当前位置:首页 > 信息正文
安岳:全力打造成渝中部开放发展前沿区
发布时间:2018-09-17 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

安岳魅力柠海。

安岳油气处理厂一角。

渝蓉高速与内遂高速文化枢纽互通。

安岳卧佛院“释迦牟尼涅槃图”。

农旅融合打造富裕美丽新农村——安岳县文化镇燕桥村。

安岳区位图。

  资阳市委四届六次全会提出12条与安岳发展密切相关的政策措施:支持安岳建设成渝中部开放发展前沿区;推动安岳县城“东拓南延”发展……
  安岳提出了聚焦“成渝中部开放发展前沿区”,着力打造通衢八方交通枢纽之城、品牌彰显特色产业之城、美丽繁荣宜居宜旅之城“三城”增长引擎,全面建设成渝中部特色县域经济强县的奋斗目标。
  安岳,这片承载着“中国柠檬之都”“中国佛雕之都”无限梦想的土地,正被注入源源不断的动力,广西皇氏、江西万茂、鸿星尔克、四川能投等大集团、大企业纷至沓来,热火朝天的建设场面随处可见,处处感受到的是创业兴业的春天,为安岳增添了亮丽的色彩。
  今年以来,安岳县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,突出“项目带动、产业支撑”经济工作主题,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生、保稳定、抓党建各项工作,全县经济社会平稳健康发展、民生民本持续改善。上半年,全县实现地区生产总值164.8亿元、增长7.4%,城镇居民人均可支配收入16211元、增长8.2%,农村居民人均可支配收入6627元、增长9.1%。
  □安岳县新闻中心/陶俊伶 秦文端(图片由安岳县新闻中心提供)
A
通衢八方交通枢纽之城

  安岳位于四川盆地中心、成渝经济区腹心和成都、重庆直线中点,区位优越、基础坚实、资源富集、环境良好,实现跨越发展潜力巨大、优势明显。特别是随着内资遂、成安渝高速公路建成通车,成资渝高速公路建设加快推进,资安快速通道启动建设,渝铜安乐高速公路谋划推进,国道319、247及省道207、426、427构成路网,绵遂内宜城际铁路立项建设,成渝中线高铁纳入川渝合作谋划,安岳大足旅游快速通道纳入规划,安岳正在加快融入成渝“一小时经济圈”,打造通衢八方交通枢纽之城,“成渝区位、安岳成本”优势将更加彰显。
  8月23日,家住安岳县城的李先生在家庭微信群里看到一条消息:首届中国国际智能产业博览会将于8月23日至25日在重庆国际博览中心举行。为让孩子开眼界,他立刻驱车,前往智博会现场观看。“成安渝高速路车道宽、限速时速高,安岳到重庆只需 1个多小时。”李先生说,前几年至少需要3个小时。
  成安渝高速公路,从成都出发,经简阳市、乐至县、安岳县,止于重庆陈家桥,于2017年9月30日全线通车。该高速公路是连接重庆市和成都市距离最短、车速最快的高速公路。
  内资遂高速从安岳穿境而过,于2012年5月9日举行全线通车庆典。该高速公路直接沟通成渝、成南、绵渝等多条高速公路,与成渝、内昆等铁路形成铁路、公路联合运力,成为连接中国大西北和大西南的高速大动脉。
B
品牌彰显特色产业之城

  8月18日,安岳气田高磨区块灯四气藏二期开发地面工程项目的安岳县天然气净化厂在安岳县人和镇正式开工,标志着安岳天然气资源开发利用步入了新阶段。据了解,该项目总投资约28亿元,预计建设周期两年,处理能力为600万立方米/日。目前,全县建成生产井127口,日产气280万方、油260吨,“气化安岳”基本实现。
  安岳县实施特色立县、开放兴县、产业强县发展战略,进一步优化全县特色产业体系和空间布局,积极承接成都、重庆功能疏解和产业转移,加快打造品牌彰显特色产业之城。
  走差异化竞争之路,发展特色产业,安岳选中在这里种植了近百年的“黄金果”——柠檬。安岳柠檬在品质和规模上具有领先优势,多项指标明显高于国外知名柠檬品种,且产量、规模、市场占有率均在全国80%以上。目前,全县柠檬保存面积54万亩,柠檬鲜果产量60万吨,产值达102.4亿元,“安岳柠檬”品牌价值达173.6亿元。
  安岳推动柠檬产业转型升级创新发展,压实责任,推进柠檬病虫害防控,与中国工程院院士签约建设院士(专家)工作站,9月6日举办2018年中国(安岳)柠檬产业发展大会,专家与种植户、流通商等各界人士共商柠檬产业发展方向,推广新技术、新理念。促进华通柠檬转型发展,建成柠檬加工企业28家,新建柠檬标准化示范园5000余亩,带动优质粮油、生猪、蔬菜、水产等特色优势产业竞相发展。
  8月21日上午,安岳县经济开发区内礼炮齐鸣、掌声雷动——年产值20亿元的鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目投产仪式在这里举行。车间里机器飞转,工人们忙碌着,裁剪、缝制、包装……
  安岳大力实施工业强县战略,推进招商选资、招大引强,主动对接“东进”战略,积极参加中外知名企业四川行等重大投促活动,促成广西皇氏等多家实力企业落户安岳。上半年,全县招商引资累计到位国内资金48亿元。加快推进“六园一中心”建设,全力抓好工业10条稳增长措施,推进技改扩能、分布式能源、天然气集输管道等一批重点项目建设,推动鸿星尔克鞋服建成投产,引领带动渝成制鞋产业园成链集聚发展。上半年,规模以上工业产值实现71.8亿元,增加值增速10.9%。
  10万余尊唐宋摩崖造像,也是安岳人引以为豪的独特资源。安岳大力发展旅游业,编制完成全域旅游规划,奋力打造国际柠檬石刻文化旅游中心。上半年,全县旅游收入达到42.5亿元,同比增幅达到11.2%;旅游人次达到508万人次,同比增幅达到20.7%。电子商务、现代物流、健康养老等现代服务业加快发展,安岳县电子商务服务中心、电商仓储物流配送中心建成投运,县城中心敬老院项目竣工,规划建设国际柠檬交易中心,着力打造新兴产业集群。上半年,服务业增加值完成69.8亿元,增长8.1%;社会消费品零售总额实现78.3亿元,增长11.7%。
C
美丽繁荣宜居宜旅之城

  “我家住在汇金名城,小区绿化率高,栽了各种各样的花花草草,小区内既有乘凉的地方,也有散步锻炼的地方,而且公交车就从小区门外通过,乘车也很方便。”来自自贡的市民梁婆婆说,自己因为带外孙跟随女儿而来到了安岳,感觉这里很不错。
  近年来,安岳县按照“统筹城乡、一体发展”思路,强化极点带动,着力重点突破,注重整体推进,加快构建现代城镇体系,打造美丽繁荣宜居宜旅之城。
  扎实抓好城市建设与管理。加快城市路网建设,推进安岳大道北段、贾岛路一期、岳石路东段等道路建设,城市新区提质扩容。加快城市功能配套,推进柠都大道海绵型人行道改造工程。全力推进“厕所革命”,加快安居工程建设,推进老城区品质提升、功能完善。今年,该县积极创建第五届四川省文明城市,深入开展“城市管理十大攻坚行动”“创建创新六大活动”,进一步提升城市形象、增强城市服务功能。
  实施乡村振兴战略。安岳坚持“特色引领、优势优先、差异发展”的农业发展思路,逐渐形成了优质粮油、现代畜牧、柠檬三大特色产业强支撑力的现代农业发展格局。近年来,通过坚决打赢脱贫攻坚硬仗、大力推进幸福美丽新村建设,全县已建成幸福美丽新村281个,成功创建省、市、县级“四好村”507个,帮助农村危房户或住房困难户拆除重建或修缮加固,今年约2.5万名贫困人口脱贫,全县广大农民群众特别是贫困群众既住上了好房子、过上了好日子,又逐步养成了好习惯、形成了好风气。目前,龙台、石羊、李家、周礼等国省重点镇正加快建设特色小城镇。
  社会事业全面进步。坚持教育优先发展,发展素质教育,促进教育公平,城乡办学条件明显改善,县镇“大班额”按规划化解。近三年,该县投入8.5亿多元推进义务教育均衡发展,2017年顺利通过省市督导评估验收。公立医院综合改革全面深化,城乡卫生服务均等化取得显著成效,创建为全省“出生人口性别综合治理试点县”。
  社会大局和谐稳定。全力推动依法治县,推广实施“五联三制”基层边界治理新机制;建立完善稳定体制机制和信访“大调解”工作体系;“平安安岳”创建深入开展,“天网”、农村“雪亮工程”等社会治安防控体系不断完善。
  打造特色旅游城市。安岳实施旅游强县战略,出台《关于推进全域旅游发展建设旅游强县的决定》,创新“旅游+”模式,和平乡野果沟、悦缘花谷等乡村旅游项目逐步提档升级;文化镇、龙台镇、岳新乡等乡镇将依托柠檬产业建设特色休闲民宿。
  1月20日晚,2018年资阳市“怡然乐游”迎春旅游节暨安岳柠檬小镇首届迎春灯会在宝森柠檬小镇正式拉开帷幕。
  4月13日,2018“蜀人原乡·最美乡村”音乐季(全民文化活动季)暨安岳柠檬花观赏季活动启动仪式在宝森柠檬小镇拉开帷幕。
  ……安岳宝森生态农业度假区,一个以柠檬文化为主题的旅游度假区正逐渐以“安岳颜值担当”的身份,吸引无数游客的目光。目前,该度假区正在申报国家4A级景区。
  安岳加强与成都、重庆、内江、遂宁等周边市县的深入合作,联袂打造“巴蜀佛教文化之旅”等区域合作旅游线路,奋力打造中国西部休闲度假旅游目的地。魅力柠海、贡柚长廊、万亩油菜等现代观光农业,将推动安岳成为成渝中部生态文化新机制;建立完善稳定体制机制和信访“大调解”工作体系;“平安安岳”创建深入开展,“天网”、农村“雪亮工程”等社会治安防控体系不断完善。
  打造特色旅游城市。安岳实施旅游强县战略,出台《关于推进全域旅游发展建设旅游强县的决定》,创新“旅游+”模式,和平乡野果沟、悦缘花谷等乡村旅游项目逐步提档升级;文化镇、龙台镇、岳新乡等乡镇将依托柠檬产业建设特色休闲民宿。
  1月20日晚,2018年资阳市“怡然乐游”迎春旅游节暨安岳柠檬小镇首届迎春灯会在宝森柠檬小镇正式拉开帷幕。
  4月13日,2018“蜀人原乡·最美乡村”音乐季(全民文化活动季)暨安岳柠檬花观赏季活动启动仪式在宝森柠檬小镇拉开帷幕。
  ……安岳宝森生态农业度假区,一个以柠檬文化为主题的旅游度假区正逐渐以“安岳颜值担当”的身份,吸引无数游客的目光。目前,该度假区正在申报国家4A级景区。
  安岳加强与成都、重庆、内江、遂宁等周边市县的深入合作,联袂打造“巴蜀佛教文化之旅”等区域合作旅游线路,奋力打造中国西部休闲度假旅游目的地。魅力柠海、贡柚长廊、万亩油菜等现代观光农业,将推动安岳成为成渝中部生态文化旅游强县。
  安岳这座“十分有灵气(石刻、粉条、柚子、柠檬、天然气)”的城市,正以独特的魅力,吸引各地游客纷纷前来。(来源:四川日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻