当前位置:首页 > 信息正文
部分住川全国人大代表、省人大代表 视察调研毗河供水一期工程
发布时间:2018-09-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


人大代表视察毗河供水一期工程。记者 王勇 摄 

  9月11日-12日,省人大常委会组织部分住川全国人大代表、省人大代表到成都、遂宁、资阳三市,集中视察调研毗河供水一期工程建设情况。省人大常委会党组副书记、副主任黄新初,省人大常委会党组成员、副主任叶壮,省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠等参加视察和座谈会。市委书记陈吉明,市委副书记、代市长吴旭,市人大常委会主任王荣木,市委副书记段再青参加视察和座谈会。

  两天时间里,14名全国人大代表、29名省人大代表实地视察调研了龙泉山隧洞、新都苟家滩取水枢纽、遂宁安居段长沟隧洞、资阳安岳段易家坝渡槽和乐至段卢家坝渡槽项目的建设推进情况。毗河供水一期工程具有施工战线长、难度大、技术要求高等特点。在各地各方面的共同攻坚下,目前工程进展顺利。工程在推进过程中还存在哪些问题?有哪些诉求?视察中,代表们一边察看工程进度和质量,一边了解项目推进中存在的问题并督促有关方面认真研究解决。

  在12日下午举行的座谈会上,代表们认真听取了成都、遂宁、资阳三市及项目业主、省水利厅关于工程推进情况的汇报。

  黄新初指出,毗河供水工程是政治工程、经济工程、民生工程、生态工程、文化工程,在服务全省“一干多支、五区协同”发展新格局中具有重要作用,对彻底解决川中老旱区用水问题,助推成都、遂宁、资阳等地的城市建设、乡村振兴和“三农”发展具有重要意义。毗河供水一期工程开工以来,各地各有关部门倾力投入、扎实推进,工程建设总体上达到进度要求。当前,一期工程已进入啃最硬“骨头”的关键期,二期工程的上马建设还需付出艰辛努力。要切实增强抓好工程建设的责任感使命感,始终保持优良状态和作风,合力建好这个重大工程。要以“往前赶”的劲头,健全落实指挥决策、联席会议、一体化运作、聚焦问题解决等制度机制,狠抓质量安全,确保一期工程如期完工通水。要以“下深水”的决心,把加快工程建设作为贯彻落实省委十一届三次全会精神的重要任务,切实解决工程建设推进中的用地移交、专项设施迁改、人力机械设备投入不足等问题。要以“谋长远”的眼光,加强二期工程建设方案研究,合理确定工程规模,加大立项争取力度,力争在“十三五”末开工建设。他表示,省人大常委会将全力助推一期工程加快建设、二期工程尽快上马,切实为建好毗河供水工程贡献智慧和力量。

  座谈会上,代表们踊跃发言,对毗河供水工程建设工作给予充分肯定,同时积极建言献策。大家认为,毗河供水工程管理科学规范,组织协调得力,推进有力有序。代表们表示,将充分履职、担当尽责,同川中老旱区干部群众一道,积极为工程建设鼓与呼,切实为工程推进增加助力、增进合力,推动毗河供水工程建成投用,早日造福广大群众。

  陈吉明代表市四套班子和全市人民向省人大常委会和各位代表长期以来给予资阳建设发展的关心支持表示衷心感谢。他表示,将切实履行好牵头推进毗河供水工程建设的责任,始终与成都、遂宁紧密协作,强化统筹、整合资源、攻坚克难,全力推进一期工程如期建成和二期工程尽快上马,彻底解决川中老旱区的资源性缺水问题。当前资阳发展面临前所未有的重大历史机遇,恳请各位领导、各位代表一如既往地关心支持资阳建设发展,助推成渝门户枢纽、临空新兴城市加快建设。

  省人大常委会有关委室负责人,省级有关部门负责人,成都、遂宁有关负责人参加视察和座谈会。资阳市四套班子有关负责人,各县(区)、市人大常委会各专门委员会、市级有关部门(单位)负责人等参加视察或座谈会。(资阳日报讯记者 李梅)

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻