当前位置:首页 > 信息正文
岳阳河悄悄“变脸”
——安岳县工业园区污水处理厂建成试运行
发布时间:2018-09-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 安岳县工业园区污水处理厂。

  在安岳县团结乡桂香村有一座占地45亩、刚刚建成试运行的污水处理厂——安岳县工业园区污水处理厂。依山而建的污水处理厂,被岳阳河呈“C”字型环绕。它的建成运行,逐步改善岳阳河环境。
  安岳县工业园区污水处理厂的建设得从2016年中央环保督察说起。2016年,中央环保督察发现,安岳县工业园区因未建污水处理厂,园区企业产生的工业废水经简单处理后,就直接经污水管网排入岳阳河,对河水造成了一定污染。
  对此,安岳县委、县政府高度重视,按照中央环保督察反馈问题整改要求和省、市安排,2016年底,安岳县工业园区污水处理厂破土动工,于今年4月建设完成并投入试运行。与此同时,还建成了5公里左右的截污干管,完成了县城建成区雨污分流管网的新建及改建。
  安岳县工业园区污水处理厂现场负责人告诉记者,按照规划设计,建成的污水处理厂日处理污水1万立方米,出水达到《城市污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—20002)中的一级A标。目前,从污水处理厂试运行情况来看,菌种培养及出水标准已经达到设计要求。
  9月5日,记者在安岳县工业园区污水处理厂看见,刚进生化池时水体黑中泛白,生化曝气池气泡翻滚。在排放口,处理达标合格的排放水水质清澈,如涓涓清泉注入岳阳河。
  污水处理厂工作人员告诉记者,前几年,桂香村河段水质浑浊,鱼虾少,捕捞或垂钓起来的鱼因为鱼质差并伴有异味,也不能吃。现在好了,岳阳河河水清澈,两岸绿树掩映,岳阳河彻底告别了过去脏臭水体的状况,桂香村也变成了村美河美的生态村。(资阳日报 记者 黄志禄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻