当前位置:首页 > 信息正文
让城乡环境更美好
————安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65%
发布时间:2018-09-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  (安岳县新闻中心/肖良 吴双桂 本报记者 黄建伟)

  加快生活垃圾一体化处置站点建设,改善城乡生产生活环境,打造生态宜居的美丽家园。去年以来,安岳县把加强城乡生活垃圾一体化处置站点建设作为改善城乡环境、促进生态文明建设的重要举措,以项目建设为抓手,计划投入资金1亿元,加快推进县域内11个生活垃圾一体化处置站点项目建设,并将其纳入全县年度民生工程中统筹规划并强力推进,切实改善当地的生产生活环境。

  投用站点

  处理工艺全国领先

  8月28日,记者走进部分项目现场。

  周礼镇横坝村、桂湖村交界点,一座规范化、标准化的新建生活垃圾转运站——周礼站十分醒目。这座投资近千万元、占地4亩的新建转运站,是安岳辖区继驯龙站建成投运后的第2个转运站。该站从国外引进的一套价值400万元的28型垃圾压缩处理设备,其全程自动化的处理工艺目前处于国内领先水平,是资阳首套具有先进处理技术的垃圾压缩处理设备。

  记者注意到,从周边收集的一车车生活垃圾进站称重后,经倒料、压缩等流程后,由站里的大货车转运至县城统一处理。期间,拉箱、倒料等工艺流程,均实现了全封闭,且在处理过程中无尘无味。

  “今年7月中旬建成并试运行。”周礼站站长王勇介绍,这个转运站设计日处理生活垃圾能力100吨,主要承担周礼、宝华等附近6个乡镇的生活垃圾处理,日处理量已从先期的10吨增加到目前的30吨。

  走进镇子镇云桥村5组,10余名工人正在镇子站点项目现场进行转运大厅、地面地平等基础工程施工,站点雏形已现。“项目已完成总工程量的60%。”现场施工负责人王明海说,自今年2月开建以来,主体工程已完成,即将进行钢结构、设备安装、道路施工、围挡、大门等工程建设,计划今年10月建成并试运行。

  “能够满足镇子片区6个乡镇的生活垃圾处理需求。”镇子镇副镇长陈东欣喜地说,项目建成投运后,将有效改善当地乡镇垃圾处理难的现状,进一步优化乡镇生产生活环境。

  随后,记者分别从兴隆、李家、石羊、龙台等项目站点了解到,有的已完成建设准备迎接验收,有的正在建设,有的正在作建设前的准备工作……

  创新运作

  所有项目明年建成投用

  开展城乡生活垃圾专项治理,是推进生态文明建设的重要抓手。

  为解决安岳城乡生活垃圾处理存在量大、运距远、运费和处理费高、清运设施陈旧落后等诸多问题,该县坚持以服务群众为着力点,反复研究并启动了县城乡生活垃圾一体化处置系统建设项目,采取市场化运作模式,引入专业服务企业作为社会资本合作方,参与城乡生活垃圾治理,计划总投入近亿元资金,分别规划在岳阳、石桥铺、永清、周礼、驯龙、镇子、通贤、兴隆、李家、石羊、龙台等11个乡镇建设11个城乡生活垃圾一体化处置站点。其中,岳阳和石桥铺两个中心站的设计工作能力为200吨/日,其他9个中心乡镇站的设计工作能力为100吨/日,全县11个站点总的设计工作能力为1300吨/日。

  项目主要由垃圾收集、压缩和转运系统建设以及运营组成,覆盖安岳县城区和69个乡镇,通过在县城区建设2座日储存转运能力为200吨、在9个中心镇建设9座日储存转运能力为100吨的环保型垃圾压缩转运站,在各乡镇统一设置生活垃圾收集箱,并配置车辆,将乡村生活垃圾通过收集到中心镇进行压缩处理,再转运至县城进行统一处理。该系统建成后,将采取公司化运作方式,由公司负责将乡村的生活垃圾收运至中心镇压缩转运站,压缩后转运至县城垃圾填埋场进行统一处理,将大大减少乡镇在垃圾运输和处理方面的投入。

  “各项建设有序推进,总体进度已完成65%。”县住建局相关工作人员介绍,截至目前,县城乡生活垃圾一体化处置系统建设项目已经完成招标。在驯龙、周礼两个压缩中转站已全面完工并投入运营的同时,李家、兴隆、镇子、通贤和石羊5个中转站预计今年10月完成建设并投入试运营,龙台等其余4个中转站正在开展征地补偿和民事协调工作,计划于近期准备入场开建。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻