当前位置:首页 > 信息正文
第三个谜 天书对联
发布时间:2012-09-18 16:01 来源:安岳旅游信息网 阅读次数:6068 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳合义乡纸厂村有一洞叫佛洞寺,洞中在明代刻有佛像,现已毁,洞门外两边有两副阴刻对联,一副为汉字,上联是“不在外不在内不在中间”,下联是“不是仙不是佛不是物”。另外一副对联既不是汉字,也不是藏文或者满文,说它是动物图画也不恰当,说是某些动物图画也不合适,当地人称“耗儿字”。
  一九八五年日本学者高岛秀实将此联拓片带回日本,请日本东京博物院东方课专家辨认,也没有确切的解法。当地还有一民间传说,在刻此对联之前,洞内两侧壁埋藏了两件宝贝,刻了两副不能辨认的对联,以示宝藏之处,后来其中一副已被聪明者释读显出汉字,因此宝贝被去去走一件(洞内右侧壁有人工开凿的痕迹),另外一副至今未认到,故还是原文,左侧的宝贝也未被取走。当然,这仅是传说,这到底是什么字无人能识。(普州揽胜/唐承义 王平中)
 


( 责任编辑:安岳县网管中心_2)
  相关信息  
资阳安岳14字"天书对联":正在消蚀的谜题 [ 2016-12-20 ]
第六个谜 四川密宗道场 [ 2012-09-18 ]
第四个谜 唐代简化字 [ 2012-09-18 ]
第五个谜 异化汉字 [ 2012-09-18 ]
第二个谜 华严洞的怪字 [ 2012-09-18 ]
第一个谜 玄应何许人 [ 2012-09-18 ]
  最近更新
安岳荣获全国先进 群众体育事业蓬…
许志勋率队考察广西皇氏集团股份有…
中共安岳县委中心组(扩大)举行专…
中共安岳县第十三届委员会召开20…
安岳县召开重点项目推进会
让贫困村民的日子越来越好
重庆市荣昌区与安岳县对接渝西川东…
安岳县农能办组织干部职工学习刘应…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12221323 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号