当前位置:首页 > 信息正文
“西部鞋都”吸引力为啥这样强?
发布时间:2018-08-24 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 四川康喜鞋业生产车间

  “我们将坚定推进鞋服产业加快发展,积极承接东南沿海和成渝地区鞋服产业转移,全力打造立足西部、辐射全国的‘西部鞋都’……”7月26日,我市在福建晋江举行鞋服产业投资恳谈会,邀请广大企业家到资阳投资兴业。

  近年来,已有超过400家鞋企落户资阳,基本形成“安岳—乐至鞋服产业带”。2017年,全市的鞋服产业实现规模工业总产值100亿元,规模企业实现利润同比增长27.4%,在全市主导产业中增速第一。

  那么,打造“西部鞋都”,资阳究竟魅力何在?

  成都区位 资阳成本 投资兴业机遇空前

  “制鞋产业是劳动密集型产业,其中劳动力、区位和交通很关键。相对而言,资阳得天独厚的区位优势和方便快捷的交通条件,很适合我们企业发展。”采访中,乐至新顺煌鞋业有限公司总经理胡顺江告诉记者。

  资阳是四川唯一直接连接成都、重庆“双核”的区域性中心城市,是成渝经济区的重要组成部分,距成都中心城区仅87公里,距建设中的成都天府国际机场仅18公里。全市三个县(区)全部位于成渝直线“黄金通道”,均处于成都、重庆这两个西部特大型城市“一小时经济圈”内。

  随着“7高9轨16快”现代立体综合交通网络加快构建,资阳作为联结成渝、服务成渝的开放门户和交通汇集、要素聚焦的综合枢纽,正在焕发出新的生机与活力。

  独特的地理位置、内通外畅的交通格局,让资阳在劳动力成本、土地成本、运输成本等方面独具优势,并日渐成为成渝经济区的“潜力股”和“绩优股”,这也是近年来众多企业纷纷选择落户资阳的重要原因。

  不仅如此,今年6月召开的省委全会提出支持资阳发展的十条措施,支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市,推动成都资阳同城化发展,更是为资阳的发展标定了发展新方位。

  积极抢抓发展机遇,厚植发展平台。作为成渝经济区的重要中心节点城市,资阳正聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,加速构建立体全面开放大格局,引领带动先进制造业、现代服务业成链集群发展,其潜力巨大,打造“西部鞋都”更是底气十足。

  特色鲜明 支撑坚实

  投资洼地效应明显

  近年来,我市安岳的“渝成国际制鞋产业园”被评为“四川鞋业最具影响力平台”,乐至县被省政府确定为“承接成都鞋业战略转移的基地县”……一个个成绩的取得,离不开资阳多年来厚植发展平台的不懈努力。

  鞋服产业既是资阳的优势产业,也是市委市政府确定的“五大产业”之一,主要分布在安岳、乐至两县。去年,根据四川省产业发展部署和成都市发展意见,资阳被确定为承接成都鞋业转移的首选推荐地。截至目前,已有超过400家鞋业企业入驻资阳。

  现已基本形成的“安岳—乐至鞋服产业带”,具有棉纺织品、生丝、鞋类、服装、再生聚酯纤维五类重点产品,涵盖制鞋、纺纱、织布、服装和包装、印刷、配件等产业集群,物流等生产性服务业发展迅速,产业集聚效应日益显现。

  不仅如此,在加快发展中,我市进一步夯实鞋业产业支撑平台,努力提升鞋业产业的承载能力。

  安岳县依托其深厚的制鞋产业资源,大力发展以运动鞋、休闲鞋为主的制鞋业和服装加工业,倾力打造“渝成国际制鞋产业园”承载平台,现已建成2万平方米招商中心、4万平方米标准厂房、3.5万平方米鞋材中心、3.5万平方米创业孵化园和2.8万平方米生活广场。园区全面建成后,可承载超过300家规模化制鞋企业及700家鞋材配套企业。

  乐至县依托其优越的区位条件和便捷的交通优势,深入实施“纺织鞋服城”“汽车配件城”双城驱动战略,倾力打造“1+4”鞋业产业平台。

  其中,乐至万贯产业园是四川省重点产业项目,一期占地1100亩,投资16亿元,主要建设招商中心及厂房50万平方米,目前已引进鞋企70余户,全面建成后可承载300家鞋服制造及配套企业,容纳3万人就业。未来,乐至还将打造集文化、旅游、休闲、生活、自然等多复合功能为一体的“产业特色型小镇”,全面建成后可承载近千家鞋服制造及配套企业。

  服务高效 开放厚道

  全力营造良好营商环境

  机器飞转,秩序井然,在裁断、冲裁、削皮印刷、鞋面缝制、底部加工等生产流水线上,工人们不停地忙碌着。8月3日,当记者来到乐至新顺煌鞋业有限公司时,看到的是一派繁忙的生产场景。截至目前,该公司生产的女士成品鞋已实现产值2000余万元。对于该公司的负责人胡顺江来说,感触最深的是乐至重商、安商、亲商的和谐营商环境。

  在安岳好丽多鞋业,记者看到的同样也是一派繁忙的生产景象。返乡企业家邹文华表示,自去年7月入住安岳渝成国际制鞋产业园以来,公司生产运行状况良好,离不开园区一流的服务。优质的营商环境,为企业的发展提供了坚强的要素保障。

  近年来,我市用足用好“西部大开发”等政策资源,全力支持包括鞋服产业在内的五大产业发展。在地方政策的权限内,尽最大努力给予土地、财政、融资、用工、要素保障等方面的支持和优惠,注重打造国际化、市场化、法制化的营商环境,对投资建设项目行政审批实行“一窗进出、并联审批、全程代办”,设立“容缺后补”机制,尽力为企业提供优质的营商服务环境。

  不仅如此,我市还全力营造鞋服产业生态,着力建设研发、人才、金融、检测、物流、营销等为支撑的服务体系建设,大力促进企业轻资产、高效率落地建设发展。

  为积极抓抢鞋企整体转移机遇,加快形成产业聚集效应,我市各地还相继出台各种优惠政策,尽力为企业入驻提供各类要素保障,力促企业尽快投产达能。

  安岳县委、县政府将轻纺孵化园、电子孵化园整体租赁给制鞋产业园,同时在租赁价格、土地价款、税费、规费、生活配套、社会公共服务配套等方面研究制定有力的优惠政策,努力在手续办理、用工保障、生活配套等方面强化服务保障,为承接的鞋企提供良好的入驻环境,真正实现“量身定制”或者“拎包入驻”。

  乐至县牢固树立“合作共赢”的发展理念,对入驻项目,实行“全程手续代办”和“一站式服务”,制定《乐至县承接成都纺织鞋业产业转移专项引导政策》,对重点纺织鞋服项目在土地、财政、税收等方面给予“一事一议”“一企一策”政策支持,对落地项目给予最大优惠。专门成立纺织鞋业产业推进办公室,深入“走企业、解难题”,有效地促进了企业达产达能。

  处在新的历史方位,面临大好发展机遇,我市以安岳、乐至两大园区为承载平台,整合各种支持政策,积极承接成渝和沿海地区纺织鞋服产业转移,系统规划、统筹布局打造“西部鞋都”。作为投资兴业的热土、产业聚集的洼地,活力迸发的资阳必将潜力无限。(来源:资阳日报 李远雄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻