个,全县69个场乡镇天然气使用实现全覆盖、乡镇气化率达100%。

  位于通贤镇八里村的安岳油气处理厂于2014年9月建成投产,具有日处理天然气150万立方米,日产液化气120吨、轻烃36吨、凝析油240吨的能力,年产值达12亿元,年税收近3000万元。

  2017年,安岳县天然气产量136222万方,原油产量94900吨。今年1-7月,天然气产量达129055.24 万方,原油6157.87吨。

  据了解,未来几年,安岳天然气产业将按照“积极探明储量、合理布局产业、引进重大项目、壮大经济支撑”的思路,依托油气钻探、油气处理、新能源开发利用等各系统类别重大项目建设,在投资、工业产值、工业税收等方面实现重大突破,推动安岳工业经济实现结构转型。

  “下一步,我们将加大项目招引,加快建设安岳县天然气产业园区,积极引进天然气液化工厂、天然气加气母站、天然气制氢厂、凝析油深加工等符合国家政策和安岳实际情况的天然气综合利用项目入驻园区。”安岳县经济科技信息化局局长安从锭如是说。

  一尊佛  将演绎一场文旅融合互动发展精彩大戏

  安岳,享有“中国佛雕之都”之美誉。有全国现存盛唐时期最完美的摩崖卧佛造像,有被誉为“最美观音”的毗卢洞水月观音,有多达40余万字的唐代刻经,还有全国最早且罕见的宋代《柳本尊十炼修行图》……

  据了解,安岳石刻始于东汉,兴于隋唐、五代、两宋,在中国石刻史上具有“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的特殊位置。

  近年来,安岳县积极融入川渝石刻文化旅游合作,共建统一的旅游品牌,实现产业布局一体化、市场营销一体化、服务体系一体化,促进区域旅游整体发展,已初步建成“吃、住、行、游、购、娱”旅游综合服务体系,建成圆觉洞国家AAAA级旅游景区,基本形成了以唐宋摩崖石刻、魅力柠海和韩国“普州太后”许黄玉故里旅游区为精品的北部、东部、中部三大旅游景区,以自然生态文化资源为主题的朝阳洞景区。

  当前,安岳正依托“古、多、精、美、奇”的石刻文化资源,抢抓国家级旅游业改革创新先进区建设契机,坚持重点突破、激活全局的开发利用思路,加快打造国际石刻文化旅游中心,打响“石刻文化”这一品牌。据悉,安岳石刻文化旅游区也是资阳市唯一一个被纳入成都平原旅游区的在建重点景区。

  “我们正在打造川渝‘中国唐宋石刻艺术精品之旅’,联合乐山、大足、遂宁、荣县等县市区推出川渝唐宋石刻佛教文化旅游精品线路。”雷勇说。

  据雷勇介绍,安岳将坚持立足成渝、聚焦西部、面向全国、走向世界的发展取向,以石刻观光、柠檬养生、休闲度假、宗教朝圣为发展重点,按照“政府主导、市场运作,规划引领、基础先行,精品引爆、全域旅游”的发展思路,着力做精旅游景区、做响旅游品牌、做大游客总量、做实服务体系,加快构建多点支撑、多业融合的旅游发展格局。

  “下一步,我们将按照‘旅游强县’发展战略,多元贯通打造快捷旅游路网,加快建设成渝中部旅游交通枢纽,构建县内旅游‘一小时’交通路网,全面打造旅游交通优化服务平台;多方融入打造特色旅游城市,在城市规划布局中融入旅游元素,城市景点打造时融入旅游理念,生态城市建设中融入旅游要素;多极支撑打造新兴旅游业态,推动农旅融合发展,促进旅工联合互动,拉动服务业链条延伸;多方联动打造开放旅游体系,积极发展外向型旅游经济,深化区域开放交流合作,强化对外旅游宣传,全力打造安岳新兴增长板块。”雷勇表示。(来源:四川经济时报) (本版图片由安岳县新闻中心提供)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻