当前位置:首页 > 信息正文
第二个谜 华严洞的怪字
发布时间:2012-09-18 15:58 来源:安岳旅游信息网 阅读次数:5982 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳华严洞为国家级文保单位,它的右侧约二十米处有一小洞(当地人称华严洞为大洞),叫“大般若洞”。洞内为南宋儒、释、道三教合龛造像,洞为方形平顶,顶正中阴刻一巨大圆圈,圈中阴线勾刻颠倒的两个人字。当地老百姓中流传“两个人字颠倒颠,认倒算是活神仙”。
  笔者对此也查过不少资料、典籍,都没找到恰当的读法和解释。《四川日报》副刊也曾在“四川之谜”栏目中刊载以征求破译者。从收到的来信中,有人提出认“化”,有人确定认“印”,有人主张是佛道合宗的印信和符号……等等,但这些都不很贴切,直到今日还没有一种大家都认可的说法。(普州揽胜/唐承义 王平中)
 


 



 

( 责任编辑:安岳县网管中心_2)
  相关信息  
资阳安岳14字"天书对联":正在消蚀的谜题 [ 2016-12-20 ]
第六个谜 四川密宗道场 [ 2012-09-18 ]
第四个谜 唐代简化字 [ 2012-09-18 ]
第五个谜 异化汉字 [ 2012-09-18 ]
第三个谜 天书对联 [ 2012-09-18 ]
第一个谜 玄应何许人 [ 2012-09-18 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12690082 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号